Responsive Banner

Pengaruh lama perendaman dan dosis ragi terhadap total gula tape sorghum

Kurniawati, Hikmah Dwi (2001) Pengaruh lama perendaman dan dosis ragi terhadap total gula tape sorghum. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
97130482.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Biji sorghum sudah lama dikenal di Indonesia sebagai makanan tambahan. Sorghum mempunyai kadar pati yang cukup tinggi, dan melalui proses fermentasi dapat dihasilkan tape sorghum. Tape sorghum jarang dikonsumsi karena kurangnya informasi tentang pemanfaatan sorghum sebagai tape.

Kenyataan menunjukkan bahwa kualitas tape bervariasi dalam hal kemanisannya. Hal ini dipengaruhi oleh teknik atau cara dalam pembuatan tape, seperti : faktor lama perendaman, dosis ragi, jenis ragi yang digunakan, bahan baku dan waktu fermentasi.

Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 22 sampai 27 Juli 2001 di Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini !bertujuan untuk mengetahui faktor lama perendaman dan dosis ragi yang digunakan dalam proses fermentasi terhadap total gula tape sorghum. Populasi dalam penelitian ini adalah beras sorghum yang merupakan bahan baku pembuatan tape, dan 100 gram dari beras sorghum tersebut diambil sebagai sampel penelititan.

Pengukuran total gula dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometer. Analisi penelitian yang dipakai adalah analisis variansi klasifikasi ganda (ANAVA AB) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) ada pengaruh lama perendaman terhadap total gula tape sorghum pada taraf signifikansi 1%. (2) ada pengaruh dosis ragi terhadap total gula tape sorghum pada taraf signifikansi l٥/٠. (3) ada pengaruh interaksi antara lama perendaman dan dosis ragi terhadap total gula tape sorghum.pada taraf signifikan l٥/٠. Total gula tape sorghum tertinggi diperoleh pada lama perendaman 12 jam dengan dosis ragi 1,5 gram yaitu 8,626 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Utami, Ulfah
Keywords: Lama Perendaman; Dosis Ragi; Sorghum; Total Gula
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Indar Erdiana
Date Deposited: 07 Nov 2023 14:11
Last Modified: 07 Nov 2023 14:11
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57440

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item