Responsive Banner

Isoiasi dan identifikasi Kitin, Kitosan dari cangkang hewan Mimi (Horseshoe Crab) menggunakan Spektrofotometri Infra merah

Rifai, Dewi Nur Rizqiyah (2007) Isoiasi dan identifikasi Kitin, Kitosan dari cangkang hewan Mimi (Horseshoe Crab) menggunakan Spektrofotometri Infra merah. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
03530012.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (15MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Penelitian tentang pengisolasian kitin telah banyak dilakukan pada cangkang rajungan dan cangkang udang. Konsentrasi reagen yang digunakan untuk mengisolasi kitin pada cangkang rajungan dan cangkang udang berbeda. Dilihat dari segi kekerasan cangkangnya, cangkang hewan mimi lebih keras dari pada cangkang rajungan dan cangkang udang sehingga perlu dilakukan metode isolasi kitin dari cangkang hewan mimi yang sesuai.

Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ada 3 tahap. Perlumu deproteinasi dengan variasi konsentrasi reagen NaOII 3.5 %. 4.5 %. 5,5 %. 6.5 % dan 7,5 %. kedua demineralisasi dengan variasi konsentrasi reagen ICI 1 M, 1,5 M, 2 M, 2,5 M, dan 3 M, ketiga deasetilasi dengan konsentrasi NaOII 5() %. Uji karakteristik kitin dan kitosan hasil isolasi dilakukan dengan IR.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum reagen NaOII pada proses deproteinasi sebesar 4.5 % dengan konsentrasi optimum protein yang dilepaskan sebesar 601 ppm. Konsentrasi optimum reagen IICl pada proses demineralisasi adalah 2,5 M dengan kadar abu yang tersisa dalam kitin sebesar 0,972 %. Perbedaan spektra IR pada cangkang hewan mimi, kitin dan kitosan adalah : pada spektra IR cangkang hewan mimi terdapat serapan OII intermolekuler. NH amida sekunder, c=o amida sekunder dan NU amina sekunder. Pada spektra IR kitin serapan NH amina sekunder hilang dan muncul serapan 0-0 asimetris eter alifatik, sedangkan pada spektra IR kitosan serapan OII intermolekuler, CH٦ dan c=o amida sekunder hilang dan muncul serapan amina primer. Derajat deasetilasi (D%) kitin dan kitosan hasil isolasi dari cangkang hewan mimi berturut-turut sebesar 45.4 % dan 50,5 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Nashichuddin, Ach and Barroroh, Himmatul
Keywords: Hewan Mimi; Kitin dan Kitosan
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: Fadlli Syahmi
Date Deposited: 27 Nov 2023 10:11
Last Modified: 27 Nov 2023 10:11
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/58107

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item