Kurniawan, Restu (2015) Pemanfaatan Biosorben Batang Jagung (Zea Mays L.) teraktivasi Asam Nitrat untuk penurunan angka Peroksida dan FFA pada minyak goreng bekas. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
![]() |
Text (Fulltext)
11630025.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Salah satu biomassa pertanian terbesar di Indonesia adalah batang jagung. Berdasarkan kandungan selulosanya yang mencapai 42,4 %, batang jagung memiliki potensi sebagai biosorben dalam pemurnian minyak goreng bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HNO3 sebagai zat pengaktivasi biosorben, terhadap penurunan angka peroksida dan FFA pada tiap tahap pemurnian minyak goreng bekas dan proses bleaching menggunakan batang jagung kering (Zea mays) teraktivasi HNO3.
Tahapan penelitian ini meliputi : (1) Pembuatan adsorben biomassa batang jagung dengan melalui proses delignifikasi menggunakan basa NaOH 3 % dan aktivasi menggunakan asam nitrat dengan variasi konsentrasi 0; 0,1; 0,3; 0,5; dan 1 M. (2) Pemurnian minyak goreng yang meliputi proses despicing, netralisasi, dan bleaching.
Hasil penelitian menunjukkan angka peroksida pada minyak goreng baru dan bekas sebesar 1,19 dan 18,26 Meq/kg. Kadar FFA pada minyak goreng baru dan bekas sebesar 0,087 dan 0,370 %. Persen penurunan peroksida pada tahap despicing dan netralisasi berturut-turut yaitu -9,05 % dan 13,98 %, sedangkan persen penurunan FFA pada tahap yang sama yaitu 7,8 % dan 68,7 %. Penurunan peroksida yang terbaik terjadi pada biosorben dengan konsentrasi aktivator HNO3 1 M dengan persen penurunan sebesar 14,12 % dari 17,36 Meq/Kg, sedangkan penurunan FFA terbesar terjadi pada biosorben teraktivasi 1 M dengan persen penurunan sebesar 8,6 % dari 0,0867 %. Hasil analisa spektra IR setelah proses bleaching menunjukkan adanya gugus baru C-H metilen (2855 cm-1) dan C=O ester (1743 cm-1), sehingga diduga interaksi antara biosorben dengan peroksida atau FFA yang terjadi dapat berlangsung secara kimia namun juga memungkinkan terjadi secara fisika. Hasil analisa warna cerah (L) menunjukkan peningkatan kecerahan sebesar 12,08 %. Hasil analisis statistik one way ANOVA menunjukkan terdapat pengaruh konsentrasi aktivator terhadap penurunan FFA, sedangkan peroksida tidak.
ABSTRACT
One of the largest indonesian’s biomass agricultural produk is corn stalk. Based on the corn stalk’s content reached 42,4 % cellulose, corn stalk is be potensial used as biosorbent in the purifying process of used frying oil. This research aims to know the effect of HNO3 concentration as activation substance in biosorbent, to decreasing peroxide value and FFA at each stage of purification process of used frying oil and bleaching process by dry corn stalk (Zea mays) with HNO3 activated.
The stages of the study include: (1) Preparation of biomass adsorbent with corn stalks through the process of delignification using NaOH 3 % and activation using nitric acid with variations concentration of 0; 0.1; 0.3; 0.5; and 1 M. (2) Purification of frying oil covering despicing process, neutralization, and Bleaching.
The results showed peroxide value in frying oil new and used are 1.19 and 18.26 meq / kg. FFA content in frying oil new and used are 0.087 and 0.370 %. Percent of decreasing peroxide value in despicing and neutralization process are -9,05 dan 13,98 %, while percent of decreasing FFA in the same process are 7,8 and 68,7 %. The best peroxide and FFA decreasing occurred in biosorbent with 1 M HNO3 activator concentration and the percent of peroxide decreasing is 14, 12 % from 17, 36 Meq/Kg, while the FFA decreasing is 8,6 % from 0,0867 %. The result IR spectra analysis after bleaching process showed, there are new group that are C-H metylen (2855 cm-1) and C=O ester (1743 cm-1), it’s showed that the prediction of interaction between biosorbent with peroxide or FFA is chemical adsorption but in other, it’s can be physical adsorption. The result of bright colors analysis showed an increasing brightness until 12,08 %. The results of one-way ANOVA statistical analysis showed that variations concentration of activator influence FFA decrease, while the peroxide value is not.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Aini, Nur | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | biosorben; biomassa batang jagung; asam nitrat; minyak goreng bekas; FFA; angka peroksida; biosorbent; biomass corn stalks; nitric acid; used frying oil; FFA; peroxide value | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 03 May 2023 13:48 | |||||||||
Last Modified: | 03 May 2023 13:48 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49550 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |