Usnia, Inna (2013) Pengaruh konsentrasi dan lama pencelupan ke dalam Edible Coating berbahan dasar pati kulit singkong (Manihot utilissima) terhadap mutu buah jambu biji merah (Psidium guajava). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
09620040.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Buah jambu biji merah merupakan produk hortikultura yang memiliki sifat khas yaitu mudah rusak (Perishable). Salah satu upaya yang dapat diambil untuk menangani masalah tersebut yaitu menggunakan edible coating. Edible coating berbahan dasar polisakarida khususnya pati kulit singkong mampu mempertahankan mutu buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati kulit singkong, lama pencelupan, serta mengetahui interaksi antara keduanya terhadap mutu jambu biji merah.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrai pati kulit singkong (K) dengan 4 level (1%, 2%, 3% dan 4%), faktor kedua adalah lama pencelupan (L) dengan 2 level (1 menit, dan 3 menit), dan kontrol (tanpa pelapisan). Parameter penelitian ini adalah (1) susut bobot, (2) nilai tekstur, (3) nilai L (kecerahan), (4) vitamin C, (5) laju respirasi (CO2). Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis varian pada taraf uji 5%. Untuk mengetahui perlakuan yang memberikan respon optimum dilakukan uji Duncan 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi, lama pencelupan, dan interaksi antara keduanya memberikan pengaruh nyata terhadap mutu jambu biji merah. Perlakuan terbaik untuk konsentrasi pati kulit singkong yaitu 4% pada semua parameter, sedangkan lama pencelupan terbaik yaitu 3 menit pada semua parameter. Faktor interaksi terbaik yaitu kombinasi K4L3 (Konsentrasi pati kulit singkong 4%, lama pencelupan 3 menit) pada susut bobot hari ke-6, 8, dan 10, nilai tekstur hari ke-8 dan 10, vitamin C hari ke-4, laju respirasi hari ke-6, 8, dan 10, nilai L (kecerahan) hari ke-6, dan 8, sedangkan hari ke-2 dan 4 yaitu K4L1.
ABSTRACT
Red guava fruit is a horticultural products that have distinctive properties that are easily damaged (Perishable). One effort that can be taken to address this problem is to use edible coating. Edible coatings made from polysaccharides especially starch skin cassava to maintain the quality of the fruit. The purpose of this study was to determine the effect of starch skin cassava concentration, long immersion, as well as the interaction between them on the quality of red guava.
This study was an experimental study using a randomized block design (RBD) with two factors and three replications. The first factor is the concentration of starch skin cassava (K) with 4 levels (1%, 2%, 3% and 4%), the second factor is the length of immersion (L) with 2 levels (1 minute, and 3 minutes), and control (without coating). Parameters of this study were (1) weight loss, (2) the value of the texture, (3) the value of L (brightness), (4) vitamin C, (5) the rate of respiration (CO2). The data were analyzed by analysis of variance at 5% level test. To determine optimum treatment response Duncan test 5%.
Results of this study showed that treatment concentration, long immersion, and the interaction between them gives a real impact on the quality of red guava. The best treatment forstarch skin cassava concentration is 4% for all parameters, while the best time is 3 minutes immersion in all parameters. Best interaction is a combination of factors K4L3 (cassava starch concentration of 4%, 3 minutes long immersion) on weight loss day 6, 8, and 10, the value of the texture day 8, and 10, vitamin C day 4, the rate of respiration day 6, 8, and 10 , the value of L (brightness) day 6, and 8, while the day-to-2 and 4 are K4L1.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Utami, Ulfah and Abidin, Munirul | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Edible Coating, Konsentrasi Pati Kulit Singkong, Lama Pencelupan, Mutu Jambu Biji Merah; Edible Coating, Concentration of Starch Leather Cassava, Long Immersion, Quality Red Guava | |||||||||
Subjects: | 10 TECHNOLOGY > 1001 Agricultural Biotechnology > 100199 Agricultural Biotechnology not elsewhere classified | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Adi Sucipto | |||||||||
Date Deposited: | 14 Mar 2023 09:13 | |||||||||
Last Modified: | 14 Mar 2023 09:13 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/48365 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |