Ahlisoh, Lina (2003) Pengaruh pemberian aluminium terhadap pertumbuhan beberapa varietas kedelai (Glycine max L. Merill). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
98130567.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Aluminium merupakan salali satu faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan kedelai (Glycine max L. Merill). Untuk mengetahui pengaruh aluminium terhadap pertumbulian tanaman kedelai dilakukan dengan jalan menghitung tinggi tanaman, panjang akar primer, jumlah akar sekunder, berat kering akar, berat kering batang, berat kering daun, kandungan klorofil, dan luas daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetaliui pengaruh aluminium terhadap pertumbuhan beberapa varietas kedelai (Glycine max L Merill).
Penelitian ini dilakukan di laboratorium agronomi dan rumah kaca Balai Penelitian Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (BALITKABI) Kendalpayak Malang, tanggal 30 Agustus sampai 18 September 2002. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan d٠.ia faktor. Analisis hasil penelitian yang dipakai adalah analisis ragam. Varietas kedelai yang digunakan adalah Lompobatang, Sibayak, Nanti, Bromo, Burangrang, dan Tampomas. Konsentrasi aluminium yang digunakan adalah 0 pM, 200 pM, 600 pM, 1000 pM, 1400 pM.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi yang nyata antara aluminium dengan varietas kedelai terhadap parameter. Perbedaan varietas memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan kecuali panjang akar primer. Pemberian aluminimn memberikan pengaruh nyata terhadap beberapa parameter pertumbuhan kecuali tinggi tanaman, panjang akar primer, dan jumlah akar sekunder. Pengaruh terbesar adalah pemberian alummium dengan konsentrasi 1400 uM.
ABSTRACT
Aluminium is one of the inhibiting factor of soybean growth. To know the aluminium influence of soybean growyh, done with count the heigh of plant, the length of primary root١ the amount of secondary root, the dry weight of root, the dry weight of stem, the dry weight of leaf, chlorophyll, and the width of leaf.. The purpose of this research is to know aluminium influence of soybean varieties growth.
This research is done in the Agronomy laboratory ad the glass house Legumes and Tuber of research Crop (BALITKABI) Kendalpyak Malang on 3O،h August - 18th Septembeer 2002. Tlie planning experiment use Complete Random IVogram (RAT) with two factors. Analyse the result of research is used various analyses. The soybean varieties which are used Lompobatang, Sibayak, Nanti, Bromo, Burangrang, and Tipomas. The aluminium concentration use 0 pM, 200 pM, 600 pM, 1000 pM, and 1400 pM.
The result of this research sliowing that there is no real interaction between aluminium and soybean variety of parameter. The difference of soybean variety give the real influence to all of growing parameter except the length of primary root. The giving of aluminium give the real influence to some parieter except the height of plant, the length of primary root, and the lount of secondary root. The higgest influence of giving aluminium is 1400 pM.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Manshuri, Ghozi |
Keywords: | Varietas Kedelai Dan Konsentrasi Aluminium; Soybean Variety And Aluiiiminium Concentration |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 09:19 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 09:19 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57584 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |