Ananda, Wunta Arty (2016) Faktor-faktor pelaku usaha tidak melakukan sertifikasi halal: Studi pelaku usaha makanan ceker pedas di Kota Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
12220066.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) |
Abstract
INDONESIA:
Kehalalan produk adalah sesuatu yang terpenting bagi umat Islam. Hal semacam ini menjadi salah satu pertimbangan bagi mereka dalam membeli dan mengkonsumsi sebuah produk. Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Halal Produk juga sudah menjelaskan bahwa setiap produk yang beredar di Indonesia adalah wajib mempunyai sertifikasi halal. Pada faktanya tidak semua produk yang beredar di kalangan masyarakat memiliki sertifikasi halal. tidak semua pelaku usaha mengetahui adanya Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Halal Produk ini. Pentingnya Label halal dalam sebuah produk adalah untuk memberikan ketentaraman jiwa para konsumen dalam mengkonsumsi suatu produk.
Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Alasan-Alasan apa saja yang melatarbelakangi pelaku usaha tidak melakukan sertifikasi kehalalan produk dan Bagaimana tinjauan Undang-Undang Jaminan Produk Halal terhadap pelaku usaha ceker pedas yang tidak melakukan sertifikasi halal studi di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.
Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Tekhnik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melakukan wawancara dengan jalan melakukan tanya jawab lisan secara bertatap muka (face to face). Kemudian terdapat lima tahap dalam pengolahan data, diantaranya tahap edit, klasifikasi, verifikasi, analisis dan tahap akhir adalah pengambilan kesimpulan.
Dari penelitian ini diperoleh dua temuan. Pertama, adapun alasan-alasan yang menyebabkan para pelaku usaha tidak melakukan sertifikasi halal adalah para pelaku usaha tidak mengetahui atau pemahaman yang kurang mengenai Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal, usaha yang dijalani masih terbilang usaha kecil, tidakmengetahui tatacara mendaftarkan sertifikasi halal, dan menganggap bahan baku produk yang digunakan merupakan bahan baku yang suci dan halal. Kedua, Ditinjau dari Undang-undang Jaminan Produk Halal para pelaku usaha ceker ayam pedas yang tidak melakukan sertifikasi halal produk mereka melanggar ketentuan dalam Undang-undang Jaminan Produk halal.
ENGLISH:
Halal products is something that is important for Muslims. This sort of thing is becoming one of the considerations for them in buying and consuming the product. Law Number 33 Year 2014 About Halal Product Guarantee also explain that any products circulating in Indonesia are required to have a halal certification. In fact not all products circulating in the community have halal certification. not all businesses aware of the Law Number 33 Year 2014 About this product Halal Guarantee. The importance of halal label on a product is to give consumers peace of soul in consuming a product.
The problems of this research is Any reasons that hinder business operators claw spicy do not certify halal products study in Lowokwaru District in Malang and How the review Security Act Halal products to businesses claw spicy foods that are not certified halal produk in Lowokwaru District Malang?
This research is empirical juridical using sociological juridical approach. Tekhink collecting data in this research is to do an interview by doing a question and answer verbally in person (face to face). Then there are five stages in the processing of data, including the stage of editing, classification, verification, analysis and final stage is the conclusion reached.
From this research, there are two conclusions. First, there are reasons which cause businesses do not perform halal certification are business people do not know and less understanding of the Law Number 33 Year 2014 About Halal Guarantee Products, efforts undertaken are still fairly small business, do not know the procedures to register halal certification, the raw material used product is the raw material saint. Second, reviews from the Halal Guarantee Products businesses spicy chicken claw that does not do the halal certification of their products violate the provisions of the Insurance Act halal products.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Nasyi'ah, Iffaty | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | Faktor-Faktor; Pelaku Usaha; Sertifikasi Halal; Factors; Businesses; Halal Certification | ||||||
Departement: | Fakultas Syariah > Jurusan Hukum Bisnis Syariah | ||||||
Depositing User: | Dian Anesti | ||||||
Date Deposited: | 06 Dec 2016 14:54 | ||||||
Last Modified: | 06 Dec 2016 14:54 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/5319 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |