Mastury, Muhammad Yusril Ihza (2023) Pengaruh volume enzim amilase yang dihasilkan oleh Bacillus sp. terhadap aktivitasnya. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Full Text)
17630117.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA :
Bacillus sp. merupakan satu dari sekian banyak mikroorganisme amilolitik atau mikroorganisme yang dapat memproduksi enzim amilase. Bacillus sp. merupakan bakteri Gram-positif yang memiliki potensi tinggi dalam produksi amilase dengan efisiensi tinggi. Enzim amilase sendiri merupakan enzim yang berperan dalam mengurai senyawa karbohidrat kompleks menjadi gula sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi volume enzim amilase yang diproduksi oleh Bacillus sp. terhadap aktivitasnya guna meningkatkan efisiensi aplikasinya dalam industri.
Pengukuran aktivitas enzim amilase dilakukan melalui uji gula reduksi menggunakan reagen dinitrosalisilat-asam (DNS). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu variabel, yaitu variasi volume 0,5 mL, 1 mL, 1,5 mL, 2 mL, dan 2,5 mL. Data yang didapatkan kemudian diuji statistik menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dan apabila didapatkan pengaruh nyata terhadap parameter maka dilakukan uji Tukey sebagai uji lanjutan.
Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan bahwa variasi volume enzim memiliki pengaruh nyata terhadap aktivitas enzim amilase. Aktivitas tertinggi berada pada volume 0,5 mL dengan nilai 17,0479 U/mL, sedangkan aktivitas enzim amilase terendah berada pada volume 1,5 mL dengan nilai 12,0370 U/mL.
ENGLISH :
Bacillus sp. was one of the many amylolytic microorganisms or microorganisms capable of producing amylase enzymes. Bacillus sp. is a Gram-positive bacterium with high potential in amylase production with high efficiency. Amylase enzyme itself plays a role in breaking down complex carbohydrate compounds into simple sugars. This research aimed to determine the effect of variations in the volume of amylase enzyme produced by Bacillus sp. on its activity to improve its efficiency in industrial applications.
The measurement of amylase enzyme activity was conducted through the reducing sugar test using dinitrosalicylic acid (DNS) reagent. This research method used a Completely Randomized Design (CRD) with one variable, namely variations in volume of 0.5 mL, 1 mL, 1.5 mL, 2 mL, and 2.5 mL. The obtained data were then statistically tested using Analysis Of Variance (ANOVA), and if a significant effect on the parameter was found, Tukey's test was performed as a post hoc test.
Based on the results of statistical tests, it was found that the variation in enzyme volume had a significant effect on amylase enzyme activity. The highest activity was at a volume of 0.5 mL with a value of 17.0479 U/mL, while the lowest amylase enzyme activity was at a volume of 1.5 mL with a value of 12.0370 U/mL.
ARABIC :
بَاسِلُوسْ س.ف هُوَ وَاحِدٌ مِنَ الْعَدِيْدِ مِنَ الْكَائِنَاتِ الْحَيَّةِ الدَّقِيْقَةِ أَمِيْلُوْلِيْتِيكْ أَوْ الْكَائِنَاتِ الْحَيَّةِ الدَّقِيْقَةِ الَّتِيْ يُمْكِنُهَا إِنْتَاجُ إِنْزِيمْ الْأَمِيْلَيْزِ. بَاسِلُوسْ س.ف هُوَ بَكْتِيْرِيَا مُوْجَبَةٌ لِصِبْغَةِ جَرَامْ وَلَهَا قُدْرَةٌ عَالِيَةٌ عَلَى إِنْتَاجِ الْأَمِيْلَيْزِ بِكَفَاءَةٍ عَالِيَةٍ. إِنَّ إِنْزِيْم الْأَمِيْلَيْزِ نَفْسَهُ هُوَ إِنْزِيْم يَلْعَبُ دَوْرًا فِيْ تَحْطِيْمِ مُرَكَّبِاتِ الْكَرْبُوْهِيدْرَاتْ الْمُعَقَّدَةِ إِلَى سُكَرِيَّاتٍ بَسِيْطَةٍ. يُهْدَفُ هَذَا الْبَحْثُ إِلَى تَقْيِيْمِ تَأْثِيْرِ التَّغَيُّرَاتِ فِيْ حَجْمِ إِنْزِيْم الْأَمِيْلَيْزِ الّذِيْ يُنْتَجُ بِالْعَصِيَّةِ -بَاسِلُوسْ س.ف إِلَى أَنْشِطَتِهِ مِنْ أَجْلِ زِيَادَةِ كِفَاءَةِ تَطْبِيْقِهَا فِيْ الصَّنَاعَةِ.
وَتَمَّ إِجْرَاءُ قِيَاسِ نَشَاطِ إِنْزِيمْ الْأَمِيْلَيْزِ مِنْ خِلَالِ إِخْتِبَارِ تَقْلِيْلِ السُّكَرِ بِإِسْتِخْدَامِ كَاشِفِ حَمْضِ الدِّيْنِتْرُوْسَالِيْسِيْلَيكْ (د ن س ) تُسْتَخْدَمُ طَرِيْقَةُ الْبَحْثِ بِهَذِهِ التَّصْمِيْمِ الْعِشْوَائِيِّ الْكَامِلِ مَعَ مُتَغَيَّرٍ وَاحِدٍ, وَهُوَ إِخْتِلاَفَاتِ الْحَجْمِ ٠.٥ مِلْ، ١ مِلْ، ١.٥ مِلْ، ٢ مِلْ، و ٢.٥ مِلْ. وَتَمَّ قِيَاسُ نَشَاطِ الْإِنْزِيمْ فِي ٣ تِكْرَارَاتٍ, وَمِنْ ثَمَّ تَمَّ حِسَابُ الْمُتَوَسَّطِ. ثُمَّ تَمَّ إِخْتِبَارُ الْبَيَانَاتِ الَّتِي تَمَّ الْحُصُوْلُ عَلَيْهَا إِحْصَائِيًّا بِإِسْتِخْدَامِ تَحْلِيْلِ التَّبَايُنِ (أَنُوْفَا). وَإِذَا وُجِدَ تَأْثِيْرٌ حَقِيْقِيٌّ عَلَى الْمُعَلَّمَاتِ، تَمَّ إِجْرَاءُ إِخْتِبَارِ تُوْكِيٍّ كَإِخْتِبَارٍ إِضَافِيٍّ.
وَبِنَاءً عَلَى نَتَائِجِ الْإِخْتِبَارَاتِ الْإِحْصَائِيَّةِ، تَبَيَّنَ أَنَّ الْإِخْتِلَافَاتِ فِيْ حَجْمِ الْإِنْزِيمْ لَهَا تَأْثِيْرٌ حَقِيْقِيٌّ، لِذَا كَانَ مِنَ الضَّرُوْرِيِ إِجْرَاءُ الْمَزِيْدِ مِنَ الْإِخْتِبَارَاتِ بِإِسْتِخْدَامِ إِخْتِبَارِ تَوْكِيٍّ. وَأَعْلَى نَشَاطٍ كَانَ بِحَجْمِ ٠.٥ مل بقيمة ١٧.٠٤٧٩ وَحْدَةً / مِلْ، بَيْنَمَا أَقَلُّ نَشَاطٍ لِإِنْزِيمْ الْأَمِيْلَيْزِ كَانَ بِحَجْمِ ١.٥ مِلْ بِقِيْمَةِ ١٢.٠٣٧٠ وَحْدَةً / مِلْ.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Maunatin, Anik and Prasetyo, Oky Bagas |
Keywords: | Volume; Enzim Amilase; Bacillus sp.; Volume; Amylase Enzyme; Bacillus sp.; الحجم; إنزيم الأميليز; باسلوس س.ف |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia |
Depositing User: | M Yusril Ihza Mastury |
Date Deposited: | 25 Mar 2024 10:06 |
Last Modified: | 25 Mar 2024 10:06 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/60161 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |