Andriyana, Fitriya (2008) Pengaruh pemberian tepung temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan daya cerna pakan pada ayam buras (Gallus domesticus). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Full text)
03520027.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) merupakan salah satu obat tradisional yang telah lama dikenal dan dibudidayakan secara luas sebagai bahan baku obat. Temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) mengandung curcumin dan minyak atsiri yang dapat digunakan untuk menambah nafsu makan dan memacu pertumbuhan. Bahan-bahan yang terkandung di dalam temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) dapat digunakan sebagai feed suplement (feed additiv) dalam pakan ayam buras (Gallus domesticus), tepung temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) berpengaruh terhadap kesehatan ternak, pertumbuhan, produktivitas, meningkatkan efisiensi pakan dan memperbaiki daya cerna pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan daya cerna pakan pada ayam buras (Gallus domesticus).
Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan, apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Beda Nyata Jujur (BNJ) 0,05. Perlakuan yang digunakan adalah tepung temu hitam (curcuma aeruginosa roxburg) dengan konsentrasi 0%; 0,25%; 0,5%; 0,75%; dan 1%. Penelitian ini dilakukan di kandang percobaan yang berlokasi di Desa Somosari, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan. Analisis bahan kering (BK) pakan dan bahan kering (BK) ekskreta di lakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya Malang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) yang dicampurkan di dalam pakan berpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan daya cerna pakan. Tepung temu hitam (Curcuma aeruginosa roxburg) yang mampu meningkatkan konsumsi pakan ditemukan pada konsentrasi 1%. Pada konsentrasi ini juga menunjukkan peningkatan pertumbuhan bobot badan dan mampu memperbaiki konversi pakan serta mampu meningkatkan daya cerna pakan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Kiptiyah, Kiptiyah and Nashichuddin, Achmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Tepung temu hitam; Konsumsi pakan; Pertambahan bobot badan; Konversi pakan; dan Daya cerna pakan | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Siti Maimunah | |||||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2016 15:56 | |||||||||
Last Modified: | 02 Jan 2018 14:29 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/4495 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |