Karakterisasi enzim selulase yang dihasilkan oleh Lactobacillus plantarum pada variasi suhu, ph dan konsentrasi substrat

Putri, Syarafina (2016) Karakterisasi enzim selulase yang dihasilkan oleh Lactobacillus plantarum pada variasi suhu, ph dan konsentrasi substrat. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
12620060.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

INDONESIA :

Bakteri asam laktat banyak ditemukan di dalam saluran pencernaan hewan ternak. Selain bertindak sebagai probiotik, spesies bakteri asam laktat yaitu L. plantarum dapat menghasilkan enzim selulase yang dapat menghidrolisis selulosa menjadi glukosa sehingga dapat memperbaiki kecernaan serat kasar pada pakan ternak. Karakterisasi enzim selulase dapat membantu mengetahui kondisi optimum enzim saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik enzim selulase yang dihasilkan oleh L. plantarum yang meliputi suhu, pH dan konsentrasi substrat.

Karakterisasi enzim ditentukan dengan menguji aktivitas enzim pada variasi suhu (35; 45; 55; 65; dan 75) 0C; variasi pH (5,0; 6,0; 7,0; 8,0; dan 9,0) yang dilakukan pada kondisi suhu optimum hasil perlakuan sebelumnya; dan variasi konsentrasi substrat CMC (Carboxymethyl Cellulose) (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5) % yang dilakukan pada kondisi suhu dan pH optimum hasil perlakuan sebelumnya. Data aktivitas enzim selulase (U/mL) dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai aktivitas enzim selulase yang dihasilkan pada masing-masing perlakuan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa L. plantarum secara kualitatif terbukti dapat memproduksi enzim selulase berdasarkan pembentukan zona jernih dengan Indeks Aktivitas Selulase (IAS) sebesar 1,98. Secara kuantitatif aktivitas enzim selulase ditentukan berdasarkan kadar gula reduksi yang dihasilkan menggunakan metode DNS. Ekstrak kasar enzim selulase yang diproduksi oleh L. plantarum memiliki karakteristik pada suhu 65 0C dengan aktivitas enzim sebesar 0,052 U/mL. pH karakteristik adalah pH 7 dengan aktivitas enzim sebesar 0,054 U/mL. Konsentrasi substrat karakteristik adalah pada konsentrasi substrat 1,5% dengan aktivitas enzim sebesar 0,060 U/mL.

ENGLISH :

Lactic acid bacteria mostly found in animals digestive tract. Apart as probiotic, one of lactic acid bacteria species, Lactobacillus plantarum can produce cellulase enzymes that can hydrolyze cellulose into glucose which help to improve the ability to digest dietary fibers in animal feed meal. Characterization of cellulase enzyme can help determine the optimum conditions of enzyme. This study aimed to determine the characteristics of cellulase enzymes from Lactobacillus plantarum including temperature, pH and substrate concentration.

Characterization of the enzyme was determined by testing the enzyme activity at various temperatures (35, 45, 55, 65, and 75)0C; various pH (5,0; 6,0; 7,0; 8,0; and 9,0) conducted at optimum temperature from the previous treatment; and various CMC substrate concentrations (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 and 2,5)% conducted under optimum temeperature and pH condition from the previous treatments. Cellulase enzyme activity was determined based on reduction sugar level generated using DNS method.

The results of qualitative test showed that Lactobacillus plantarum produced cellulase enzyme by showing clear zone with cellulase activity index 1,98. The crude extract of cellulase enzyme produced by Lactobacillus plantarum had characteristics of temeperature of 650C with enzyme activity of 0.052 Units/mL. characteristic of pH was 7.0 with the enzyme activity 0.054 Units/mL. Characteristic of the substrate concentration was at substrate concentration of 1,5% with the enzyme activity of 0.060 Units/mL.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Harianie, Liliek and Barizi, Ahmad
Keywords: L. plantarum;Aktivitas Enzim Selulase; Karakteristik; Cellulase Activity; Characteristics
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Rahmatul Apriyanti
Date Deposited: 28 Jul 2016 04:03
Last Modified: 28 Jul 2016 04:03
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3866

Actions (login required)

View Item View Item