Pengaruh suhu penyimpanan dan pengemasan terhadap kesegaran brokoli (Brassica olercea L var. Royal green)

Husna, Izzul (2008) Pengaruh suhu penyimpanan dan pengemasan terhadap kesegaran brokoli (Brassica olercea L var. Royal green). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
04520038.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Hasil-hasil pertanian setelah di panen masih melakukan aktifitas hidupnya yaitu respirasi. Proses respirasi akan menguraikan senyawa-senyawa yang kompleks seperti, pati, gula dan asam organik dengan bantuan oksigen (oksidatif) menjadi senyawa yang sederhana, seperti karbondioksida, air dan molekul lainnya yang dipakai dalam proses sintesa pada komoditas tersebut. Suhu penyimpanan yang rendah merupakan cara terbaik untuk mengawetkan sayuran agar produk selepas panen tetap tahan lama, karena reaksi enzimatis (respirasi) akan terkendali. Pengemasan menggunakan plastik polyethilen memberikan perlindungan yang baik pada bahan yang dikemas, penahan air, rapat dalam bentuk pengemasan, sehingga proses biologis juga ikut terhambat. Pada suhu penyimpanan dan pengemasan memberikan pengaruh besar pada sayuran segar.

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok RAK) dengan tiga ulangan. Sedangkan yang digunakan perlakuan adalah brokoli dikemas dengan plastik polyethilen dan tidak dikemas serta dengan perlakuan suhu penyimpanan 0 oC, 5 oC, 10oC dan 26 oC (suhu kamar) sebagai perlakuan kontrol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2008 di Laboratorium Kimia Universitas Islam Negeri Malang. Penelitian menggunakan Analisis Variansi (ANAVA) dengan uji lanjut Duncan taraf 5% dengan program SPSS.

Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan suhu penyimpanan dan pengemasan (dikemas dan tidak dikemas) memberikan pengaruh yang singnifikan terhadap kesegaran brokoli yang berupa kadar CO2, kadar air, warna dan vitamin C.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Harianie, Liliek and Nashichuddin, Achmad
Keywords: Suhu Penyimpanan; Pengemasan; Kesegaran
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Arfan Trisna Rizkydian
Date Deposited: 16 Aug 2016 08:43
Last Modified: 16 Aug 2016 08:43
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/4503

Actions (login required)

View Item View Item