Firdausi, Alas Feby (2023) Pembuatan sediaan Lip Balm dengan penambahan ekstrak etanol bekatul beras merah (Oryza nivara). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
19630035.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (12MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK:
Bekatul adalah lapisan dalam kulit padi yang telah terpisah dari beras yang merupakan limbah hasil penyosohan selama penggilingan. Pemanfaatan bekatul dengan pengambilan ekstrak etanolnya dapat diaplikasikan dalam produk kecantikan seperti lip balm. Antioksidan alami yang terkandung didalamnya baik untuk memperbaiki kulit rusak,mencegah proses oksidasi serta efektif mencegah radikal bebas yang disebabkan oleh sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi lip balm dari ekstrak etanol bekatul beras merah (Oryza nivara) dan diuji stabilitas serta kemampuan antioksidannya.
Metode yang digunakan untuk ekstraksi adalah sonikasi waterbath dengan pelarut etanol 96%. Sediaan lip balm dibuat dengan penambahan konsentrasi ekstrak etanol bekatul beras merah sebesar 15% (F15%) dan basis lip balm dibuat tanpa penambahan ekstrak (F0%). Pemeriksaan stabilitas lip balm berupa uji fisik yang meliputi warna, bentuk, bau, homogenitas, dan suhu lebur; uji pH serta uji cemaran mikroba melalui uji ALT (Angka Lempeng Total) dan AKK (Angka Kapang Khamir). Pengujian aktivitas antioksidan lip balm menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa basis dan lip balm ekstrak etanol bekatul beras merah telah memenuhi standar dan memiliki stabilitas yang baik karena tidak mengalami perubahan yang signifikan selama penyimpanan 28 hari, baik dari warna,bentuk, bau, homogenitas, suhu lebur, nilai pH, maupun nilai cemaran mikroba.
Hasil analisis nilai aktivitas antioksidan basis lip balm (F0%) menunjukkan bahwa pada konsentrasi 25 ppm – 400 ppm memiliki nilai aktivitas antioksidan sebesar 0,40% - 3,96% setelah pembuatan dan 0,25% - 5,08% setelah 28 hari penyimpanan, sedangkan lip balm dengan penambahan ekstrak etanol bekatul beras merah 15% (F15%) pada konsentrasi 25 ppm – 400 ppm memiliki nilai aktivitas antioksidan sebesar 18,97% - 22,57% setelah pembuatan dan dan 23,00% - 27,76% setelah 28 hari penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Supervisor: | Jannah, Akyunul and Nashichuddin, Achmad |
Keywords: | Etanol 96%; Bekatul Beras Merah; Lip Balm; Antioksidan; Stabilitas |
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0304 Medicinal and Biomolecular Chemistry > 030401 Biologically Active Molecules |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia |
Depositing User: | Alsa Feby Firdausi |
Date Deposited: | 27 Oct 2023 08:56 |
Last Modified: | 27 Oct 2023 08:56 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/57120 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |