Sahrawi, Sahrawi (2002) Pengaruh monosodium glutamate terhadap pertumbuhan bawang merah (Alliumcepa var. ascalonicum) dalam hidroponik pasir. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
97130224.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Monosodium Glutamat merupakan bahan sintetik penyedap cita rasa yang sering disebut Vitsin. Sebagian besar penyusun MSG adalah as. Glutamat yang merupakan salah satu jenis dari as. Amino. Protein ini mempunyai fungsi sebagai penyusun sel dan pembangun sel.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MSG terhadap pertumbuhan bawang merah, dan diharapkan dapat digunakan sebagai masukan bagi perkuliahan fisiologi tumbuhan di jurusan Biologi.
Pengaruh MSG terhadap bawang merah diteliti dengan mengukur tinggi tanaman, diameter jumbi, berat basah tanaman, jumlah daun, dan jumlah akar. Bawang merah yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari toko pertanian di kota Batu. Penelitian dilakukan di Laboratorium STAIN Malang pada bulan Nopember dengan 3 ulangan. Konsentrasi MSG yang digunakan adalah 0,00% (Mo), 0,01% (Mi), 0,02% (M2), 0,03% (M٩), 0,04% (M4), 0,05% (M5).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa medium yang mengandung MSG tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bawang merah untuk semua parameter yaitu diameter umbi, tinggi tanaman, berat basah tanaman, jumlah daun, dan jumlah akar. Sehingga tidak ada konsentrasi yang efektif memacu pertumbuhan tanaman bawang merah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Hariani, Liliek |
Keywords: | Monosodium Glutamat; Pertumbuhan; Bawang Merah |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Indar Erdiana |
Date Deposited: | 08 Nov 2023 14:03 |
Last Modified: | 08 Nov 2023 14:03 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57492 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |