Amin, M. Haris (2004) Pengaruh ekstrak rumput laut {Eucheuma spinosum) terhadap bakteri Vibrio harveyi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
00130042.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Masalah utama yang dihadapi oleh para pengusaha udang windu baik di panti benih maupun pembesaran di tambak, terutama di daerah Jawa Timur adalah kematian yang disebabkan oleh serangan bakteri bercahaya. Serangan bakteri ini terjadi sepanjang tahun dan Larva yang terserang mulai dari stadia zoea sampai dengan pascalarva. Akibat serangan bakteri bercahaya ini kematian larva dapat mencapai 90% lebih (Sugama et al., 1993). Alternatif lain untuk mengendalikan Vibrio harveyi yang aman dan ramah lingkungan adalah secara biologis. Bahan yang mungkin dapat digunakan untuk tujuan tersebut antara lain adalah Rumput Laut, karena sebagian rumput laut bersifat antagonis terhadap Vibrio harveyi (Atmaja et al, 1996).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) terhadap Bakteri Vibrio harveyi dan mengetahui perbedaan pengaruh dari berbagai konsentrasi yang diberikan. Rumput Laut yang digunakan dalam penelitian ini adalah (Eucheuma spinosum). Untuk bakteri uji digunakan Vibrio harveyi yang diperoleh dari laboratorium Mikrobiologi Universitas Brawijaya. Penelitian ini dilakukan di laboratorium mikrobiologi Universitas Islam Negeri Malang (UIN) pada bulan juli-agustus.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) 10٥/٠, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%,70%, 80%, 90٠ /٥dan 100%. Data diperoleh dengan mengukur zona hambatan yang terbentuk dalam satuan mm dan data visual dari uji MIC. Untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi efektif pemberian ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) terhadap Bakteri Vibrio harveyi digunakan Anava, dilanjutkan uji BNT dengan taraf signifikansi 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi (besarnya daerah diameter hambatan). Dan konsentrasi efektif ekstrak rumput laut (Eucheuma spinosum) didapatkan pada konsentrasi 70% dengan rerata diameter zona hambat 8,002 mm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Utami, Ulfah |
Keywords: | Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma Spinosum); Bakteri Vibrio Harveyi |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 16 Nov 2023 13:44 |
Last Modified: | 16 Nov 2023 13:44 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57739 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |