Haki, Nur Aini (2002) pengaruh lama perebusan terhadap kandungan kristal kalsium oksalat pada daun bayam cabut (amaranthus tricolor l.) dan daun ketela pohon (manihot escu/enta crantz.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
97130490.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Sayuran yang berasal dari daun selain merupakan sumber gizi, vitamin dan mineral juga merupakan sumber kalsium. Sebagian kalsium yang ada dalam tumbuhan dapat berikatan dengan asam oksalat dan membentuk kristal kalsium oksalat. Bentuk-bentuk kristal kalsium oksalat pada berbagai jenis tumbuhan banyak diungkapkan, sedangkan pengaruh lama perebusan terhadap kandungan kristal kalsium oksalat belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap kandungan kristal kalsium oksalat pada daun bayam cabut (Amaranthus tricolor L.) dan ketela pohon (Manihot esculenta Crantz.).
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juli ٠ 16 Agustus 2001 di Laboratorium Biologi (Anatomi Tumbuhan) Universitas Brawijaya Malang.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan terdiri cari enam kombinasi dan tiga kali ulangan. Perlakuan terdiri dari dua faktor yaitu: jenis sayuran dan lama perebusan, jenis sayuran terdiri dari dua macam yaitu daun bayam cabut dan daun ketela pohon. Lama perebusan terdiri dari tiga yakni perebusan 0 menit, 5 menit dan 10 menit. Data hasil penelitian berupa kandungan kristal kalsium oksalat dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (Anava), kemudian dilanjutkan dengan uji BNT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan interaksi antara lama perebusan dengan jenis sayuran terhadap kandungan kristal kalsium oksalat. Ternyata daun bayam cabut dengan lama perebusan 10 menit jumlah kristal kalsium oksalatnya paling rendah. Lama perebusan berpengaruh terhadap kandungan kristal kalsium oksalat daun bayan cabut dan daun ketela pohon, dimana rerata jumlah kristal kalsium oksalat yang paling rendah adalah perebusan dengan lama 10 menit. Jenis sayuran (bahan) berpengaruh terhadap kandungan kristal kalsium oksalat, ternyata jumlah kristal kalsium oksalat pada daun ketela pohon lebih tinggi daripada daun bayam cabut.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Solisetijono, Solisetijono |
Keywords: | Kristal Kalsium Oksalat; Daun Bayam Cabut Daun Ketela Pohon Lama Perebusan |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 08 Nov 2023 14:03 |
Last Modified: | 08 Nov 2023 14:03 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57496 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |