Nada, Ufilia Quthrotun (2022) Penentuan kadar kurkumin pada herbal oil dari ekstrak rimpang kunyit (curcuma longa l.) dalam minyak kelapa murni (virgin coconut oil) dengan penambahan surfaktan (tween 80) menggunakan metode ekstraksi ultrasonik. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim.
Text (Fulltext)
17630118.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) |
Abstract
INDONESIA:
Kunyit merupakan salah satu hasil pertanian dan rempah-rempah di Indonesia dengan kandungan kurkumin yang cukup tinggi di dalamnya. Senyawa kurkumin dalam kunyit (Curcuma longa L.) merupakan senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Herbal oil dengan pelarut virgin coconut oil mampu menyembuhkan luka dan merawat kulit serta dapat mengekstrak senyawa kurkumin dalam kunyit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kurkumin menggunakan ekstraksi ultrasonik dengan variasi penambahan surfaktan tween 80, untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan tween 80 dan untuk menganalisis kadar kurkumin menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan spektrofotometer UV-Vis.
Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode ultrasonik dalam pelarut minyak kelapa murni (virgin coconut oil) dan variasi penambahan tween 80 sebesar 0% ; 0,5% ; 1% ; 1,5 % dan 2%. Ekstraksi dilakukan menggunakan konsentrasi kunyit dan virgin coconut oil sebesar 30% dengan frekuensi 40 kHz selama 15 menit. Kromatografi lapis tipis preparatif (KLTP) merupakan analisis kualitatif pada masing-masing ekstrak herbal oil dengan menggunakan eluen kloroform:metanol (95:5). Kemudian ditentukan kadar kurkumin menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Ekstrak herbal oil dengan kadar kurkumin pada penambahan surfaktan tween 80 terbaik diidentifikasi gugus fungsi menggunakan spektrofotometer FTIR.
Metode ekstraksi ultrasonik pada sampel serbuk kunyit dalam VCO dengan variasi penambahan tween 80 menghasilkan kadar kurkumin secara berturut-turut yaitu sebesar 66,9 ppm; 94,2 ppm; 112,5 ppm; 115,9 ppm; dan 260,7 ppm. Pada penambahan tween 80 sebesar 2% diperoleh nilai kadar kurkumin tertinggi yaitu 260,7 ppm. Hasil identifikasi gugus fungsi menggunakan FTIR pada ekstrak herbal oil dengan kadar kurkumin tertinggi diperoleh bilangan gelombang 3469 cm-1, 2361 cm-1, 1630 cm-1, 1233 cm-1 dan 722 cm-1 yang merupakan pola serapan gugus fungsi khas kurkumin yaitu O-H, C=O, C=C aromatis, C-O-C dan C-H.
ENGLISH:
Turmeric is one of the agricultural products and spices in Indonesia with a fairly high curcumin content in it. The curcumin compound in turmeric (Curcuma longa L.) is a secondary metabolite compound that can be used as a medicinal plant. Herbal oil with virgin coconut oil as a solvent is able to heal wounds and treat skin and can extract curcumin compounds in turmeric. The purpose of this study was to determine the levels of curcumin using ultrasonic extraction with variations in the addition of surfactant tween 80, to determine the effect of variations in the addition of tween 80 and to analyze the levels of curcumin using thin layer chromatography (TLC) and UV-Vis spectrophotometer.
The extraction method used is the ultrasonic method in virgin coconut oil and the variation of the addition of tween 80 is 0%; 0.5% ; 1% ; 1.5% and 2%. Extraction was carried out using a 30% concentration of turmeric and virgin coconut oil with a frequency of 40 kHz for 15 minutes. Preparative Thin Layer Chromatography (TLC) is a qualitative analysis of each herbal oil extract using chloroform:methanol as eluent (95:5). Then the curcumin content was determined using a UV-Vis spectrophotometer. The herbal oil extract with curcumin content in the addition of the best surfactant tween 80 was identified functional groups using FTIR spectrophotometer.
The ultrasonic extraction method on turmeric powder samples in VCO with variations in the addition of tween 80 resulted in curcumin levels in succession of 66.9 ppm; 94.2 ppm; 112.5 ppm; 115.9 ppm; and 260.7 ppm. With the addition of 2% tween 80, the highest curcumin content value was 260.7 ppm. The results of the identification of functional groups using FTIR on herbal oil extracts with the highest levels of curcumin obtained wave numbers of 3469 cm-1, 2361 cm-1, 1630 cm-1, 1233 cm-1 and 722 cm-1 which are the absorption patterns of the typical functional groups of curcumin, namely O-H, C=O, C=C aromatic, C-O-C and C-H.
ARABIC:
الكُركُم هُوَ أَحَدُ المُنتَجَاتِ الزِرَاعِيَّةِ وَالتَوَابِلِ فِي إِندُونِيسِيَا حَيثُ يَحتَوِي عَلَى نِسبَةٍ عَالِيَةٍ مِنَ الكُركُمِين. مُرَكَّبُ الكُركُمِين المَوجُودِ فِي الكُركُم (Curcuma longa L.)هُوَ مُرَكَّبُ مُستَقلَبٍ ثَانَوِيٍّ يُمكِنُ اِستِخدَامُهُ كَنَبَاتٍ طِبِّي. زَيتٌ عَشبِيٍّ كَمُذِيبٍ بِزَيتِ جَوزِ الهِندِ البَكرِ قَادِرٌ عَلَى التَئَامِ الجُرُوحِ وَعِلَاجِ الجَلدِ وَيُمكِنُهُ اِستِخلَاصِ مُرَكَّبَاتِ الكُركُمِين المَوجُودَةِ فِي الكُركُم. كَانَ الغَرضُ مِن هذَا البَحثِ هُوَ تَحدِيدُ مُستَوِيَاتِ الكُركُمِين بِاستِخدَامِ الِاستِخلَاصِ بِالمَوجَاتِ فَوقَ الصَوتِيَّةِ مَعَ وُجُودِ اِختِلَافَاتِ فِي إِضَافَةِ الفَاعِلِ بِالسَطحِ تُوِين ۸۰ ، لِتَحدِيدِ تَأثِيرِ الاِختِلَافَاتِ فِي إِضَافَةِ تُوِين ۸۰ وَلِتَحلِيلِ مُستَوِيَاتِ الكُركُمِين بِاستِخدَامِ كُرومَاتُوجِرَافِيَا الطَبَقَةُ الرَقِيقَةِ أَو KLT. وَمِقيَاسُ الطَيفِ الضَوئِي بِالأَشعَةِ المَرئِيَّةِ وَفَوقَ البَنَفسَجِيَّةِ.
طَرِيقَةُ الاِستِخرَاجِ المُستَخدَمَةِ هِيَ طَرِيقَةُ المَوجَاتِ فَوقَ الصَوتِيَّةِ فِي زَيتِ جَوزِ الهِندِ وَالتَبَايُنِ فِي إِضَافَةِ تُوِين ۸۰ هُوَ ۰٪ ؛ ۰.۵٪ ؛ ۱٪ ؛ ۱.۵٪ و ۲٪. تَمَّ الاِستِخرَاجِ بِاستِخدَامِ تَركِيزِ مِن زَيتِ الكُركُمِ وَزَيتِ جَوزِ الِهندِ بِنِسبَةِ ۳۰٪ بِتَرَدُّدِ 40 كِيلُو هِرتُز لِمُدَّةِ 15 دَقِيقَةٍ. تَحلِيلُ كُرومَاتُوغِرَافِيَا الطَبَقَةُ الرَقِيقَةُ التَحضِيرِي (KLTP) هُوَ تَحلِيلُ نَوعِيٍ لِكُلِّ زَيتٍ عَشبِيٍّ بِاستِخدَامِ الكُلُورُوفُورم: الِميَثانُول بِاعتِبارِهِ (۹۵: ۵). ثُمَّ تَمَّ تَحدِيدِ مُحتَوَى الكُركُمِين بِاستِخدَامِ مِقيَاسِ الطَيفِ الضَوئِي UV-Vis .لِمُستَخلَصِ الزَيتِ العَشبِيِّ مَعَ مُحتَوَى الكُركُمِين بِالإِضَافَةِ إِلَى أَفضَلِ خَافَضٍ لِلتَوتَرِ السَطحِيِّ تُوِين ۸۰ بِاستِخدَامِ مِقيَاسِ الطَيفِ الضَوئِي FTIR.
طَرِيقَةُ الاِستِخرَاجِ بِالمَوجَاتِ فَوقَ الصَوتِيَّةِ لِعَينَاتٍ مَسحُوقٍ الكُركُمِ فِي VCO مَعَ الِاختِلَافَاتِ فِي إِضَافَةِ تُوِين ۸۰ نُتِجَ عَنهَا مُستَوِيَاتِ الكُركُمِين عَلَى التَوَالِي۹. ۴۴ جُزءٍ فِي الملِيِوُنِ. ۲. ۹۶ جُزءٌ فِي المِلِيُونِ ؛۵.۱۱۲ جُزءٌ فِي المِلِيُونِ ؛ ۹.۱۱۵ جُزءٌ فِي المِلِيُونِ ؛ وَ ۷.۲۴۰ جُزءٌ فِي المِلِيُونِ. بِإِضَافَةِ 2٪ تُوِين ۸۰ ، كَانَت أَعلَى قِيمَةٍ مُحتَوَى لِلكُركُمِين ۷.۲۴۰ جُزءٌ فِي المِلِيُونِ. تَمَّ الحُصُولُ عَلَى نَتَائِجِ تَحدِيدِ المَجمُوعَاتِ الوَظِيفِيَّةِ بِاستِخدَامِ FTIR عَلَى الزُيُوتِ العِشبِيَّةِ ذَاتَ الُمستَوِيَاتِ الأَعلَى مِنَ الكُركُمِين بِأَرقَامِ مُوجِيَةٍ ۳۶۴۹ سم-1، ۲۳۴۱ سم-1، ۱۴۳۰ سم-1، ۱۲۳۳ سم-1 و ۷۲۲ سم-1 وَهِيَ أَنمَاطُ الِامتِصَاصِ لِمَجمُوعَاتِ وَظِيفِيَّةِ نَمُوذَجِيَّةٍ مِنَ الكُركُمِين، وَهِيَ O-H, C=O, C=C العُطرِيَاتِ C-O-C و C-H.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Mahmudah, Rif'atul and Ulya, Lulu'atul Hamidatu | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Curcuma longa L.; KLT; Ultrasonik; Virgin Coconut Oil; Curcuma longa L.; TLC; Ultrasonic; Virgin Coconut Oil; مُستَخلَصُ الكُركُمِين; KLT ; فَوقَ صَوتِي ; زَيتُ جَوزِ الهِندِ البَكرِ | |||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030101 Analytical Spectrometry 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030199 Analytical Chemistry not elsewhere classified |
|||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Ufilia Quthrotun Nada | |||||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2022 13:25 | |||||||||
Last Modified: | 25 Jul 2022 13:25 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/38364 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |