Hadana a, Muhammad (2017) Analisis manajemen persediaan bahan baku dengan metode EOG (Economic Order Quantity) pada perusahaan roti Oryza Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (fulltext)
12520044.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Secara umum tujuan dari berdirinya suatu perusahaan adalah untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya melalui kegiatan usaha yang dijalankan. Dalam proses mencapai tujuan tersebut, perlu adanya perencanaan dan sistem yang baik agar potensi perusahaan dapat digunakan sebaik mungkin bagi kelangsungan hidup perusahaan. Dengan adanya penerapan metode EOQ (Economic Order Quantity) pada perusahaan diharapkan akan mampu mengurangi biaya penyimpanan, dan menyelesaikan masalah-masalah yang timbul dari banyaknya persediaan yang menumpuk sehingga mengurangi resiko yang dapat ditimbulkan karena persediaan yang berlebihan. Untuk mengantisipasi hal tersebut perusahaan sangat perlu melakukan suatu perencanaan persediaan yang merupakan hal mendasar yang digunakan untuk menunjang jalannya proses produksi dan distribusi.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan variable pengendalian persediaan bahan baku di perusahaan Roti Otyza Malang kemudian membandingkan dengan pengendalian menurut metode EOQ (Economic Order Quantity), sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan metode EOQ (Economic Order Quantity) persediaan bahan baku mengalami peningkatan persediaan bahan baku, frekuensi pembelian persediaan bahan baku bila menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) menjadi lebih sedikit dalam satu periode (1 tahun), batas atau titik pemesanan bahan baku yang dibutuhkan dapat diketahui oleh perusahaan bila menggunankan metode EOQ (Economic Order Quantity) dan total biaya persediaan bahan baku yang dihitung menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) lebih sedikit dibandingkan yang dikeluarkan oleh perusahaan. Maka ada penghematan biaya persediaan bahan baku bila bila perusahaan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam persediaan bahan bakunya.
ENGLISH:
In general the purpose of establishment of a company is to obtain the highest possible profit through business activities that are run. In the process of achieving these goals, the need for planning and a good system so that the potential of the company can be used as best as possible for the survival of the company. With the application of the method of EOQ (Economic Order Quantity) at the company are expected to be able to reduce storage costs, and resolve issues arising from the large number of inventory piled up so that reduces the risk that could be posed because of excessive inventories. To anticipate these companies really need to do an inventory planning is fundamental to support the course used for the production and distribution process.
This study uses qualitative methods i.e. with interviews and documentation by using the variable control supplies of raw materials in the unfortunate Otyza Bread company then compare with control according to the EOQ method (Economic Order Quantity), so that a conclusion can be drawn.
The results showed that based on the EOQ method (Economic Order Quantity) inventories raw materials has increased supplies of raw materials, the preparation of raw materials purchase frequency when using the EOQ method (Economic Order Quantity) become fewer in one period (1 year), boundary or point of ordering raw materials needed can be known by the company when the EOQ method menggunankan (Economic Order Quantity) and the total cost of supply of the raw materials is calculated using the EOQ method (Economic Order Quantity) is much less than that issued by the company. Then there is the raw material inventory cost savings when when companies use methods of EOQ (Economic Order Quantity) in the supply of raw material.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Lestari, Yona Octiani | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | Manajemen Persediaan Bahan Baku; Economic Order Quantity (EOQ); Inventory Management Of Raw Materials; The Economic Order Quantity (EOQ) | ||||||
Departement: | Fakultas Ekonomi > Jurusan Akuntansi | ||||||
Depositing User: | Muhammad Afrizal | ||||||
Date Deposited: | 22 Mar 2017 18:40 | ||||||
Last Modified: | 22 Mar 2017 18:40 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/5986 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |