Pratikno, Didik (2004) Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam air perasan tiga jenis rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta (Coffea robusta L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
![]() |
Text (Fulltext)
00130023.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (20MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Kopi robusta (Coffea robusta L.) merupakan bahan minuman dari hasil perkebunan yang banyak dikembangkan di Indonesia, karena jenis ini yang paling unggul terhadap hama karat daun {Hemtfilia vastarix) dan produksinya lebih tinggi dari pada kopi yang lain. Pembiakan tanaman kopi yang murah dan mudah adalah secara generatif melalui biji. Akan tetapi, biji kopi robusta membutuhkan waktu relatif lama untuk berkecambah akibat dormansi biji. Pematahan dormansi biji dapat dilakukan dengan pemberian zat pengatur tumbuh eksogen. Berkaitan dengan ZPT perlu disosialisasikan ZPT yang bersifat alami. Alternatif yang penting untuk dipertimbangkan adalah penggunaan rebung sebagai sumber ZPT.
Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh konsentrasi air perasan rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta (C.ojfea robusta L.); (2). Mengetahui pengaruh lama perendaman dalam air perasan rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta {Cojfea robusta L ); (3). Mengetahui pengaruh jenis rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta (Coffea robusta L.); (4). Mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi dan lama perendaman dalam air perasan rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta {Cojfea robusta L.); (5). Mengetahui pengaruh interaksi lama perendaman dan jenis rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta {CoJJea robusta L.); (6). Mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi dan jenis rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta (Coffea robusta L); (7). Mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi, lama perendaman dan jenis rebung terhadap perkecambahan benih kopi robu.،٠ta {Coffea robusta L.).
Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 20 Juli 2004 sampai dengan 24 Agustus 2004 bertempat di Laboratorium Biologi U1N Malang dan halaman rumah Jl. Joyosuko No 41 B Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok secara faktorial yang terdiri dari tiga faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi air perasan rebung, yang meliputi 20 %, 40 %, 60 % dan 80 /٥o. Faktor kedua adalah lama perendaman dalam air perasan rebung, yang meliputi 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Faktor ketiga adalah jenis air perasan rebung yang meliputi air perasan rebung dari jenis tali, kuning, dan petung. Kontrol dalam penelitian ini meliputi perendaman dalam air sumur selama 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan analisis varian tiga jalur dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dilakukan Uji Duncan dengan taraf signifikansi 5 ٥٠/٠
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perlakuan konsentrasi dan lama perendaman dalam air perasan tiga jenis rebung terhadap perkecambahan benih kopi robusta {Coffcu robusta L.). Konsentrasi yang paling baik adalah pada konsentrasi pada 40% (Ki); lama perendaman yang terbaik adalah dengan waktu 72 jam (L٦); jenis rebung yang terbaik adalah jenis rebung kuning ح>ن); interaksi konsentrasi dan lama perendaman yang terbaik adalah perlakuan interaksi konsentrasi 40% dengan waktu 72 jam (KL); interaksi konsentrasi dan jenis rebung yang terbaik adalah perlakuan interaksi konsentrasi 40% dengan jenis rebung kuning (K2R2); interaksi lama perendaman dan jenis rebung yang terbaik adalah perlakuan interaksi lama perendaman 72 jam dengan jenis rebung kuning (L3R2); interaksi tiga faktor yang terbaik ،،dalah perlakuan interaksi konsentrasi 40% dengan lama ،*rendaman 72 jam dar jenis rebung kuning (K R).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Minamo, Eko Budi |
Keywords: | Pengaruh; Konsentrasi; Lama Perendaman; Jenis Air Perasan Rebung; Perkecambahan; Benih Kopi Robusta |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 16 Nov 2023 13:45 |
Last Modified: | 16 Nov 2023 13:45 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57727 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |