Responsive Banner

Penggunaan Gelombang Ultrasonik untuk menghambat pembiakan Bakteri Escherichia Coli dalam susu sapi segar

Wahyuni, Ika Rudi (2012) Penggunaan Gelombang Ultrasonik untuk menghambat pembiakan Bakteri Escherichia Coli dalam susu sapi segar. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
08640004.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Gelombang ultrasonik adalah gelombang yang mempunyai frekuensi diatas 20.000 Hz. Gelombang ini telah banyak dimanfaatkan di berbagai bidang karena, sifatnya yang dapat berinteraksi dengan molekul yang dilaluinya. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi daya dan waktu paparan gelombang ultrasonik untuk menghambat pembiakan bakteri Escherichia coli dalam susu sapi segar. Metode yang dilakukan adalah memapari sampel dengan gelombang ultrasonik pada variasi daya dan waktu, kemudian dilakukan Total Plate Coloni (TPC) dan dihitung jumlah koloni. Data yang diperoleh dalam jumlah bakteri dianalisis menggunakan uji anova, hasil analisis menunjukkan daya yang paling efektif dalam menghambat pembiakan bakteri Escherichia coli yaitu pada daya 70 Watt dengan jumlah subset 7,9556 dan waktu yang paling efektif untuk menghambat pembiakan bakteri Escherichia coli dalam susu sapi segar yaitu pada waktu 30 menit dengan jumlah subset 12,2111.

ABSTRACT

Ultrasonic waves are waves that have frequencies above 20,000 Hz. This wave has been used in various fields because, in nature that can interact with molecules in its path. The study was conducted with the aim to determine the effect of variations in power and exposure time of ultrasonic waves to inhibit the breeding of Escherichia coli bacteria in fresh cow's milk. Methods that are flatten the samples with ultrasonic wave power variation and time, then do Total Plate Colony (TPC) and calculated the number of colonies. Data obtained in bacterial counts were analyzed using ANOVA test, the analysis showed that the most effective in inhibiting the Escherichia coli bacteria culture that is at the 70 Watt with the number of subseto are 7.9556 and the most effective time to inhibit the breeding of Escherichia coli bacteria in fresh cow's milk ie at 30 minutes by the number of subsets 12.2111.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Tirono, Mokhamad
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDTirono, MokhamadUNSPECIFIED
Keywords: Gelombang Ultrasonik; Daya; Waktu; Bakteri Escherichia coli; Ultrasonic Wave; Power; Time; Escherichia coli Bacterial
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: Koko Prasetyo
Date Deposited: 06 Apr 2023 12:26
Last Modified: 06 Apr 2023 12:26
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/49265

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item