Analisis logam timbal (Pb) ada buah apel (Pylus Malus l.) dengan metode destruksi basah secara Spektrofotometri serapan atom

Kartikasari, Melinda (2016) Analisis logam timbal (Pb) ada buah apel (Pylus Malus l.) dengan metode destruksi basah secara Spektrofotometri serapan atom. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
12630009.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Buah Apel merupakan salah satu buah-buahan yang banyak mengandung antioksidan dan vitamin. Buah Apel yang dijual di pasaran terdapat cemaran logam berat yang disebabkan oleh polusi udara dari proses pengantaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode destruksi dan zat pengoksidasi terbaik untuk analisis logam timbal (Pb) dalam sampel buah apel menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dan mengetahui kadar timbal (Pb) dalam larutan hasil destruksi pada sampel buah apel.

Jenis penelitian yang dilakukan adalah experimental laboratory, yang meliputi: pemilihan sampel yang menggunakan buah apel manalagi dan buah apel granny smith, pembuatan kurva standart timbal (Pb), kemudian preparasi dengan variasi metode destruksi dan zat pengoksidasi. Metode destruksi yang digunakan ialah destruksi basah terbuka dan destruksi basah tertutup, dengan variasi zat pengoksidasi HNO3, HNO3 + HClO4 (1:1), HNO3 + HClO4 (3:1), HNO3 + HClO4 (5:1), HNO3 + HClO4 (8:1). Penentuan kadar logam timbal (Pb) diukur menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Kadar timbal (Pb) terukur yang paling tinggi dari metode destruksi dan zat pengoksidasi terbaik selanjutnya digunakan untuk menentukan kadar timbal (Pb) pada masing-masing spesies buah apel.

Hasil penelitian didapatkan metode destruksi terbaik adalah destruksi basah tertutup dengan zat pengoksidasi campuran HNO3 + HClO4 (1:1) dengan rata-rata konsentrasi logam timbal (Pb) pada apel 13,318 mg/kg. Pada hasil Two Way Annova nilai F hitung (18,597) > F tabel (0,361), maka sesuai aturan Ho ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dengan adanya variasi metode destruksi dan zat pengoksidasi dari penentuan kadar logam timbal (Pb) dalam buah apel. Konsentrasi logam timbal (Pb) pada buah apel manalagi sebesar 9,305 mg/kg dan pada buah apel granny smith sebesar 6,821 mg/kg.

ENGLISH:

Apple is one of the fruits that contain lots of antioxidants and vitamins. Apples sold in the market many contamination of heavy metal caused by air pollution from the delivery process. This research aims to know the best destruction method and a variety of oxidant solution for analyzing lead (Pb) in sample of apples fruit using Atomic Absorption Spectrofotometry (AAS) and to know content lead (Pb) in sample of apple fruit.

This research uses experimental Laboratory, including: selecting sample of manalagi apple and granny smith apple, making a curve of lead (Pb) standard, and then preparated with destruction method and a variety of oxidant solution. Destruction method that is used is dry,wet and refluks ashing with a variety of oxidant solution HNO3, HNO3 + HClO4 (1:1), HNO3 + HClO4 (3:1), HNO3 + HClO4 (5:1), HNO3 + HClO4 (8:1). Determination of lead (Pb) is measured by Atomic Absorption Spectrafotometry (AAS). Highest measured lead (Pb) from destruction and thr best oxidant solution afterwards is used for determining lead (Pb) for each brand.

The result produced by the best destruction method is wet ashing with mixed axidant solution HNO3 + HClO4 (1:1) with on average of measured lead (Pb) 13,318 mg/kg. On the result of two way Annova count valye F (18,597) > F table (0,361), then according to the rules Ho refused and H1 accepted, meaning that there is significant influence by the variation method of destruction and the oxiding agent of the determination of metallic lead in apples. Afterwards, the lead (Pb) in the manalagi apple is 9,305 mg/kg and granny smith apple is 6,821 mg/kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Dewi, Diana Candra and Fasya, A. Ghanaim
Keywords: Buah apel; Timbal; Destruksi; SSA; Apple fruit; Lead; Destruction; AAS
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: Desy Putri Andika
Date Deposited: 21 Jul 2016 05:06
Last Modified: 21 Jul 2016 05:06
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3461

Actions (login required)

View Item View Item