Responsive Banner

Perancangan dan pembuatan otomatisasi pada alat pengeringan sale pisang berbasis mikrokontroler renesas R8C/13

Masruroh, Luluk (2008) Perancangan dan pembuatan otomatisasi pada alat pengeringan sale pisang berbasis mikrokontroler renesas R8C/13. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
03540014.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Sale pisang merupakan jenis makanan yang dibuat dari buah pisang matang yang diawetkan dengan cara pengeringan sampai tingkat kadar air tertentu. Umumnya proses pengeringan buah-buahan menggunakan panas matahari yang disebut pengeringan alami. Pengeringan alami cukup ekonomis karena tidak membutuhkan peralatan dan biaya yang terlalu banyak, hanya tergantung pada alam. Namun hasil pengeringannya kurang higienis karena rentan terhadap kotoran dan pertumbuhan mikroorganisme. Disamping itu pengeringan hanya dapat dilakukan secara efektif pada musim kemarau dengan kebutuhan waktu berkisar 1 minggu.

Perancangan ini membuat otomatisasi pada sistem pengeringan sale pisang menggunakan mikrokontroler R8C/13 dimana otomatisasi terletak pada kontrol suhu yang menjaga kestabilan suhu ruang pengeringan dan kontrol massa yang menjaga agar massa sale pisang tidak melebihi setting massa yang telah ditentukan. Kestabilan suhu ruang dan terkontrolnya massa sale pisang menunjukkan adanya keseimbangan kontrol. Konsep keseimbangan kontrol telah digambarkan Allah Swt. dalam Al-Qur’an surat Yâsin ayat 37-40 bahwa Peredaran matahari, bulan dan bintang-bintang serta pergantian siang dan malam tidak pernah menyimpang dari aturan yang telah ditetapkan oleh Allah Swt.

Alat pengering sale pisang otomatis bekerja dimulai dengan aktifnya pemanas untuk menaikkan suhu ruang pengering, sensor suhu (LM35) mendeteksi suhu dalam ruang pengering dan aktifnya sensor massa yang mendeteksi massa pisang dan mengubah massa pisang menjadi tegangan. Selama suhu dalam ruang pengering kurang dari 50oC, pemanas (heater) akan dihidupkan. Dan jika suhu lebih besar atau sama dengan 50oC, maka pemanas dimatikan dan kipas (fan) dihidupkan. Proses pengeringan akan berakhir jika nilai massa pisang telah mencapai set point yang telah diberikan sebelumnya.

Alat ini telah dicoba, dengan mengeringkan pisang sebanyak 400 gram yang membutuhkan waktu pengeringan sekitar 12 jam. Alat ini dapat mengeringkan pisang hingga massanya 20% dari massa awal.

ENGLISH:

Dried banana chips is a kinds of food maked from banana preserved to certain level of water contain. Generally, drying process use heat of sun that mentioned as natural drying. Natural drying exactly economical, because needn’t many instrumentation and many costs, only dependent on nature. However, drying product less hygienic because succeptible concerning manure and growing mikcroorganisme. Beside that, drying can only be effective at dry season with necessity time about one week.

This design make automation on drying system dried banana chips using microcontroller R8C/13 where automation be located at temperature control maintain stability temperature of drying room and massa control in order to maintain massa dried banana chips don’t excess setting massa determined before. Stability of room temperature and the controlled massa dried banana chips indicate the existence of control balance. Control balance concept has described Allah Swt. In al-Qur’an ‘Yasin’ verse 37-40 that rotation sun, moon and stars as well as replacement day and night don’t ever deviate from set up has determined Allah Swt.

This instrument automatically work begined with starting heater to increase temperature in the drying room, temperature sensor (LM35) detect temperature in drying room and starting massa sensor detect massa of banana and conved to voltage. While temperature in drier room not quite (less from) 50oC, heater will switch on. And if temperature more than or same with 50oC, so heater switch off and fan switch on. Drying process will finish if massa of banana has achieve set point has determined before.

This instrument has been tryed to dry banana 400 gram need drying time about 12 hours. This instrument can dry banana so that the weight decrease to 20% of initial massa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Tazi, Imam and Barizi, Ahmad
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDTazi, ImamUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDBarizi, AhmadUNSPECIFIED
Keywords: Otomatisasi; Pengeringan; Sale Pisang; Mikrokontroler; Automation; Drying; Dried Banana Chips; Microcontroller
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika
Depositing User: Arfan Trisna Rizkydian
Date Deposited: 25 Aug 2016 09:27
Last Modified: 25 Aug 2016 09:27
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/4577

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item