Pengaruh kelompok acuan terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah: Studi kasus pada mahasiswi Perguruan Tinggi Negeri di Kota Malang

Rahma, Mia Almira (2016) Pengaruh kelompok acuan terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah: Studi kasus pada mahasiswi Perguruan Tinggi Negeri di Kota Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
12510154.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kelompok acuan terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah dilihat dari tiga aspek pengaruh kelompok acuan (informasional, utilitarian, dan ekspresi nilai)terhadap keputusan pembelian.

Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Perguruan Tinggi Negeri di Kota Malang. Teknik pengambilan sampel dengan metode accidental sampling yaitu anggota populasi yang secara kebetulan dijumpai oleh peneliti pada saat melakukan penelitian, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan karakteristik yaitu mahasiswi perempuan yang pernah melakukan pembelian produk kosmetik Wardah.

Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel kelompok acuan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Adjusted R Square sebesar 62%, sedangkan sisanya sebesar 38% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diketahui. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel informasional, utilitarian, dan ekspresi nilai memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung sebesar 54,775. Dan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel informasional dan variabel ekspresi nilai memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel utilitarian tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan hasil penelitian secara dominan menunjukkan bahwa variabel kelompok acuan yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah variabel informasional dengan nilai Standardized Coefficients Beta sebesar 0,520.

ENGLISH:

This study aims to identify the reference group influence on purchasing decisions Wardah cosmetic seen from three aspects of the influence of the reference group (informational, utilitarian, and value expression) to the purchasing decision.

This research uses quantitative research methods descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The population in this study is a student at the State University of Malang. The sampling technique accidental sampling method that members of the population who incidentally encountered by the researchers conducting the research, with a total sample of 100 respondents to the characteristics of that student women who have made a purchase Wardah cosmetic products.

From these results it can be seen that the variable reference group influence on purchase decisions. This is indicated by the value of Adjusted R Square by 62%, while the rest of 38% influenced by other variables that are unknown. The results of this study showed that variables simultaneously informational, utilitarian, and expression values had a significant influence on purchasing decisions with a value FCount 54.775. And research results show that the variable partial informational and variable expression of the value of having a significant influence on purchasing decisions, while the utilitarian variable has no significant influence on the purchase decision. And research results show that the dominant reference group variables that most influence on purchasing decisions is an informational variable with a value 0.520 of Standardized Coefficients Beta.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Rahayu, Yayuk Sri
Keywords: Kelompok Acuan; Informasional; Utilitarian; Ekspresi Nilai; Keputusan Pembelian; Reference Group; Informational; Utilitarian; Value Expression; Purchasing Decision
Departement: Fakultas Ekonomi > Jurusan Manajemen
Depositing User: Viki Alvionita Dwiningrum
Date Deposited: 21 Jul 2016 10:23
Last Modified: 21 Jul 2016 10:23
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3529

Actions (login required)

View Item View Item