Nihayah, Irfatun (2015) Pengaruh konsentrasi starter terhadap kualitas kefir susu sapi dan manfaatnya sebagai penurun kadar kolesterol darah mencit (Mus musculus). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
10620105 Pendahuluan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
10620105 Indonesia.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
10620105 Inggris.pdf Download (78kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Arabic)
10620105 Arab.pdf Download (181kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
10620105 Bab 1.pdf Download (455kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
10620105 Bab 2.pdf Download (847kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
10620105 Bab 3.pdf Download (385kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
10620105 Bab 4.pdf Download (778kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
10620105 Bab 5.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text (References)
10620105 Daftar Pustaka.pdf Download (285kB) | Preview |
|
|
Text (Appendices)
10620105 Ringkasan.pdf Download (480kB) | Preview |
|
|
Text (Summary)
10620105 Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Susu merupakan salah satu bahan alami yang mempunyai nilai gizi tinggi. Susu sapi biasa digunakan dalam pembuatan produk fermentasi susu seperti kefir karena dalam susu terdapat banyak nutrisi untuk pertumbuhan mikroorganisme. Penyakit kolesterol merupakan penyakit yang harus diwasapdai karena penyakit kolesterol membawa dampak negatif bagi tubuh. Aktifitas fermentasi bakteri asam laktat pada kefir menghasilkan senyawa kompetitif HMG CoA sehingga sintesis kolesterol terhambat. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi starter terhadap kualitas kefir susu sapi. Serta untuk mengetaui pengaruh pemberian kefir susu sapi dalam penurunan kolesterol darah mencit (Mus musculus) dengan variasi waktu pemberian yang berbeda.
Penelitian yang dilakukan ini terdiri dari dua tahap. Penelitian tahap pertama menggunakan penelitian eksperimental dengan 1 faktor yaitu konsentrasi starter. Tahap pertama ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan antara lain C1 (konsentrasi starter 2%), C2 (konsentrasi starter 3%), C3 (konsentrasi starter 4%) dan C4 (konsentrasi starter 5%). Tahap kedua yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kefir kualitas terbaik terhadap penurunan kolesterol darah mencit. Perlakuan yang diberikan antara lain K- dan K+ (Kontrol), T1 (Pemberian kefir selama 5 hari), T2 (pemberian kefir selama 10 hari) dan T3 (pemberian kefir selama 15 hari).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai pH yaitu 4,9-5,5, viskositas 311,5-358,75 cP, lemak 2,7-3,2%, protein 4,6-6,07%, total asam laktat 0,2-0,8% dan viabilitas mikroba 4,5x108-4,1x109 CFU. Hasil tersebut menunjukkan bahwa konsentrasi starter berpengaruh terhadap kualitas kefir. Hasil penelitian pada tahap kedua menunjukkan rata-rata penurunan kolesterol darah mencit (Mus musculus) yaitu 158 mg/dL selama 5 hari, 188 mg/dL selama 10 hari dan 118,5 mg/dL selama 15 hari. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemberian kefir susu sapi berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol darah mencit (Mus musculus).
ENGLISH:
Milk is one of the natural ingredients that have a high nutrition. Cow’s milk is commonly used in making of fermented milk product such as kefir because there are many nutrients in the milk for growth of microorganisms. Cholesterol disease is a disease that must be worried because cholesterol disease makes negative impacts on the body. Activities of fermented lactic acid bacteria on kefir produce competitive compound of HMG CoA so that cholesterol synthesis is inhibited. Aim of this research is to know the influence of giving cow’s milk kefir in lowering blood cholesterol of mouse (Mus musculus) by different timing variation.
This research is held in two phases. The first phase of research is using experimental research with 1 factor, starter concentration. This phase is held by using randomized block design with 4 treatments and 4 repetitions. The applied treatments are C1 (starter concentration 2%), C2 (starter concentration 3%), C3 (starter concentration 4%) and C4 (starter concentration 5%). The second phase is to know influence of giving best quality of kefir on lowering blood cholesterol of mouse. The treatments are K- and K+ (Control), T1 (giving kefir for 5 days), T2 (giving kefir for 10 days) and T3 (giving kefir for 15 days).
This research shows that on average value of pH 4,9-5,5, viscosity 311,5- 358,75 cP, fat 2,7-3,2%, protein 4,6-6,07%, amount of lactic acid 0,2-0,8% and microbial viability 4,5x108-4,1x109 CFU. The result shows that concentration influences on quality of kefir. Result of the second phase shows average of lowering blood cholesterol of mouse (Mus musculus) is 158 mg/dL for 5 days. 188 mg/dL for 10 days dan 118,5 mg/dL for 15 days. The result shows that giving kefir of cow’s milk influences on lowering cholesterol level of mouse’s blood (Mus musculus).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Konsentrasi Starter; Kefir Susu Sapi; Kadar Kolesterol; Starter Concentration; Kefir of Cow’s Milk; Cholesterol Levels |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0608 Zoology > 060806 Animal Physiological Ecology |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Imam Rohmanu |
Date Deposited: | 14 Jul 2015 10:11 |
Last Modified: | 14 Jul 2015 10:11 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/426 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |