Responsive Banner

Menyelesaikan model masalah diet dengan Metode Grafik dan Metode Simpleks: Studi Literatur "Linear Programming, Methods and Applications" edisi IV tahun 1975

Sahuri, Ach. (2007) Menyelesaikan model masalah diet dengan Metode Grafik dan Metode Simpleks: Studi Literatur "Linear Programming, Methods and Applications" edisi IV tahun 1975. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Full text)
02510013.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh buku yang ditulis oleh Saul I. Gass "Linear Programing Methods and Aplications" tentang bagaimana membentuk pola makan yang dioperasikan secara matematis. Hal itu sangat penting untuk di infomasikan kepada pembaca bahwa matematika bisa menjadi tolak ukur dalam segi apapun termasuk masalah diet yang berkenaan dengan mengatur pola makan.

Makanan merupakan salah satu kebutuhan primer manusia yang akan manghasilkan energi yang kuat. Energi pada manusia bisa dihasilkan dari makanan yang dikonsumsi setiap harinya, semakin lengkap makanan manusia yang memenuhi empat sehat lima sempurna, semakin besar pula energi yang diperoleh.

Penyelesaian dengan metode grafik atau geometri dilakukan dengan jalan menggambarkan fungsi-fungsinya pada sistem sepasang sumbu silang, di mana sumber-sumber horizontal dan vertikal masing-masing mencerminkan jumlah setiap keluaran. Metode simpleks adalah sebuah cara untuk meneruskan dari suatu pemecahan dasar yang mungkin ke pemecahan dasar yang berdekatan yang mungkin sedemikian rupa.

Pada kasus metode grafik terdapat dua jenis makanan yaitu x1 dan x2 yang sama-sama mengandung : Tiamin, Fosfor dan Ion. Sedangkan dalam kasus metode simpleks terdapat enam jenis makanan yang terbagi menjadi dua kategori yaitu : makanan pokok (Rebusan Telur ( x1 ), Daging Kerbau ( x2 ) dan Daging Lembu ( x3 )) dan makanan sampingan (Agar-Agar (x4), Kue pai (x5) dan Kue Tar ( x6 )). Masing-masing dua kategori makanan tersebut mengandung Protein (g) dan Vitamin C (mg). Dari makanan tersebut sangat berpengaruh terhadap proses diet tubuh konsumen khususnya proses metabolisme dalam tubuh manusia, sehingga ketepatan dalam memilih makanan sangat dibutuhkan. Oleh sebab itulah dalam menentukan berapa berat makanan yang akan dikonsumsi dan biaya yang akan dikeluarkan diperlukan metode maksimasi dan minimasi yang dalam hal ini metode grafik dan metode simpleks untuk menyelesaikan masalah diet.

Hasil dari metode grafik dalam masalah diet bisa ditentukan oleh satu jenis makanan saja yaitu x2 dan bisa ditentukan oleh dua jenis makanan sekaligus yaitu x1 dan x2 . Sedangkan hasil dari metode simpleks bisa ditentukan oleh tiga jenis makanan yaitu Telur Rebusan, daging Lembu dan Kue Pai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Pagalay, Usman
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDPagalay, UsmanUNSPECIFIED
Keywords: Metode Grafik dan Metode Simpleks; Menyelesaikan Masalah Diet
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Matematika
Depositing User: Nada Auliya Sarasawitri
Date Deposited: 24 Mar 2023 09:38
Last Modified: 24 Mar 2023 09:38
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48649

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item