Mayangsari, Vivi (2014) Analisis pengaruh variasi SUHU dan WAKTU pada proses hidrolisis terhadap Kadar Glukosa dalam pemanfaatan Lemna minor sebagai Bioetanol. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
10640010.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Energi terbarukan sangatlah diperlukan karena semakin meluasnya krisis energi sehingga memerlukan alternatif selain penggunaan bahan bakar fosil, penggunaan bioethanol merupakan alternatif yang baik karena banyak kelebihanya. Lemna minor merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai bioethanol, hal ini dapat dilihat dari kandungan glukosanya yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan waktu dan suhu pada proses hidrolisis terhadap nilai kadar glukosa serta mengetahui hubungan densitas terhadap kadar etanol. Proses ekstrasi glukosa menggunakan perbandingan volume HCl dengan kosentrasi 0,1 N, berat serbuk Lemna minor dan volume aquades yaitu 1:10:100 dengan variasi waktu ekstrasi 60, 90, dan 120 menit pada variasi suhu 60, 70, 80 °C dengan ukuran serbuk 60 mesh. Hasil penelitian ekstrasi hidrolisis terbaik pada menit ke-90 didapatkan panjanggelombang tertinggi 415 nm. Semua glukosa pada ekstrasi 90 menit difermentasi menggunakan bakteri Saccharomiches cerevisiae sebanyak 10% dari volume glukosa dengan waktu 144 jam, setelah fermentasi selesai sampel didestilasi untuk menghilangkan kadar air dan dihasilkan kadar ethanol terbaik 0,47% dengan densitas 0,9345 gr/ml3pada panjang gelombang larutan glukosa 316 nm.
ABSTRACT
Rewenable energi is absolutely necessary because increasingly the widespread of energy crisis so is requiring an alternative energy besides use of fossil fuels, the employing of bioethanol is good alternative because have manyexess. Lemna minor is one of the plants wich potentially as a bioetanol, it can be seen from a high glucose content. The aim of this reseaerch is to find the relation of temperatur and time on proces hydrolysis against glucose and to find relation density toethanollevels. Theexteaction proces of glucose using volumecomparison HCl with concentration 0,1 N,Lemna minor powder weight and volume of aquades is 1:10:100 with variations of extraction time 60, 90, 120 minute at temperature variations 60, 70, 80 °C with the size of the powder 60 mesh. The best result of hidrolysis extration in 90 minute can be obtainedthe highhest value of wavelength is 415 nm. All the glucose at the extraction in 90 minute was fermented using bacteria Saccharomiches cerevisiae 10 % of the volume of glucose with the time 144 hours. After fermentation was completed the sampel was destileted to removing the water level and generate the best ethanol level 0,47% with density 0,9345gr/ml3at wavelength glucose solution is 316 nm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Abtokhi, Ahmad and Basid, Abdul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Suhu; Waktu; Hidrolisis; Glukosa; Lemna minor; Bioetanol Temperature; Time; Hidrolysis; Glucose; Lemna minor; Bioethanol | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika | |||||||||
Depositing User: | Moch. Nanda Indra Lexmana | |||||||||
Date Deposited: | 03 May 2023 14:14 | |||||||||
Last Modified: | 03 May 2023 14:14 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49362 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |