Nurhajijah, Fajharin (2010) Pendidikan Entrepreneurship pada masyarakat lokal dalam mencapai keberhasilan Usaha: Studi kasus Entrepreneur sukses produk makanan di Desa Sanan Blimbing-Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
06130039.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (865kB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK
Saat ini sudah ada beberapa sekolah dan universitas yang memasukkan mata pelajaran atau mata kuliah kewirausahaan. Namun teori saja tidaklah cukup. Sebaiknya hal itu diajarkan langsung oleh orang tua maupun lingkungan dengan melibatkan anak dalam dunia bisnis. Keterlibatan anak dalam dunia usaha dapat mendorong anak untuk membuka usaha ketika dia besar nanti. Dengan mempelajari seluk-beluk bisnis sejak kecil anak akan mendapat bekal ilmu lain serta mampu mengolah apa yang ada pada dirinya. Bukan hanya keterampilan menghasilkan barang dan jasa namun juga memasarkan produk serta keterampilan menghadapi orang lain. Banyak wirausahawan sukses yang mempunyai latar belakang keluarga wirausaha dan lingkungan tempat tinggal yang berjiwa entrepreneur. Berangkat dari latar belakang itulah penulis kemudian ingin membahasnya dalam skripsi dan mengambil judul Pendidikan Entrepreneurship pada Masyarakat Lokal dalam Mencapai Keberhasilan Usaha (Studi Kasus Entrepreneur Sukses Produk Makanan di Desa Sanan Blimbing-Malang).
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pendidikan entrepreneurship pada waktu kecil hingga remaja dalam mencapai keberhasilan usaha para entrepreneur sukses produk makanan di desa Sanan kecamatan Blimbing kabupaten Malang, untuk mendeskripsikan pentingnya pendidikan formal bagi para entrepreneur sukses produk makanan di desa Sanan kecamatan Blimbing kabupaten Malang.
Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan teknis analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menginterprestasikan data-data yang ada untuk menggambarkan realitas sesuai dengan fenomena yang sebenarnya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sangat penting sekali memberikan atau membekali anak dengan pendidikan entrepreneurship demi masa depannya. Selain pendidikan entrepreneurship yang didapatkan dari keluarga maupun lingkungan. Seorang anak juga harus dibekali dengan pendidikan formal yang setinggi mungkin serta dengan agama sebagai pondasi agar tidak mudah goyah. Penulis berharap ada penelitian lanjutan sebagai respon positif dalam proses pendidikan entrepreneurship masyarakat lokal di desa Sanan dengan obyek entrepreneur sukses produk makanan yaitu keripik tempe dan produk lain yang berasal dari tempe. Sehingga nantinya pendidikan entrepreneur yang diterapkan oleh orang tua dan lingkungan di desa Sanan akan menjadi rangsangan dan motivator bagi masyarakat Indonesia
ABSTRACT
There are some schools and universities that include subjects of entrepreneurship. Theory alone is not enough. It should be taught directly by the parent and the environment by involving children in the business world. The involvement of children in the business world to encourage children to open a business when he grows up. By studying the intricacies of small business since the child will receive supplies of other disciplines and be able to process what is in themselves. Not only the skills to produce goods and services but also markets its products and skills to face other people. Many successful entrepreneurs who have an entrepreneurial family background and neighborhood minded entrepreneur. Departure from the author's background and then want to discuss it in the paper and took the title of Entrepreneurship Education in Local Communities for Achieving Business Success (Case Study of Entrepreneurial Success Food Products in the Sanan Blimbing-Malang).
The purpose of this study is to describe the process of entrepreneurship education at the time of adolescence in small to achieve business success successful entrepreneurs in the Sanan village Blimbing district of Malang regency, to describe the importance of formal education for entrepreneurs succeed orders food products in rural sub-districts in Malang regency Blimbing.
Methods of data collection is done through observation, interviews, and documentation. To analyze the data, technical writer uses descriptive qualitative analysis, namely to describe and interpret existing data to describe the reality in accordance with the actual phenomenon.
The results showed that it is very important to provide or equip children with entrepreneurship education for her future. In addition to entrepreneurship education that in getting from the family or the environment. A child must also be provided with formal education as high as possible and with the religion as a foundation so as not easily shaken. The author hopes there is continued research as a positive response in the process of local entrepreneurship education in the village of a successful entrepreneur with an object orders the food product is tempeh chips and other products derived from soybean. Entrepreneurial education so that later adopted by parents and environment in the village of orders will be a stimulus and a motivator for the people of Indonesia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yunus, Muh | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | Pendidikan Entrepreneurship; Masyarakat Lokal Desa Sanan; Keberhasilan Usaha; Entrepreneur Sukses Entrepreneurship Education; Local Community Sanan Village; Successful Business; Successful Entrepreneur | ||||||
Departement: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial | ||||||
Depositing User: | Moch. Nanda Indra Lexmana | ||||||
Date Deposited: | 10 Feb 2023 11:31 | ||||||
Last Modified: | 10 Feb 2023 11:31 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/46386 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |