Produksi Bakteriosin asal Lactobacillus Plantarum FNCC 0020 sebagai antimikroba dan stabilitasnya pada variasi suhu pemanasan, suhu penyimpanan dan PH

Suwayvia, Nadya (2017) Produksi Bakteriosin asal Lactobacillus Plantarum FNCC 0020 sebagai antimikroba dan stabilitasnya pada variasi suhu pemanasan, suhu penyimpanan dan PH. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (fulltext)
12620050.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Indonesia:

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri anaerob fakultatif yang mampu hidup pada berbagai habitat yang luas. Selain menghasilkan asam laktat, spesies BAL yaitu L. plantarum dapat memproduksi bakteriosin yang merupakan suatu protein yang bersifat antimikroba. Purifikasi bakteriosin diperlukan untuk mendapatkan bakteriosin murni tanpa adanya campuran dari senyawa lain yang dihasilkan oleh BAL. Karakterisasi bakteriosin dapat membantu mengetahui stabilitas bakteriosin pada berbagai kondisi yang berguna untuk mendapatkan kondisi yang sesuai untuk pengaplikasian bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas bakteriosin yang dihasilkan L. plantarum pada berbagai suhu pemanasan, suhu penyimpanan dan pH.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 faktor yang masing-masing faktor terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Stabilitas bakteriosin ditentukan dengan menguji aktivitas hambatnya pada variasi suhu pemanasan (suhu ruang, 80, 100 dan 121)°C; variasi suhu penyimpanan (suhu ruang, 18, 4, -20) °C; dan variasi pH (4, 5, 6, dan 7). Data diameter zona hambat (mm) dianalisis menggunakan Anova One Way dan apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Duncan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa supernatan bebas sel netral asal L. plantarum dapat menghambat bakteri E. coli dan S. aureus. Hasil purifikasi menunjukkan bahwa konsentrasi protein bakteriosin L. plantarum adalah sebesar 352,86 μg/ml. Bakteriosin asal L. plantarum stabil pada suhu ruang hingga suhu 121°C, stabil pada suhu penyimpanan 4°C dan -20°C serta stabil pada kisaran pH 4 – 7.

English:

Lactic acid bacteria (LAB) is a facultative anaerobic bacteria living on a wide habitat variety. In addition to produce lactic acid, LAB species L. plantarum can produce bacteriocins (a protein that have an antimicrobial characteristic). Purification of bacteriocins required to obtain pure bacteriocins without any mixture of other compounds produced by BAL. Characterization of bacteriocins can help to determine the stability of bacteriocins in various conditions that are useful to obtain the appropriate conditions for the application of bacteriocins. This study aims to determine the stability of bacteriocins produced by L. plantarum at various heating temperature, storage temperature and pH.

This study uses a completely randomized design (CRD) with three factors, each factor consists of 4 treatments and 6 replications. Bacteriocins stability is determined by testing the inhibitory activity on the heating temperature variation (room temperature, 80, 100 and 121) ° C; in storage temperature variation (room temperature, 18, 4, -20) ° C; and in pH variation (4, 5, 6, and 7). Data of inhibition zone (mm) were analyzed using One Way Anova and if there is a treatment effect continued with Duncan test.

The results showed that the neutral cell free supernatant of L. plantarum can inhibit E. coli and S. aureus. The results of purification showed that the concentration of protein bacteriocins of L. plantarum was 352.86 μg / ml. Bacteriocins from L. plantarum is stable at room temperature up to 121 ° C, stable to storage at temperature 4 ° C and -20 ° C and stable at pH range of 4-7.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Utami, Ulfah and Ma'unatin, Anik and Barizi, Ahmad
Keywords: l. Plantarum FNCC 0020; Bakteriosin; Stabilitas; l. Plantarum FNCC 0020; Bacteriocin; stability
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Muhammad Afrizal
Date Deposited: 28 Mar 2017 02:09
Last Modified: 28 Mar 2017 02:09
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/5940

Actions (login required)

View Item View Item