Armawi, Armawi (2009) Pengaruh tingkat kemasakan buah kelapa dan konsentrasi air kelapa pada media tanam terhadap pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
05520007.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Air kelapa adalah salah satu bahan alami, didalamnya terkandung hormon seperti sitokinin 5,8 mg/l, auksin 0,07 mg/l dan giberelin sedikit sekali serta senyawa lain yang dapat menstimulasi perkecambahan dan pertumbuhan. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini dilakukan denga tujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh pemberian air kelapa dengan tingkat kemasakan yang berbeda pada media tanam terhadap pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus); (2) mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus); (3) mengetahui pengaruh interaksi antara pemberian air kelapa pada tingkat kemasakan yang berbeda dengan konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus).
Penelitian ini dilakukan di rumah produksi bpk Mawardi, Desa Tegalgondo RT 1, RW 1, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada bulan Mei 2009 sampai Juli 2009. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAL) dengan 2 (dua) faktor. Faktor yang pertama adalah air kelapa dengan tingkat kemasakan buah yang berbeda yang meliputi kelapa muda (U!), kelapa sedang (U2), kelapa tua (U3). Faktor kedua adalah perlakuan konsentrasi air kelapa yang meliputi; konsentrasi pekat (K1), konsentrasi sedang (K2), konsentrasi encer (K3).
Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan analisis variansi (anava) dua jalur. Untuk mengetahui kombinasi perlakuan terbaik dilanjutkan dengan UJD (Uji Jarak Duncan) dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh air kelapa dengan tingkat kemasakan buah kelapa yang berbeda terhadap pertumbuhan jamur tiram putih Pleurotus ostreatus. Perlakuan dengan menggunakan air kelapa muda (U1) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan jamur tiram putih Pleurotus ostreatus dibandingkan dengan perlakuan U2 dan U3. Untuk konsentrasi air kelapa, perlakuan dengan konsentrasi encer (K3) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan jamur tiram putih Pleurotus ostreatus dibandingkan dengan perlakuan K1 dan K2.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Minarno, Eko Budi and Nashichuddin, Achmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Air Kelapa; Media Tanam; Jamur Tiram Putih Pleurotus ostreatus | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Fadlli Syahmi | |||||||||
Date Deposited: | 07 Mar 2023 10:04 | |||||||||
Last Modified: | 07 Mar 2023 10:04 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/47974 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |