Pengaruh penggunaan kuning telur angsa (Cignus olor) Dan air kelapa muda (Cocos nucifera) terhadap kualitas sperma kambing Boer dengan waktu equilibrasi yang berbeda

Faizal, Muhammad (2016) Pengaruh penggunaan kuning telur angsa (Cignus olor) Dan air kelapa muda (Cocos nucifera) terhadap kualitas sperma kambing Boer dengan waktu equilibrasi yang berbeda. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
126260074.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview

Abstract

INDONESIA :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen kambing Boer dalam pengencer kuning telur angsa dan air kelapa muda dengan waktu equilibrasi yang berbeda. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi untuk mengembangkan metode pembekuan semen kambing Boer yang lebih optimal sehingga menghasilkan motilitas, viabilitas yang tinggi dan abnormalitas spermatozoa yang rendah.

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 perlakuan, 5 waktu equilibrasi dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah 12,5% kuning telur angsa + 87,5% air kelapa muda, 15% kuning telur angsa + 85% air kelapa muda, 17,5% kuning telur angsa + 82,5% air kelapa muda, Dan 5 waktu equilibrasi masing-masing adalah (1 jam, 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, 3 jam). Dengan perhitungan data analisis faktorial jika menunjukan beda nyata maka diuji lanjut dengan uji BNT 5%.

Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian konsentasi 12,5% kuning telur angsa + 87,5% air kelapa muda, 15% kuning telur angsa + 85% air kelapa muda, 17,5% kuning telur angsa + 82,5% air kelapa muda memberikan % motilitas setelah pendinginan berturut-turut adalah 27,33±2,79%, 33,33±4,71%, 31,33±5,05%. Untuk % viabilitas setelah pendinginan berturut-turut adalah 34,74±4,68%, 39,22±3,09%, 38,40±4,25%. Untuk % abnormalitas sperma setelah pendinginan berturut-turut adalah 15,37±1,02%, 16,20±1,23, 15,81±1,18. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa waktu equilibrasi 1 jam, 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, 3 jam tidak berbeda nyata sebelum pendinginan dan setelah pendinginan. Dari uji statistik menunjukan bahwa equilibrasi 1 jam menghasilkan kualitas semen yang lebih baik dibandingkan dengan waktu equilibrasi 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam dan 3 jam.

ENGLISH :

This research aimed to know the quality of Boer Goat semen in goose yolk thinner and young coconut water by different equilibration time. The result employed as an information to develop Boer Goat semen freezing method more optimally to produce motility, high viability and abnormality of low spermatozoa.

It is kind of experimental research which employs complete random plan, factorial pattern by 3 treatments, 5 equilibration times and 3 repetitions. The treatment was 12,5% of goose yolk +87,5% of young coconut water, 15 % of goose yolk +85% of young coconut water, 17,5% of goose yolk + 82,5% of young coconut water, and 5 equilibration times, they are 1, 1,5, 2, 2,5, and 3 hours. By employing calculation of factorial analysis data if the result showed great difference it was analyzed by BNT 5%.

The result showed that by giving concentration of 12,3% of goose yolk +87,5% of young coconut water, 15% of goose yolk +85% of young coconut water, 17,5% of goose yolk +82,5% of young coconut water give % motility after refrigeration successively which are 27,3±2,79%, 33,33±4,71%, 31,33±5,05%. Moreover, for % viability after refrigeration successively are 34,74±4,68%, 39,22±3,09%, 38,04±4,25%. For % sperm abnormality after getting refrigeration successively are 15,37±1,02%, 16,20±1,23, 15,81±1,18. The mode analysis showed that the equilibration time of 1, 1,5 , 2, 2,5, and 3 hour were not really different before and after refrigeration. Based on the statistic test showed that equilibration 1 hour made semen quality better rather than equilibration time of 1,5, 2, 2,5, and 3 hours.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Muchtaromah, Bayyinatul and Ahmad, Mujahidin
Keywords: Kuning telur angsa, Air kelapa muda, Equilibrasi, Kualitas sperma, Kambing Boer; Goose yolk, Young coconut water, Equilibration, Sperm quality, Boer Goat.
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Rahmatul Apriyanti
Date Deposited: 27 Jul 2016 08:57
Last Modified: 27 Jul 2016 08:57
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3875

Actions (login required)

View Item View Item