Analisis penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (Sak Etap) pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM): Studi kasus pada Tria’s Cake & Bakery di Blitar

Lubang Sakti, Aden (2017) Analisis penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (Sak Etap) pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM): Studi kasus pada Tria’s Cake & Bakery di Blitar. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (fulltext)
12520059.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

INDONESIA:

UMKM dihadapkan pada terbatasnya akses pada sumberdaya produktif, terutama permodalan, teknologi, informasi, dan pasar karena tidak adanya informasi yang dapat digunakan oleh manajemen, calon investor maupun kreditur dalam menilai perkembangan UMKM dengan akuntansi yang memadai maka pengusaha UMKM dapat memenuhi persyaratan dalam pengajuan kredit. Namun pelaksanaan pembukuan tersebut merupakan hal yang sulit bagi UMKM karena keterbatasan pengetahuan mengenai akuntansi, rumitnya proses akuntansi, dan anggapan bahwa laporan keuangan bukanlah hal yang penting bagi UMKM. Salah satu standar akuntansi, yaitu SAK ETAP merupakan standar keuangan yang ditetapkan untuk mempermudah UMKM menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang lebih informatif dengan tujuan memberi kemudahan bagi investor maupun kreditor untuk memberikan bantuan pembiayaan kepada UMKM dalam hal ini Tria’s Cake & Bakery.

Data yang akan digunakan untuk menganalisa dan mengevaluasi data yang digunakan dalam penelitian ini berhubungan dengan penerapan SAK ETAP pada laporan keuangan diperoleh dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, wawancara dan studi pustaka dengan metode penelitian deskriptif kualitatif.

Hasil penelitian pada Tria’s Cake & Bakery menunjukkan bahwa laporan keuangan yang digunakan masih menggunakan single entry atau masih menggunakan pembukuan dengan metode pencatatan cash basis. Sehingga dalam pelaksanaannya terdapat banyak kesalahan dalam pencatatan keuangannya.

Pengakuan pendapatan yang seharusnya dicatat dalam akun pendapatan, dicatat menjadi akun kas yang menyebabkan laporan laba ruginya mengalami kerugian. Begitu juga dalam pengakuan modal, Tria’s Cake & Bakery tidak mencatat akun modalnya. Laporan keuangan yang digunakan Tria’s Cake & Bakery belum sesuai dengan SAK ETAP

ENGLISH:

UMKM are faced with limited access to the productive resources, especially capital, technology, information, and markets. It caused by there is an absence of information that can be used by management, investors and creditors in assessing the UMKM development with adequate accounting. Then it is expected that UMKM can meet the requirements in the credit application. However, due to the limited knowledge of accounting, the complexity of the accounting process, and the assumption that the financial statements is not important for UMKM make the bookkeeping is such difficult. One of accounting standards, SAK ETAP is a set of financial standards to facilitate UMKM in prepare and present more informative financial statements in order to provide convenience for investors and creditors to provide financial assistance to UMKM in this case Tria's Cake & Bakery.

The data that used to analyze and evaluate the research data relates to the implementation of SAK ETAP in financial statements. The researcher obtains it by the observation data collection techniques, documentation, interviews and literature study with descriptive and qualitative research methods.

The results of this research on Tria's Cake & Bakery indicate that the financial statements used are still using single entry bookkeeping or still using the cash basis method of recording. So that in practice there are many errors in recording its finances. Revenue recognition which should be recorded in the income account, are recorded into a cash account which led to profit or harm suffered losses. Likewise, in recognition of the capital, Tria's Cake & Bakery did not record its capital account. The financial statements used Tria's Cake & Bakery is not in accordance with SAK ETAP.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Oktaviana, Ulfi Kartika
Keywords: UMKM; Laporan Keuangan; SAK ETAP; Tria’s Cake & Bakery; UMKM; financial statements; SAK ETAP; Tria’s Cake & Bakery
Departement: Fakultas Ekonomi > Jurusan Akuntansi
Depositing User: Muhammad Afrizal
Date Deposited: 28 Mar 2017 01:57
Last Modified: 28 Mar 2017 01:57
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/5990

Actions (login required)

View Item View Item