Muslih, Imam (2007) Pengaruh pemberian tepung fermentasi eceng gondok sebagai campuran pakan ikan terhadap kualitas protein ikan nila merah. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
01520042.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Eceng gondok merupakan tumbuhan air yang umumnya dianggap sebagai gulma, tumbuhan ini mudah menyesuaikan diri dengan lingkungannya, cepat berkembang biak, dan mampu bersaing dengan kuat, sehingga dalam waktu yang singkat akan meningkat dan memenuhi perairan. Eceng gondok mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi yaitu antara 12-18 % dan serat kasar relatif tinggi sebesar 16,79%. Pemanfaatan eceng gondok sebagai bahan penyusun pakan merupakan alternatif untuk mendapatkan pendamping tepung kedelai dalam pakan, karena harga tepung kedelai relatif mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung hasil fermentasi eceng gondok sebagai campuran pakan terhadap koefisien cerna protein, total protein tercema, retensi nitrogen, rasio efisiensi protein pada ikan nila merah.
Penelitian ini di lakukan di laboratorium budidaya ikan Sumberpasir, Pakis, Malang pada bulan mei sampai j uni 2006. Rancangan dalam penelitian ini digunakan adalah RAL dengan lima perlakuan. Lima perlakuan tersebut meliputi substitusi tepung hasil fermentasi eceng gondok terhadap tepung kedelai A(10٥4), B(20٥/٠), C(30٥/٥), D(40%), E(kontrol) (0٥/٠). Perlakuan yang di amati adalah koefisien cerna protein, total protein tercema, retensi nitrogen, rasio efisiensi protein.
Data yang diperoleh di analisis menggunakan anava satu jalur, jika terdapat perbedaan maka dilakukan uji lanjut uji t
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi tepung hasil fermentasi eceng gondok terhadap tepung kedelai sebesar 40% berpengaruh (p < 0,05) terhadap koefisien cerna protein tetapi tidak berpengaruh (p > 0,05) terhadap total protein tercema, retensi nitrogen, rasio efisiensi protein, karena konsumsi pakan dan protein antar perlakuan tidak berbeda nyata demikian pula kadar protein pada kelima ransum tersebut sama.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Muchtaromah, Bayyinatul |
Keywords: | Fermentasi; Eceng Gondok; Pakan; Cerna Protein; Ikan Nila Merah |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 05 Dec 2023 09:32 |
Last Modified: | 05 Dec 2023 09:32 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/58409 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |