Fauziyah, Siti (2022) Sintesis, uji antioksidan dan karakterisasi formula Hidrogel Ekstrak Daun Kelor sebagai Edible Coating pada buah jeruk. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
17630020.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Penelitian yang dikembangkan yaitu pemanfaatan daun kelor sebagai zat aktif dalam hidrogel yang mengandung antioksidan dan diaplikasikan pada kulit dan buah pascapanen. Tujuan penelitian ini untuk menentukan formulasi gel antioksidan dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun kelor terhadap aktivitas antioksidan hidrogel, mengetahui morfologi formula hidrogel ekstrak daun kelor dan pengaruh hidrogel sebagai edible coating terhadap persentase susut bobot buah jeruk pascapanen.
Tahapan penelitian ini meliputi ekstraksi daun kelor dilakukan dengan metode sonikasi menggunakan pelarut etanol 70% dan dikeringan dengan rotary evaporator. Uji fitokimia senyawa aktif ekstrak daun kelor meliputi uji alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, steroid dan triterpenoid. Formulasi hidrogel ekstrak daun kelor dengan variasi ekstrak daun kelor F0, F1, F2, F3 dan F4. Uji aktivitas antioksidan hidrogel daun kelor menggunakan metode DPPH, ditentukan berdasarkan nilai IC50 dan distandarisasi kekuatan antioksidannya dengan metode Nilai Aktivitas Antiokidan (AAI). Karakterisasi hidrogel yaitu nilai presentase swelling, karakterisasi morfologi permukaan hidrogel daun kelor menggunakan Scaening Electron Microscope (SEM).
Hasil penelitian menunjukkan hidrogel formula 4 menghasilkan perubahan karakteristik yang baik, nilai presentase swelling dan karakterisasi morfologi permukaan hidrogel daun kelor menggunakan SEM lebih baik dibandingkan hidrogel formula 0 atau tanpa ekstrak. Kadar antioksidan hidrogel terbaik yaitu formula hidrogel F4 dengan nilai IC50 24,29 ppm. Morfologi hidrogel ekstrak daun kelor F4 memiliki distribusi pori lebih besar dibandingkan dengan hidrogen F0 tanpa penambahan ekstrak. Aplikasi hidrogel daun kelor sebagai edible coating pada buah jeruk memberikan pengaruh signifikan terhadap susut bobot buah jeruk selama empat belas hari dan hasil susut bobot buah jeruk diolesi hidrogel F4 sebesar 7,41% lebih kecil dibandingkan susut bobot buah tanpa diolesi hidrogel.
ENGLISH:
The research being developed is the utilization of Moringa leaves as an active substance in hydrogels containing antioxidants and applied to the skin and fruit after harvest. The purpose of this study was to determine the antioxidant gel formulation and to determine the effect of variations in the concentration of Moringa leaf extract on the antioxidant activity of hydrogels, the morphology and the effect of the hydrogel as an edible coating on the percentage of postharvest citrus weight loss.
The stages of this research included the extraction of secondary metabolites by sonication extraction method using 70% ethanol and drying with a rotary evaporator. Phytochemical tests of the active compounds of Moringa leaf extract included tests for alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, steroids and triterpenoids. Hydrogel formulation of Moringa leaf extract with variations of Moringa leaf extract F0, F1, F2, F3 and F4. The antioxidant activity test of Moringa leaf gel used the DPPH method, determined based on the IC50 value and standardized its antioxidant strength using the Antioxidant Activity Value (AAI) method. Hydrogel characterization, ratio swelling and surface morphological characterization of Moringa leaf hydrogel using Scanning Electron Microscope (SEM).
The results showed that formula 4 hydrogel produced good characteristic changes, swelling percentage values and surface morphological characterization of Moringa leaf hydrogel using SEM were better than hydrogel formula 0 (without extract). The best hydrogel antioxidant content was the F4 hydrogel formula with an IC50 value of 24.29 ppm. The hydrogel morphology becomes more homogeneous and smoother with the addition of Moringa leaf extract. The morphology of the Moringa leaf extract hydrogel F4 has a larger pore distribution than hydrogen F0 without the addition of the extract. Application of Moringa leaf hydrogel as an edible coating on citrus fruits had a significant effect on citrus fruit weight loss for fourteen days and the resulting weight loss was 7.41% less than the fruit weight loss without smearing edible coating.
ARABIC:
الْبَحْثُ الَّذِي يَجْرِي تَطْوِيرُهُ هُوَ اسْتِخْدَامُ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا كَمَادَّةٍ فَعَّالَةٍ فِي الْهُلَامِيَّاتِ الْمَائِيَّةِ الَّتِي تَحْتَوِي عَلَى مُضَادَّاتِ الْأَكْسَدَةِ وَتُطَبَّقُ عَلَى الْجِلْدِ وَالْفَاكِهَةِ بَعْدَ الْحَصَادِ. كَانَ الْغَرَضُ مِنْ هَذِهِ الدِّرَاسَةِ هُوَ تَحْدِيدُ تَرْكِيبَةِ الْهُلَامِ الْمُضَادِّ لِلْأَكْسَدَةِ وَتَحْدِيدُ تَأْثِيرِ الِاخْتِلَافَاتِ فِي تَرْكِيزِ مُسْتَخْلَصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا عَلَى النَّشَاطِ الْمُضَادِّ لِلْأَكْسَدَةِ فِي اَلْهُلَامِيَّاتِ الْمَائِيَّةِ، لِتَحْدِيدِ شَكْلِ تَرْكِيبَةِ هَيِدْرُوجِيلْ مُسْتَخْلِصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا وَتَأْثِيرِهَا. هَيِدْرُوجِيلْ كَطِلَاءٍ صَالِحٍ لِلْأَكْلِ عَلَى نِسْبَةِ الِانْكِمَاشُوزْنْ الْحَمْضِيَّاتِ بَعْدَ الْحَصَادِ.
اشْتَمَلَتْ مَرَاحِلُ هَذَا الْبَحْثِ عَلَى اسْتِخْلَاصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا بِطَرِيقَةِ الصَّوْتَنَةِ بِاسْتِخْدَامِ 70٪ إِيثَانُولْ وَتَجْفِيفِهَا بِمَبْخَرِ دَوَّارٍ. تَضَمَّنَ الِاخْتِبَارَ الْكِيمْيَائِيَّ النَّبَاتِيَّ لِلْمَرْكَبَاتِ النَّشِطَةِ لِمُسْتَخْلَصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا اخْتِبَارَاتٍ لِلْقَلْوَيْدَاتِ وَالْفَلَافُونِيدَاتْ وَالصَّابُونِينْ وَالْعَفْصُ وَالْمُنَشِّطَاتُ وَالتِّرِيتِرْبِينُوِيدْ. تَرْكِيبَةُ هَيِدْرُوجِيلْ لِمُسْتَخْلَصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا مَعَ اخْتِلَافَاتٍ فِي مُسْتَخْلَصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا F0 و F1 و F2 و F3 و F4. اسْتُخْدِمَ اخْتِبَارُ نَشَاطِ مُضَادَّاتِ الْأَكْسَدَةِ لِجُلِّ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا طَرِيقَةً DPPH ، وَاَلَّتِي تَمَّ تَحْدِيدُهَا بِنَاءً عَلَى قِيمَةٍ IC50 وَتَوْحِيدِ قُوَّتِهَا الْمُضَادَّةِ لِلْأَكْسَدَةِ بِاسْتِخْدَامِ طَرِيقَةِ قِيمَةِ نَشَاطِ مُضَادَّاتِ الْأَكْسَدَةِ (AAI). تَوْصِيفِ الْهَيِدْرُوجِيلْ ، أَيْ قِيمَةِ نِسْبَةِ التَّوَرُّمِ ، وَتَوْصِيفُ التَّشَكُّلِ السَّطْحِيِّ لِهَيِدْرُوجِيلْ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا بِاسْتِخْدَامِ مِجْهَرِ الْإِلِكْتِرُونِ (SEM)
أَظْهَرَتْ النَّتَائِجُ أَنَّ الصِّيغَةَ 4 هَيْدْرُوجِيلْ أَنْتَجَتْ تَغْيِيرَاتٍ مُمَيَّزَةً جَيِّدَةً ، وَقِيَمَ نِسْبَةِ الِانْتِفَاخِ ، وَتَحْلِيلَ هَنْدَسَةِ الْهَيِدْرُوجِيلْ بِاسْتِخْدَامِ الْمِجْهَرِ الضَّوْئِيِّ وَالتَّوْصِيفِ الْمُورْفُولُوجِيِّ السَّطْحِيِّ لِهَيِدْرُوجِيلْ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا بِاسْتِخْدَامِ SEM كَانَتْ أَفْضَلَ مِنْ صِيغَةِ اَلْهَيْدْرُوجِيلْ 0 أَوْ بِدُونِ مُسْتَخْلَصٍ. كَانَ أَفْضَلُ مُحْتَوًى مُضَادٍّ لِلْأَكْسَدَةِ لِلْهَيِدْرُوجِيلْ هُوَ تَرْكِيبَةٌ F4 هَيْدْرُوجِيلْ بِقِيمَةِ IC50 تَبْلُغُ 24.29 الشَّكْلُ الْمُورْفُولُوجِيُّ لِمُسْتَخْلَصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا هَيِدْرُوجِيلْ F4 لَهُ تَوْزِيعُ مَسَامَّ أَكْبَرَ مِنْ الْهَيِدْرُوجِينِ بِدُونِ إِضَافَةِ الْمُسْتَخْلَصِ. يُصْبِحُ مُورْفُولُوجْيَا الْهَيِدْرُوجِيلْ أَكْثَرَ تَجَانُسًا وَأَكْثَرَ سَلَاسَةً مَعَ إِضَافَةِ مُسْتَخْلَصِ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا. تَطْبِيقُ هَيِدْرُوجِيلْ أَوْرَاقِ الْمُورِينْجَا كَطِلَاءٍ صَالِحٍ لِلْأَكْلِ عَلَى ثِمَارِ الْحَمْضِيَّاتِ لَهُ تَأْثِيرٌ مَعْنَوِيٌّ عَلَى فِقْدَانِ وَزْنِ ثِمَارِ الْحَمْضِيَّاتِ لِمُدَّةِ أَرْبَعَةَ عَشَرَ يَوْمًا وَنَتَائِجُ فِقْدَانِ الْوَزْنِ أَقَلَّ ب 7.41 % مِنْ فِقْدَانِ الْوَزْنِ بِدُونِ تَلْطِيخٍ.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Hanapi, Ahmad | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Kelor; Hidrogel; Antioksidan; swelling; Edible coating; Moringa oleifera; Hydrogel; Antioxidant; Swelling; Edible Coating; اَلْمُورِينْجَا ; هَيدْرُوجِيلْ ; مُضَادٌّ لِلْأَكْسَدَةِ ; اِنْتِفَاخُ ; طِلَاءٍ صَالِحَةٍ لِلْأَكْلِ | |||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030501 Free Radical Chemistry 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030503 Organic Chemical Synthesis 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030505 Physical Organic Chemistry 07 AGRICULTURAL AND VETERINARY SCIENCES > 0799 Other Agricultural and Veterinary Sciences > 079999 Agricultural and Veterinary Sciences not elsewhere classified |
|||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Siti Fauziyah | |||||||||
Date Deposited: | 20 Feb 2023 10:29 | |||||||||
Last Modified: | 23 Feb 2023 10:50 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/42786 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |