Responsive Banner

Proses produksi masakan Catering dan pemberdayaan ibu­-ibu rumah tangga pada Duta Catering Ibu Djito

Rosyida, Ina Rahmah (2011) Proses produksi masakan Catering dan pemberdayaan ibu­-ibu rumah tangga pada Duta Catering Ibu Djito. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img] Text (Fulltext)
07130082.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Membahas persoalan ekonomi di Indonesia pasti kita akan sangat prihatin, melihat fakta atau realiti yang ada bahwa Indonesia merupakan negara yang kaya tidak hanya kaya akan Sumber Daya Alam tetapi juga kaya akan Sumber Daya Manusia, tetapai sampai sekarang belum dapat menjadi negara yang mandiri, ini dikarenakan Sumber Daya Manusia (SDM) banyak yang tidak mempunyai bekal pendidikan yang cukup untuk dapat mengolah Sumber Daya Alam (SDA).

Sekarang yang terpenting adalah, bagaimana kita bisa keluar segera dari realitas tersebut, menata kembali kebangkitan ekonomi kita. Maka diantara solusi yang bisa kita lakukan saat ini adalah, mengembangkan sikap dan semangat entrepreneur atau semangat kewirausahan yang mandiri dan independen.

Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Duta Catering Ibu Djito selain dapat membuka lapangan pekerjaan bagi penduduk sekitar tempat berdirinya usaha ini apakah usaha ini dapat melakukan pemberdayaan SDM khususnya pada karyawan bagian prpduksi yang mayoritas ibu­ibu rumah tangga. Pemberdayaan sangat penting dilakukan karena selain dapat meningkatkan kualitas kemampuan seseorang pemberdayaan ini juga dapat memberikan kemajuan usaha bagi pemiliknya, sebab dengan memiliki karyawan yang memiliki kemampuan yang bagus tentu akan dapat membantu kelancaran kemajuan usaha.

Adapun data penelitian ini diperoleh dengan cara, peneliti terjun langsung kelapangan untuk melakukan observasi, wawancara kepada pihak­pihak yang terkait, dan mengakses data­data dari berbagai literatur dan mendiskrisikannya, Kemudian mengenai metode analisis datanya menggunakan deskriptif kualitatif. Sedangkan data­data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dimulai dari wawancara pemilik Duta Catering Ibu Djito, wawancara penduduk sekitar, wawancara karyawan Duta Catering, dan observasi secara langsung.

Hasil penelitian menunjukan bahwa Duta Catering Ibu Djito dapat melakukan pemberdayaan SDM pada karyawan bagian produksi yang mayoritas ibu­ibu rumah tangga dibuktikan dengan usaha ini menerapakan pendidikan dan pelatihan pada karyawan bagian produksi.

ABSTRACT

Discuss economic issues in Indonesia, we shall be very concerned, look at the facts or the reality that there is that Indonesia is a country rich not only rich in natural resources but also rich in Human Resources, until now have not been able to be independent, is due Human Resources (HR) many do not have adequate provision of education to cultivate Natural Resources (NA).

Now the important thing is, how soon can we get out of that reality, re­
arrange our economic revival. Then among the solutions that we can do now is, develop the attitude and entrepreneurial spirit or the spirit of independent and independent entrepreneurship.

Therefore, this study aims to determine the existence of Ambassador Catering Ibu Djito addition to creating jobs for residents around the founding of this business is whether this business can do the empowerment of human resources especially in the production employees. Empowerment is very important because in addition to improving the quality of a person's ability empowerment can also provide business progress for the owner, because by having employees who have good skills will certainly help smooth the progress of the business.

The data obtained by this study, researchers directly involved spaciousness to conduct observations, interviews the parties involved, and accessing data from various literature and mendiskrisikannya, then the method of analysis used descriptive qualitative data. While the data collected in this study starts from the owner interviews Ambassador Catering Ibu Djito, interviewing locals, Ambassador Catering employee interviews and direct observation.

The results showed that the Ambassador Catering Ibu Djito can do HR on employee empowerment is evidenced by the production of these enterprises to deploy an employee education and training on production parts.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Mubarok, Zulfi
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDMubarok, ZulfiUNSPECIFIED
Keywords: Eksistensi; Kewirausahaan; Pemberdayaan; Sumber Daya Manusia; dan Karyawan Bagian Produksi Existence; Entrepreneurship; Empowerment; Human Resources; Production and Employees Section
Departement: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial
Depositing User: Moch. Nanda Indra Lexmana
Date Deposited: 16 Feb 2023 12:28
Last Modified: 16 Feb 2023 12:28
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/46789

Downloads

Downloads per month over past year

Loading...

Actions (login required)

View Item View Item