Agustina, Siti (2015) Sintesis l-Mentil Propionat melalui reaksi Esterifikasi l-Mentol dan Asam Propionat dengan variasi waktu reaksi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
11630001.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Mentol dengan konfigurasi l-mentol mempunyai sifat lebih menyegarkan daripada isomer lainnya. Aroma l-mentol yang tajam dapat diubah menjadi senyawa yang lebih lemah. l-mentol dapat diubah menjadi senyawa ester l-mentol melalui reaksi esterifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu reaksi terhadap rendemen l-mentil propionat melalui reaksi esterifikasi dan mengetahui karakteristik produk ester berdasarkan KLT, FT-IR, KG, dan KG-SM.
Esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan senyawa l-mentol, asam propionat dan katalis asam sulfat dalam pelarut dietil eter. Reaksi ini dilakukan dengan refluks pada temperatur 60 oC. Variasi waktu yang dilakukan pada esterifikasi l-mentil propionat yaitu 45, 60, 75, 90, dan 105 menit. Karakterisasi pada produk ester berdasarkan sifat fisik yaitu warna, aroma, massa jenis, indeks bias dan analisis menggunakan KLT, FT-IR, KG, dan KG-SM.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu reaksi berpengaruh terhadap produk l-mentil propionat dan rendemen tertinggi 53,98 % pada waktu reaksi 60 menit. Karakterisasi terhadap l-mentil propionat berdasarkan monitoring KLT diperoleh Rf 0,85. Pada spektrum FT-IR dihasilkan adanya serapan khas ester yaitu ulur C=O pada bilangan gelombang 1733,45 cm-1, ulur C–O ester pada bilangan gelombang 1223,45 cm-1. Pada kromatogram KG diperoleh tR 17,61 menit adalah puncak l-mentil propionat. Pada kromatogram KG-SM diperoleh tR 21,49 menit dan spektrum MS diperoleh puncak ݉⁄ݖ = 95 sebagai puncak dasar.
ABSTRACT
Menthol with l-menthol configuration more refreshing than other isomers. The aroma of l-menthol that is sharp can be converted into mildness aroma. The convertion of l-menthol was done to l-menthol ester by esterification reaction. This research purpose to determine the influence variation of time reaction of yield l-menthyl propionate and determine the characteristics of the ester product based on TLC, FT-IR, GC, and GC-MS analysis.
Esterification was carried out by reacting the compounds of l-menthol, propionic acid and sulfuric acid catalyst in the diethyl ether as solvent. This reaction was done by refluxs at 60 °C. Variation of time reaction on esterification is 45, 60, 75, 90 and 105 minutes. The characteristics of the ester product based on physical properties that are color, aroma, density, refractive index and based TLC, FT-IR, GC, and GC-MS analysis.
The results of this research showed that variation of time reaction influence product and the highest of yield is 53.98 % at 60 minutes. The characteristics of l- menthyl propionate by TLC monitoring was obtained Rf 0.85. In the FT-IR spectrum was resulted typical absorption C=O ester the wavenumber of 1733,45 cm-1, C-O ester stretching the wavenumber of 1223.68 cm-1. In the GC chromatogram was obtained tR17.61 minutes. In GC-MS was procured tR 21.49 minutes and MS spectrum was obtained peak m/z = 95 as the base peak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Fasya, A. Ghanaim and Jannah, Akyunul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Sintesis; l-mentil propionat, esterifikasi; l-mentol; waktu reaksi; Synthesis; l-menthyl propionate; esterification; l-menthol; time reaction | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Koko Prasetyo | |||||||||
Date Deposited: | 03 May 2023 13:47 | |||||||||
Last Modified: | 03 May 2023 13:47 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49521 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |