Kholifah, Kholifah (2014) Uji aktivitas ekstrak etanol dan ekstrak air buah pare (Momordica charantia L.) terhadap daya hambat pertumbuan bakteri edwardsiella tarda penyebab penyakit edwardsiellosis pada ikan. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Introduction)
10620022 Pendahuluan.pdf Download (717kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Indonesia)
10620022 Indonesia.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: English)
10620022 Inggris.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (Abstract: Arabic)
10620022 Arab.pdf Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 1)
10620022 Bab 1.pdf Download (411kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 2)
10620022 Bab 2.pdf Download (771kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 3)
10620022 Bab 3.pdf Download (453kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 4)
10620022 Bab 4.pdf Download (734kB) | Preview |
|
|
Text (Chapter 5)
10620022 Bab 5.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (References)
10620022 Daftar Pustaka.pdf Download (306kB) | Preview |
|
Other (Appendices)
10620022 Lampiran.rar Download (1MB) |
Abstract
INDONESIA:
Meningkatnya budidaya perikanan air laut dan air tawar mengalami penurunan karena disebabkan oleh berbagai masalah. Salah satu masalah yang dihadapi pada usaha budidaya ikan adalah serangan penyakit bakterial. Penggunaan antibiotik dapat menyebabkan mikroorganisme resisten, sehingga alternatif lain sebagai pengganti antibiotik berasal dari tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai bahan antibakteri. Buah pare (Momordica charantia L) merupakan salah satu sayuran yang mempunyai banyak manfaat. Buah pare (Momordica charantia L) sangat berkhasiat karena terdapat beberapa senyawa metabolit sekunder. Senyawa metaboli sekunder berfungsi untuk mempertahankan diri dari kondisi linkungan yang kurang menguntungkan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi golongan senyawa aktif ekstrak buah pare, untuk mengetahui aktivitas ekstrak buah pare (Momordica charantia L) sebagai antibakteri terhadap Edwardsiella tarda, dan untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak buah pare terhadap pertumbuhan bakteri Edwardsiella tarda. Pelarut yang digunakan dalam ekstrak buah pare ini adalah etanol 96% dan air. Kedua pelarut tersebut merupakan pelarut yang bersifat polar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis ekstrak, yakni ekstrak etanol 96% dan ekstrak air. faktor kedua adalah konsentrasi yakni, konsentrasi 6 mg/ml, 8 mg/ml, 10 mg/ml, dan 12 mg/ml. Data yang diperoleh dari Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) di analisis dengan two way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji jarak duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak etanol 96% menunjukkan senyawa flavonoid, saponin, polifenol, dan tanin, sedangkan ekstrak air menunjukkan senyawa alkaloid, saponin, dan tanin. Ekstrak etanol 96% memiliki aktivitas yang lebih kuat untuk menghambat pertumbuhan bakteri Edwardsiella tarda dibandingkan dengan ekstrak air. Ekstrak etanol 96% menunjukkan diameter zona hambat 8 mm dan ekstrak air menunjukkan diameter zona hambat 4,6 mm. Penelitian ini tidak didapatkan KHM pada ekstrak etanol dan ekstrak air, akan tetapi terjadi aktivitas bakteriostatik dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi. Konsentrasi yang menunjukkan tingkat kejernihan adalah konsentrasi 10 mg/ml dan 12 mg/ml pada ekstrak etanol dan 12 mg/ml pada ekstrak air. Hasil uji two way ANOVA menunjukkan bahwa F hitung > F tabel yang artinya ada pengaruh pemberian konsentrasi ekstrak etanol 96% dan ekstrak air buah pare terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Edwardsiella tarda.
ENGLISH:
Increasing fishery cultivation marine water and freshwater going decrease are caused by various problem. One of the problems faced in the business of cultivating fish is illness attack to bacterium. The using of antibiotic can cause microörganisms resistant, so, other alternative as a substitute of antibiotic derived from plants that can be made as a antibacterial. Pare fruit ( Momordica Charantia L ) is one of vegetables has many benefits. pare fruit ( Momordica Charantia L ) is very efficacious because there were some compounds of secondary metabolite. Secondary metabolite compound serves to defend its selves from the environment condition that disadvantage.
The purpose of this research is to identify active compounds of Pare extracts, to know the activity of Pare extracts (Momordica Charantia L.) as antibacterial on Edwardsiella tarda and to know the Minimum Inhibitory Concentration (KHM) of pare extract on Edwardsiella tarda bacteria growth. Solvent that used in this pare extract is 96% ethanol and water. Both solvent are kind of polar solvent. This research used design research of factorial Rancangan Acak Kelompok (RAK) by two factors. The first factor is type of the extract, i.e. ethanol extract 96% and water extract. The second factor is concentration, i.e 6 mg/ml, 8 mg/ml, 10 mg/ml, and 12 mg/ml. Data that obtained from the Minimum Inhibitory Concentration (KHM) is analysed with two way ANOVA and duncan test followed by a distance.
The results showed that 96% ethanol Extract demonstrate compound of, saponins, polyphenols and tannins, while water extract showed compound of alkaloids, saponins and tannins. Ethanol extract in 96% has a stronger activity to inhibit growth of Edwardsiella tarda bacterium, when compared with extract water. Ethanol extract in 96% showed inhibitory zone diameter of 8 mm and extract water showed inhibitory zone diameter of 4.6 mm. This research was not obtained KHM on ethanol and water extracts, but happened on bacteriostatic activity from low concentrations to high concentration. Concentrations that indicate clarity level is concentration of 10 mg/ml and 12 mg/ml in ethanol extracts and 12 mg/ml in water extracts. Test results of two way ANOVA indicate that F of counting > F of table, it means, there is influence in administering ethanol extract concentration of 96% and extract Pare water on inhibitory power of Edwardsiella tarda bacterium growth.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Ekstrak; Antibakteri; Buah Momordica charantia L.; Konsenrasi Hambat Minimum; Bakteri Edwardsiella tarda; Extract; Antibacterial; Momordica Charantia L. Fruit; The Minimum Inhibitory Concentration; Edwardsiella Tarda Bacterium |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060504 Microbial Ecology |
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi |
Depositing User: | Saputra Edi |
Date Deposited: | 14 Jul 2015 11:19 |
Last Modified: | 14 Jul 2015 11:19 |
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/402 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |