Istighfaro, Nila (2010) Peningkatan kualitas minyak goreng bekas dengan Metode Adsorpsi menggunakan Bentonit–Karbon Aktif Biji Kelor (Moringa oleifera. Lamk). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
03530006.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dengan pemanasan pada suhu tinggi akan menyebabkan terbentuknya berbagai senyawa hasil oksidasi lemak berupa seyawa alkohol, aldehid, keton, hidrokarbon, ester serta bau tengik yang akan mempengaruhi mutu dan gizi bahan pangan yang digoreng. Minyak goreng bekas merupakan limbah yang dapat diolah kembali dengan proses pemucatan menggunakan adsorben. Sistem adsorpsi dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu : metode kolom dan metode batch. Metode kolom dipandang lebih efektif karena kolom yang sudah digunakan dapat diregenerasi kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar asam lemak bebas (FFA), angka peroksida, dan perubahan warna minyak goreng bekas setelah dilewatkan melalui kolom yang berisi adsorben karbon aktif biji kelor, bentonit teraktivasi dan campuran dari bentonit teraktivasi dengan karbon aktif biji kelor.
Penelitian ini meliputi: (1) Pembuatan karbon aktif dari biji kelor dengan dehidrasi, karbonisasi dilakukan satu tahap dengan cara dipanaskan dalam tanur pada temperatur 600oC selama 3 jam dan aktivasi kimia menggunakan larutan NaCl (2) Pemurnian minyak goreng bekas dengan cara depicing, netralisasi, bleaching dengan ketiga jenis adsorben melalui kolom (3) Penentuan angka peroksida, asam lemak bebas dan warna minyak goreng baru, minyak goreng bekas, hasil despicing, netralisasi, hasil bleaching pada masing-masing adsorben menggunakan kolom
Hasil penelitian menunjukkan asam lemak bebas pada minyak goreng baru, bekas, despicing, netralisasi berturut-turut 0,037 %, 0,448 %, 0,211%, 0,148%. Angka peroksida pada minyak goreng baru, bekas, despicing, netralisasi berturut- turut 1,32 meq/kg, 4,58 meq/kg, 4,00 meq/kg, 3,96 meq/kg. Minyak hasil netralisasi yang telah diinteraksikan dengan adsorben melalui kolom menunjukkan asam lemak bebas 0,141 % pada adsorben karbon aktif biji kelor, 0,145 % pada adsorben bentonit teraktivasi dan 0,142 % pada adsorben campuran. Angka peroksida 2,49 meq/kg pada adsorben karbon aktif biji kelor, 2,39 meq/kg pada adsorben bentonit teraktivasi dan 2,37 meq/kg pada adsorben campuran. Hasil penelitian menunjukkan kadar FFA mengalami penurunan sebesar 69 % menggunakan adsorben karbon aktif biji kelor dan angka peroksida sebesar 48 % menggunakan adsorben campuran. Sedangkan warna minyak goreng mengalami peningkatan. Untuk warna cerah (L) mengalami peningkatan sebesar 29.98 %, warna merah (a*) 48,2 %, dan warna kuning (b*) 42,8%
ABSTRACT
The use of fried oil repeatedly with steam at high temperature will produce various chemical compounds as a result of oxidized oil such as alcohol, aldehide, keton, hydrocarbon, esther and rancidity. This process will influence the quality and nutritional values of the fried food materials. Used fried oil is waste that could be reusable by bleaching using adsorben. Adsorption could be proceed by column method and batch method. The column method is more effective than those of method due to the ability for regeneration easily. The purpose of this research are to find the change of free fatty acid (FFA), peroxide value, and the color of the used of fried oil after passing through the coloumn process containing adsorben i.e activeted carbon from kelor seed, activated bentonit and mixed adsorben.
This scope of this research are (1) Making activated carbon from dehidrated kelor seed. This process is one step process which is carried out by heating at 600 oC for 3 hours in a furnace and chemical activation is use with 30 % NaCl, (2) The purification of the used fried oil was carried out by despicing, netralization and bleaching using three different adsorbens through a coloumn, (3) Measuring a peroxide value, free fatty acid and the colour of fresh fried oil, used fried oil, despicing result, netralization and bleaching for each adsorben through the column
The result showed that free fatty acid of the fresh fried oil, the used fried oil, the despicing, and the netralization were 0,037 %,0,448 %, 0,211 %, 0,148 % respectively. Peroxide values of the fresh fried oil, the used fried oil, the despicing and the netralization were 1,32 meq/kg, 4,58 meq/kg, 4,00 meq/kg, 3,96 meq/kg respectively. The Free fatty acid content of the used fried oil after passing through the column containing activeted carbon of Moringa oleifera Lamk seed was 0.141%, 0.145% for the adsorben activated bentonit and 0.142% for mixed adsorben. The peroxide values of the used fried oil after passing through the column containing activeted carbon of the kelor seed was 2.49 meq/kg, 2.39 meq/kg for the adsorben activated bentonit and 2.37 meq/kg for the mixed adsorben. The experiment result showed that FFA content decreased 69% (using the adsorben activated carbon) and the peroxide value decreased 48% (using the mixed adsorben bentonit and the activated carbon Moringa oleifera Lamk seed. The color of the used oil also improved. For light color (L) increased 29,98%, red color (a*) 48,2% and yellow color (b*) 42,8%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Abidin, Munirul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Minyak Goreng Bekas; Karbon Aktif; Biji Kelor; Bentonit; Asam Lemak Bebas; Angka Peroksida Fried Oil; Activated Carbon; Moringa Oleifera Seed; Bentonit; Free Fatty Acid and Peroxide Value | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Moch. Nanda Indra Lexmana | |||||||||
Date Deposited: | 24 Mar 2023 09:34 | |||||||||
Last Modified: | 24 Mar 2023 09:34 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48726 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |