Nahwi, Naufal Fadli (2016) Analisis pengaruh penambahan plastisizer gliserol pada karakteristik edible film dari pati kulit pisang raja, tongkol jagung dan bonggol enceng gondok. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
12640021.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Pengembangan biopolimer sebagai plastik ramah lingkungan seperti edible film merupakan solusi dalam mengatasi permasalahan lingkungan. Edible film merupakan lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan. Pada penelitian ini digunakan pati sebagai komponen utama penyusun edible film yang berasal dari kulit pisang raja, tongkol jagung, dan enceng gondok. Penambahan plastisizer berupa gliserol juga digunakan untuk meningkatkan sifat mekanik film. Variasi komposisi antara pati dan gliserol yang digunakan yaitu: 100:0; 90:10; 80:20 (%b/v). Karakterisasi edible film yang diuji meliputi pengujian FTIR, ketebalan, uji kekuatan tarik, uji ketahanan air, dan uji umur simpan edible film. Hasil FTIR menunjukkan terbentuknya gugus O-H pada pati dan gliserol. Gugus C-H, N-H dan C=O pada edible film. Hasil karakterisasi edible film menunjukkan penambahan gliserol dari setiap perlakuan meningkatkan nilai pemanjangan saat pemutusan (elongasi), nilai ketahanan air, dan menurunkan nilai kekuatan tarik. Pati enceng gondok tanpa penambahan gliserol memiliki nilai kuat tarik dan modulus elastisitas terbaik sebesar 5,85 MPa dan 1,05 MPa. Nilai elongasi terbaik terdapat pada pati kulit pisang raja dengan komposisi pati-gliserol 80:20 sebesar 20,21%. dan nilai ketahanan air tertinggi sebesar 78,89% pada pati tongkol jagung tanpa penambahan gliserol. Pada lapisan film dengan komposisi 100:0 terlihat adanya pertumbuhan jamur pada hari ke-13 dan hari ke-14. Penggunaan asam sitrat efektif digunakan sebagai antimikroba
ENGLISH:
The development of biopolymers as environmentally friendly plastics such as edible film is a solution which deals with environmental problems. Edible film is a thin layer made of edible ingredients. This study used starch as the main component that constituent the edible film derived from the musa textillia, zea mays, and eichornia crossipes. The addition of plastisizer to improve the mechanical properties of the film. the variations if composition between starch and glycerol which is used are: 100:0, 90:10, 80:20 (%w/v). the character of edible film tested includes FTIR testing, thickness, tensile strength test, water resistance test, and the shelf life test of edible film. The FTIR analysis showed a formed of O-H groups on starch and glycerol. C-H, N-H and C=O groups in edible film. The characterization results of edible film indicate that the addition of glycerol edible film of each treatment increases the value of the elongation time of termination (elongation), the value of water resistance, and lower tensile strength values. Eichornia crossipes starch without the addition of glycerol has a best value of tensile strength and modulus of elasticity of 5,85 MPa and 1,05 MPa. The best elongation value contained in musa textillia starch with starch-glycerol 80:20 composition of 20,21%. And the highest water resistance values is 78,89% it is on the zea mays starch without the addition of glycerol. In the film is with a composition 100:0, visible presence of fungal growth on day 13 and day 14. The use of citric acid is effective as an antimicrobial.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Hastuti, Erna and Syarifah, Umaiyatus | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Edible Film; Pati; Gliserol; Sifat Mekanik; Starch; Glycerol; Mechanical Properties | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika | |||||||||
Depositing User: | Indar Erdiana | |||||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2016 16:20 | |||||||||
Last Modified: | 25 Jul 2016 16:20 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3740 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |