Mas'adah, Umi (2003) Pengaruh lama fermentasi dan lama pengeringan terhadap kandungan protein pada tepung tempe. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltetxt)
99130188.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Tempe merupakan produk fermentasi tradisional yang cukup dikenal dan merupakan sumber protein nabati yang sangat potensial khususnya di Ir donesia karena selain harganya murah nilai gizi tempe hampir seimbang dengar, protein hewani. Meskipun tempe merupakan sumber gizi yang baik tetapi tempe termasuk golongan bahan pangan yang mudah rusak, tempe segar hanya dapat disimpan selama 1-2 hari. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan pengawetan tempe dengan cara mengeringkan tempe menjadi tepung tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan lama pengeringan terhadap kandungan protein pada tepung tempe.
Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan perlakuan lama fermentasi 36 jam dan 48 jam. Lama pengeringan 12 jam, 13 jam dan 14 jam. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Variansi dilanjutkar dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf p < 0, 05.
Data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa lama fermentasi tidak memberikan pengaruh secara nyata terhadap kandungan protein pada tepung tempe. Sedangkan lama pengeringan dari ketiga perlakuan berpengaruh, kandungan protein tertinggi dijumpai lama pengeringan 14 jam. Rerata kandungan protein masing-masing adalah 40,92 % (14 jam), 40,08 (13 jam), 39,41 (12 jam١ dengan kadar air sekitar 4-6%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Utami, Ulfah |
Keywords: | Lama Fermentasi; Lama Pengeringan; Kandungan Protein Tepung Tempe |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 14 Nov 2023 09:39 |
Last Modified: | 14 Nov 2023 09:39 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57663 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |