Pengaruh konsentrasi ekstrak berbagai jenis buah yang mengandung asam sebagai penggumpal lateks untuk meningkatkan mutu karet

Anwar, Khoerul (2016) Pengaruh konsentrasi ekstrak berbagai jenis buah yang mengandung asam sebagai penggumpal lateks untuk meningkatkan mutu karet. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
12620107.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Tumbuh tumbuhan dibumi berlimpah ruah dan memiliki banyak manfaat yang dapat dikembangkan oleh manusia bahan penelitian ilmiah. Berbagai macam buah mengandung asam diantarnya yaitu mengkudu, gadung, nanas, dan jeruk nipis. Jenis jenis buah tersebut mengaandung asam yang dapat digunakan sebagai penggumpal lateks, karena lateks memiliki pH mendekati netral, supaya lateks membeku diperlukan larutan yang dapat menurunkan pH lateks sehingga lateks dapat menggumpal. Oleh karena itu penlitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis ekstrak yang dapat meningkatkan mutu karet, konsentrasi ekstrak yang dapat meningkatkan mutu karet, dan pengaruh interaksi antara jenis dan konsentrasi ekstrak yang dapat meningkatkan mutu karet.

Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Faktorial dengan faktor satu yaitu jenis ekstrak dan faktor dua yaitu konsentrasi esktrak. Konsentrasi yang digunakan yaitu itu 20%,40%,60%.80% dan digunakan asam formiat sebagai pembanding. Penelitian ini terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa penggumpal) ekstrak mengkudu, nanas, gadung, dan jeruk nipis dan asam formiat dengan 3 kali ulangan.

Karet kering lalu hasil penggumpalan selanjutnya dilakukan pengujian mutu berupa Plastisitas Awal (P0), Plastisitas Retensi Indeks (PRI), dan Kadar Abu. Dari hasil penelitian menunjukkan interaksi antara jenis dan konsentrasi ekstrak terhadap nilai Plastisitas Awal (P0) yaitu 48 pada yang dihasilkan oleh pengaruh ekstrak mengkudu konsentyrasi 40%; Plastisitas Retensi Indeks (PRI) 81 yang dihasilkan ekstrak mengkudu dengan konsentrasi 40%; Kadar Abu 52 yang dihasilkan oleh ekstrak nanas dengan konsentrasi 40%.

ENGLISH:

Growing plants abound on earth and has many benefits that can be developed by the scientific research of human material . Assorted fruits contain acid that noni diantarnya , yam , pineapple , and lemon. The types of fruits mengaandung acids that can be used as a coagulant latex because latex has a pH near neutral , so that the latex freeze solution is required to lower the pH of the latex so latex can clot. Therefore penlitian is done in order to determine the type of extract that can improve the quality of the rubber , the concentration of extract that can improve the quality of the rubber , and the interaction effect between the type and concentration of the extract to improve the quality of rubber .

The research design used in this research is using Factorial method with one factor is the type of extract and two factors , namely the concentration of extract . The concentration used is the 20 % , 40 % , 60 % .80 % and formic acid is used as a comparison . The study consists of the control treatment ( without coagulant ) extracts of noni, pineapple , yam , and lime and formic acid with three replications .

Dry rubber and the results of further testing quality clots form Initial plasticity ( P0 ) , Plasticity Retention Index ( PRI ) , and Abu Kadar . The results showed the interaction between the type and concentration of the extract to a value Initial plasticity ( P0 ) is 48 at which is produced by the effects of extracts of noni konsentyrasi 40 % ; Plasticity Retention Index ( PRI ) 81 produced noni extract with a concentration of 40 % ; Abu 52 levels generated by pineapple extract with a concentration of 40 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Savitri, Evika Sandi and Nashichuddin, Achmad
Keywords: Lateks; Ekstrak; Konsentrasi; Mutu Karet; Latex; Extracts; Concentration; Quality of Rubber
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Kumala Inayati
Date Deposited: 03 Aug 2016 03:45
Last Modified: 03 Aug 2016 03:45
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/4031

Actions (login required)

View Item View Item