Afriani, Ida Irma (2022) Uji aktivitas antibakteri dan identifikasi senyawa aktif ekstrak etanol 70%, fraksi etil asetat, serta isolat hasil kolom rimpang Jeringau (Acorus calamus L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
18630064.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK
Jeringau merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat- obatan herbal. Tanaman Jeringau banyak sekali dimanfaatkan terutama pada bagian rimpangnya. Rimpang Jeringau banyak mengandung senyawa metabolit sekunder, diantaranya flavonoid, alkaloid, terpenoid, steroid dan senyawa fenol lainnya. Pada penelitian ini akan dilakukan uji aktivitas antibakteri senyawa flavonoid pada rimpang Jeringau dan mengidenifikasi senyawa aktif flavonoid yang terkandung didalamnya.
Rimpang Jeringau akan dikeringkan dalam oven dan diektraksi dengan pelarut etanol 70% menggunakan metode ultrasonikasi. Ekstrak sampel yang telah diuapkan kemudian dihidrolisis dengan HCl dan dipartisi dengan etil asetat menggunakan corong pisah. Setelah itu dilakukan skrining fitokimia kandungan senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan terpenoid. Pemisahan senyawa aktif menggunakan kromatografi kolom. Selanjutnya dilakukan identifikasi pada sampel dengan menggunakan spektrofotometer FT-IR dan UV-Vis serta diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus.
Hasil ekstrak etanol 70% dan fraksi etil asetat sebesar 18,73 dan 10,8%. Hasil ekstrak etanol menunjukkan positif senyawa flavonoid, tanin, dan triterpenoid. Sedangkan pada fraksi etil asetat menunjukkan positif senyawa flavonoid dan tanin. Hasil FTIR flavonoid ditunjukkan adanya gugus C=C aromatik, C-H aromatik, -OH, C-O alkohol sekunder, C=O dan C-H alifatik dengan ditunjang hasil UV pada sampel ekstrak etanol 70% menunjukkan adanya serapan pada panjang gelombang 253 dan 302 nm, fraksi etil asetat pada 254 dan 302 nm, serta isolat kolom pada 258 dan 383 nm. Pada senyawa tanin memiliki gugus khas CH sp3, C-O-C eter, C=O ester dan C-OH. Sedangkan pada senyawa terpenoid memiliki gugus khas C-H alifatik yang menunjukkan adanya gugus germinal yakni gugus metil (-CH3) dan metilena (-CH2). Hal ini juga ditunjang dengan hasil identifikasi UV flavonoid pada serapan 353-358 nm dan terpenoid pada daerah 201, 204, 205, 207, 208 dan 216 nm. Hasil uji aktivitas antibakteri pada ekstrak etanol 70% dan fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas tertinggi pada konsentrasi 60% yakni sebesar 4,54 mm (kategori lemah) dan 5,29 mm (kategori sedang).
ABSTRACT
Jeringau is a plant that is used as herbal medicine. The Jeringau plant is used a lot, especially in its rhizome. Jeringau rhizome contains many secondary metabolite compounds, including flavonoids, alkaloids, terpenoids, steroids and other phenolic compounds. In this research, we will test the antibacterial activity of flavonoid compounds in Jeringau rhizome and identify the active flavonoid compounds contained in them.
Jeringau rhizome will be dried in an oven and extracted with 70% ethanol using ultrasonication method. The sample extract that has been evaporated is then hydrolyzed with HCl and partitioned with ethyl acetate using a separatory funnel. After that, a phytochemical screening was carried out for the content of secondary metabolites of flavonoids, alkaloids, tannins, saponins, and terpenoids. Separation of active compounds using column chromatography. Then, the samples were identified using FT-IR and UV-Vis spectrophotometers and tested for their antibacterial activity against S. aureus bacteria.
The results of 70% ethanol extract and ethyl acetate fraction were 18.73 and 10.8%. The results of the ethanol extract showed positive for flavonoids, tannins and triterpenoids. While the ethyl acetate fraction showed positive flavonoids and tannins. FTIR results of flavonoids indicated the presence of aromatic C=C, aromatic C-H, -OH, C-O secondary alcohol, C=O and aliphatic C-H groups supported by UV results in 70% ethanol extract samples showing absorption at a wavelength of 253 and 302 nm, ethyl fraction acetate at 254 and 302 nm, and column isolates at 258 and 383 nm. In the tannin compound has a typical group CH sp3, C-O-C ether, C=O ester and C-OH. Whereas the terpenoid compounds have atypical C-H aliphatic groups which indicate the presence of germinal groups, namely methyl (-CH3) and methylene (-CH2) groups. This was also supported by the results of UV identification of flavonoids at absorption 353-358 nm and terpenoids at 201, 204, 205, 207, 208 and 216 nm. Antibacterial activity test results on the 70% ethanol extract and ethyl acetate fraction showed the highest activity at a concentration of 60%, namely 4.54 mm (weak category) and 5.29 mm (medium category).
مستخلص البحث
جُرِيْنغَاوْ (Jeringau) هُوَ أَحَدُ النَّباَتَاتِ الَّتِيْ اسْتَفَادَتْ كَأَدَوِيَّةٍ عُشْبِيَّةٍ. نَبَاتُ جُرِيْنغَاوْ كَثِيْرٌ جِدًّا لِلْإِسْتِفَادَةِ خَاصَّةً فِيْ جَذْمُوْرِهِ. احْتَوَى جَذْمُوْرُ جُرِيْنغَاوْ الْمُسْتَقْلِبَاتِ الثَّانَوِيَّةَ، مِنْهَا فُلاَفُوْنُويْدُ، وَ الْقُلْوَيْدَاتُ وَ التَّرْبِيْنُوَيْدَاتُ وَ الْمُنَشَّطَاتُ وَ الْمُرَكَّباَتُ الْفِيْنُوْلِيَّةُ الْأُخْرٰى. فِيْ هٰذَا الْبَحْثِ، سَوْفَ يَخْتَبِرُ النَّشاَطُ الْمُضَادِ لِلْبَكْتِيْرِياَ لِمُرَكَّباَتِ الْفُلاَفُوْنُويْدِ فِيْ جَذْمُوْرِ Jeringau وَ حُدِّدَتْ مُرَكَّباَتُ الْفُلاَفُوْنُويْدِ الَّنشْطَةِ الْمَوْجُوْدَةِ فِيْهَا.
يُجَفَّفُ جَذْمُوْرُ جُرِيْنغاَوْ (Jeringau) فِيْ فُرْنٍ وَ يُسْتَخْلَصُ بِنِسْبَةِ ٧٠٪ مِنَ الْإِيْثَانُول باِسْتِخْدَامِ طَرِيْقَةِ الْمَوْجَاتِ فَوْقَ الصَّوْتِيَّةِ، ثُمَّ يَتَحَلَّلُ مُسْتَخْلِصُ الْعَيْنَةِ الْمُتَبَخِرُ باِلْمَٓاءِ مَعَ حَمْضِ الْهِيدْرُوْكُلُوْرِيْكِ وَ يُقَسِّمُ بِاسْتِخْدَامِ أَسِيْتَاتِ الْإيْثِيل بِاسْتِخْدَامِ قَمْعِ الْجَدْوَلِ. بَعْدَ ذٰلِكَ، تَمَّ إِجْرَاءُ فَحْصٍ كِيْمِيَائِيٍّ نَبَاتِيٍّ لِمُحْتَوَى الْمُسْتَقْلِبَاتِ الثَّانَوِيَّةِ مِنْ مُرَكَّباَتِ الْفُلاَفُوْنُوْيدِ وَ الْقُلْوَيْدَاتِ وَ الْعَفْصِ وَ الصَّابُوْنِيْنَ وَ التَّرْبِيْنُوَيْدَاتِ. فَصْلُ الْمُرَكَّباَتِ النَّشْطَةِ بِاسْتِخْدَامِ الْعَمُوْدِ اللَّوْنِيِّ. ثُمَّ تَمَّ تَحْدِيْدُ الْعَيَّناَتِ بِاسْتِخْدَامِ مِقْيَاسِ الطَّيْفِ الضَّوْئِيِّ FT-IR وَ UV-Vis وَ اخْتِبَارِ النَّشَاطِ الْمُضَادِ لِلْبَكْتِيْرِياَ ضِدُّ بَكْتِيْرِياَ Staphylococcus aureus.
كَانَتْ نَتَائِجُ مُسْتَخْلَصِ الْإِيْثَانُوْل ٧٠٪ وَ فِئَةُ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيْلِ بِعَدَدِ ١٨.٧٣٪ وَ ١٠.٨٪. أَظْهَرَتْ نَتَائِجُ مُسْتَخْلَصِ الْإِيْثَانُوْل وُجُوْدَ مُرَكَّبَاتٍ إِيْجَابِيَّةٍ لِمُرَكَّبَاتِ الْفُلَافُوْنُوْيدِ وَ الْعَفْصِ وَ التَّرْبِيْنُوَيْدِ. بَيْنَمَا أَظْهَرَ جُزْءُ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيْلِ مُرَكَّبَاتِ الْفُلَافُوْنُوْيدِ وَ الْعَفْصِ مُوْجِبَةٍ. أَشَارَتْ نَتَائِجُ FTIR للْفُلَافُوْنُوَيْدَاتِ إِلٰى وُجُوْدِ C = C الْعِطْرِيِّ، وَ C-H الْعِطْرِيِّ، وَ -OH، و C = O كَحَوْلٍ ثَانَوِيٍّ، و C = O، وَ مَجْمُوْعَاتُ C-H الْأَلِيْفَاتِيَّةِ بِدَعْمٍ مِنَ الْأَشِعَّةِ فَوْقَ الْبَنَفْسَجِيَّةِ فِيْ ٧٠٪ مِنْ عَيَّنَاتِ مُسْتَخْلَصِ الْإِيْثَانُوْل تَظْهَرُ الْإِمْتِصَاصِ بِطُوْلٍ مَوْجِيٍّ قَدْرِهِ ٢٥٣ وَ ٣٠٢ نَانُوْمِتْرٍ، أَسِيْتَاتٌ جُزْءُ الْإِيْثِيْلِ عِنْدَ ٢٥٤ و ٣٠٢ نانومتر، وَ عَزْلُ الْعَمُوْدِ عند ٢٥٨ و ٣٨٣ نانومتر. يَحْتَوِي مُرَكَّبُ التَّانِيْنِ عَلٰى مَجْمُوْعَةٍ نَمُوْذُجِيَّةٍ CH sp3 و C-O-C eter و C = O ester و C-OH. وَ فِيْ الْوَقْتِ نَفْسُهُ، تَحْتَوِي مُرَكَّبَاتُ terpenoid عَلٰى مَجْمُوْعَاتِ C-H أَلِيْفَاتِيَّةِ نَمُوْذُجِيَّةٍ تُشِيْرُ إِلٰى وُجُوْدِ مَجْمُوْعَاتِ جُرْثُوْمِيَّةٍ، وَهِيَ مَجْمُوْعَاتِ الْمِيْثِيْل (-CH3) وَ الْمِيْثِيْلِيِّن (-CH2). تَمَّ دَعْمُ ذٰلِكَ أَيْضًا مِنْ خِلَالِ نَتَائِجِ التَّعَرُّفِ على الْأَشِعَّةِ فَوْقَ الْبَنَفْسَجِيَّةِ لِلْفُلَافُوْنُوْيدِ عِنْدَ الإِمْتِصَاصِ ٣٥٣-٣٥٨ نانومتر والتربينويد عند ٢٠١ و ٢٠٤ و ٢٠٥ و ٢٠٧ و ٢٠٨ و ٢١٦ نانومتر. أَظْهَرَتْ نَتَائِجُ اخْتِبَارُ الْفَعَالِيَّةِ الْمُضَادَةِ للبكتيريا عَلٰى مُسْتَخْلَصِ الْإِيْثَانُوْل ٧٠٪ وَ فِئَةُ أَسِيْتَاتِ الْإِيْثِيْلِ أَعْلٰى فَعَالِيَّةٍ بِتَرْكِيْزِ ٦٠٪، وَهُوَ ٤.٥٤ ملم (فِئَةٌ ضَعِيْفَةٌ) و ٥.٢٩ ملم (فِئَةٌ مُتَوَسِّطَةٌ).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Amalia, Suci | ||||||
Contributors: |
|
||||||
Keywords: | favonoid, antibakteri, rimpang Jeringau, fraksi, kolom | ||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030502 Natural Products Chemistry | ||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | ||||||
Depositing User: | Ida Irma Afriani | ||||||
Date Deposited: | 16 Feb 2023 10:57 | ||||||
Last Modified: | 16 Feb 2023 11:02 | ||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/43332 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |