Masruroh, Laili (2010) Rancang bangun alat pengukur kandungan Glukosa pada Apel (Malus Sylvestris Mill) dengan menggunakan Absorbsi Warna pada cahaya tampak. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
05540007.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Apel memiliki banyak kandungan glukosa yang merupakan salah satu monosakarida yang tidak dapat lagi dipecah menjadi senyawa lebih sederhana. Di dalam Al-Qur’an surat Yaasiin ayat 34 dan 35 menganjurkan kepada umat manusia untuk mengkonsumsi buah-buahan sebagai salah satu sumber zat gizi salah satunya adalah buah apel. Perubahan warna kandungan glukosa pada apel salah satunya dapat diidentifikasi melalui prinsip spektrofotometri. Interaksi tersebut menghasilkan penyerapan (absorbsi).
Berdasarkan uraian tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat alat pengukur kandungan glukosa pada apel secara otomatis dengan menggunakan instrumen spektrofotometri. Penerapannya alat ini menggunakan LED putih sebagai sumber cahaya. Prinsip kerjanya cahaya dari LED setelah melewati sampel akan diterima oleh sensor warna TCS230. Yang mana sensor TCS230 ini merupakan IC pengkonversi warna cahaya ke frekuensi. Ada dua komponen utama pembentuk IC ini, yaitu photodioda dan pengkonversi arus ke frekuensi. Hasil keluaran dari mikrokontroler berupa data biner kandungan glukosa yang selanjutnya oleh LCD ditampilkan dalam satuan desimal. Kemudian nilai dari RGB dari masing-masing dikalibrasi pada nilai mg yang terkandung dalam sampel. Hasil pengukuran alat menunjukkan nilai kasalahan rata-rata sebesar 22% adannya kesalahan pengukuran glukosa ini disebabkan karena penyimpangan preparasi sampel dan skala lakmus yang digunakan.
ABSTRACT
Apples have a lot of glucoses contents, monosaccharide which could not be divided into simpler compounds. The Yaasiin Qur'an verses 34 and 35 recommends people to consume fruits as a source of nutrients, such as apples. Colour changing of glucose content in apple can be identified by using the principles of spectrophotometry. The spectrophotometry interactions yields colour absorption.
This research conducted in order to build gauge of glucose content in apple automatically by using spectrophotometric instruments. The applying in using white LEDs as a light source. The principles work light from the LEDs after passing through the sample would be received by the TCS230 color sensor. The sensor which is IC TCS230 color light-to-frequency converter. There were two main components forming this IC, which flowed into photodioda and frequency converters. The output of the microcontroller in the form of binary data which contained glucoses subsequently would be displayed by LCD in decimal units. Then the value of each RGBs would be calibrated in mg contained in the sample. The result of the instrumens work shows the wrong account in average value of 22%, because of the deviation of sample preparation and the value of lacmus scale used.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Abtokhi, Ahmad and Abidin, Munirul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Glukosa; Apel; Absorbsi Glucose; Apples; Absorbtion | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Moch. Nanda Indra Lexmana | |||||||||
Date Deposited: | 26 Mar 2023 06:49 | |||||||||
Last Modified: | 26 Mar 2023 06:49 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48806 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |