Oktaviani, Eky (2021) Identifikasi dan penetapan kadar kurkumin(1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) pada herbal oil dari ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) dalam minyak zaitun murni (Extra Virgin Olive Oil). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
17630075.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA :
Kunyit merupakan salah satu komoditas pertanian di Indonesia yang memiliki kandungan kurkumin yang cukup tinggi. Kurkumin sangat potensial sebagai antioksidan, antibakteri, antikanker, antiinflamasi dan antimikroba. Herbal oil dengan pelarut minyak zaitun murni memiliki sifat yang stabil, aman dan dapat mengekstrak kurkumin (1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) dalam kunyit. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar kurkumin (1,7-bis-(4-hidroksi-3 metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) pada campuran rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dengan minyak zaitun murni dalam herbal oil pada variasi suhu serta menentukan kadar terbaik kurkumin (1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) dalam herbal oil dengan penambahan variasi konsentrasi surfaktan.
Metode ekstraksi yang digunakan adalah pencampuran dan pemanasan dengan pelarut minyak zaitun murni (Extra Virgin Olive Oil) atau yang disebut hot maceration. Ekstrak kunyit dalam EVOO diformulasikan dengan suhu 20°C, 40°C dan 60°C dengan lama waktu 2 jam. Herbal oil dengan kadar kurkumin (1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) tinggi pada suhu terbaik ditambahkan surfaktan tween 80 dengan variasi konsentrasi 0.5%, 1%, dan 1.5%, Herbal oil yang didapatkan diuji kualitatif menggunakan dengan eluen kloroform : metanol (95 : 5) dan diuji kurkumin (1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) secara kuantitatif menggunakan KLT-Densitometri.
Ekstraksi serbuk kunyit dalam minyak zaitun murni memiliki kadar kurkumin (1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) yang tinggi seiring kenaikan suhu. Hasil kadar kurkumin (1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diena-3,5-dion) tertinggi pada ekstrak dengan suhu 60°C dengan nilai sebesar 2.31 ± 0.02% dan kadar tertinggi pada ekstrak dengan penambahan tween 80 sebanyak 0.5% adalah 1.71 ± 0.15%. Hasil identifikasi kualitatif menggunakan KLT-Densitometri senyawa yang terekstrak pada variasi suhu yaitu kurkumin, demetoksikurkumin dan bisdemetoksikurkumin, sedangkan pada ekstrak dengan penambahan surfaktan senyawa yang terekstrak hanya kurkumin (1,7- bis - ( 4 – hidroksi – 3 – metoksifenil ) – hepta - 1,6 – diena - 3,5 - dion).
ENGLISH :
Turmeric is one of the agricultural commodities in Indonesia which has a high content of curcumin. Curcumin are very potential as antioxidants, antibacterial, anticancer, antiinflammatory and antimicrobial. Herbal oil with pure olive oil solvent has stable, safe properties and can extract curcumin 1,7-Bis (4-hydroxy-3-methoxyphenyl)hepta-1,6-diene-3,5-dione in turmeric. The purpose of this study was to identify and determine the levels of curcumin (1,7-Bis(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)hepta-1,6-diene-3,5-dione) in a mixture of turmeric (Curcuma longa L.) rhizome with pure olive oil in herbal oil at various temperatures and to determine the best levels of curcumin (1,7-Bis(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)hepta-1,6-diene-3,5-dione) in herbal oil with the addition of variations in the concentration of surfactants.
The extraction method used is mixing and heating with a solvent of pure olive oil (Extra Virgin Olive Oil) or what is called hot maceration. The turmeric extract in EVOO is formulated with a temperature of 20 ° C, 40 ° C, and 60 ° C with a duration of 2 hours. Herbal oil with high curcumin content at the best temperature is added with surfactants with various concentrations of 0.5%, 1%, dan 1.5%, The herbal oil obtained was curcumin (1,7-Bis(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)hepta-1,6-diene-3,5-dione) tested tested qualitatively by TLC with eluent chloroform: methanol (95: 5) and quantitatively using a TLC-Densitometry.
Extraction of turmeric powder in virgin olive oil has high levels of curcumin (1,7-Bis (4-hydroxy-3-methoxyphenyl)hepta-1,6-diene-3,5-dione) with increasing temperature. The results of the highest levels of curcumin in the extract at a temperature of 60°C with a value of 2.31 ± 0.02% and the highest concentration in the extract with the addition of tween 80 as much as 0.5% was 1.71 ± 0.15%. The results of qualitative identification using TLC-Densitometry of compounds extracted at various temperatures were curcumin, demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumin. , whereas in the extract with the addition of surfactant the only compound extracted was curcumin (1,7-Bis(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)hepta-1,6-diene-3,5-dione).
ARABIC :
الكُركُم هُوَ أحَدُ السِّلَعِ الزِّرَاعِيَّةِ فِي إِندُونِيسِيَا الَّتِي تَحْتَوِي عَلَى مَا يَكْفِي مِنَ الْكُرْكُمَيْنِ طَوِيلَ الْقَامَةِ. الْكُرْكُمِينَ ذُو إِمْكَانَاتِ كَبِيرَةِ كَمُضَادٍّ لِلْأَكْسَدَةِ وَمُضَادٍّ لِلْبَكْتِيرِيَا وَمُضَادٍّ لِلسَّرَطَانِ وَمُضَادٍّ لِلْاِلْتِهَابَاتِ وَمُضَادٍّ لِلْمَيكْرُوبَاتِ. زَيْتُ الْأَعْشَابِ مَعَ مُذِيبِ زَيْتَ الزَّيْتونِ النَّقِيِّ لَهُ خصَائِصُ مُسْتَقِرَّةَ وَآمِنَة وَيُمْكِنُهُ اِسْتِخْرَاجُ الْكُرْكُمَيْنِ ( 1, 7- bis-( 4- hidroksi- 3 metoksifenil)- hepta- 1, 6- diene- 3, 5- dione) فِي الْكُرْكُم.
كَانَ الْغَرَضُ مِنْ هَذَا الْبَحْثِ هُوَ تَحْدِيدُ مُسْتَوَيَاتِ الْكُرْكُمَيْنِ فِي خَلِيطِ مِنَ الْكُرْكُمِ مَعَ زَيْتِ الزَّيْتونِ الْبِكْرَ فِي النَّفْطِ الْعُشْبِيَّةِ فِي دَرَجَاتِ حَرَارَةِ مُخْتَلِفَةِ وَتَحْدِيدِ أفْضَلِ مُحْتَوَىفِي زَيْتِ عُشْبِيِّ مَعَ إضَافَةِ تَبَايُنٍ فِي تَرْكِيزِ الْفَاعِلِ بِالسَّطْحِ.
طَرِيقَةُ الْاِسْتِخْلَاَصِ الْمُسْتَخْدَمَةِ هِي الْخِلْطُ وَالتَّسْخِينُ بِمُذِيبِ زَيْتِ الزَّيْتونِ النَّقِيِّ أَوْ مَا يُسَمَّى بِالنَّقْعِ السَّاخِنِ.ويَتَكَوَّنُ مُسْتَخْلَصُ الْكُرْكُمِ فِي زَيْتِ الزَّيْتونِ الصافي عِنْدَ دَرَجَاتِ حَرَارَةِ 20 دَرَجَةً مِئَوِيَّةً وَ 40 دَرَجَةً مِئَوِيَّةً وَ 60 دَرَجَةً مِئَوِيَّةً لِمُدَّةِ سَاعَتَينِ.
الزَّيْتُ الْعُشْبِيِّ الَّذِي تَمَّتْ إضَافَةُ مُحتَوَى يَحتَوِي عَلَى نِسْبَةِ عَالِيَةِ مِنَ الْكُرْكُمَيْن عِنْدَ أفْضَلِ دَرَجَةِ حَرَارَةٍ بِاِسْتِخْدَامِ الْمَادَّةِ بِالسَّطْحِ الْفَعَّالَةِ تُويْنِ80 بِتَرْكِيزٍ تَبَايُنِ الزَّيْتُ عِندَ 0.5٪ ، 1٪ ، 1.5٪ ، الزَيتُ العُشبِيتَمَّ اِختِبَارُ الـمُتَحَصِّلِ عَلَيهِ نَوعِياً بِاستِخدَامِ الكُلُورُوفُورم: الـمِيثَانُول (95: 5) كَمَادَّةِ شَطَفَ وَاِختبَارَهُ لِلْكُرْكُمَيْنِ (1.7-bis- (4-hydroxy-3-methoxyphenil)-hepta-1،6-diene-3،5-dione) كَمّيا بِاِسْتِخْدَامِ قِيَاسِ كَثَافَةِ KLT دِنسِيتُومِترِي
اِسْتِخْلَاَصُ مَسْحُوقُ الْكُرْكُمِ فِي زَيْتِ الزَّيْتونِ الْبِكْرَ عَلَى مُسْتَوَيَاتٍ عَالِيَةٍ مَعَ زِيَادَةِ دَرَجَةِ الحَرَارَةِ. نَتَائِجُ أَعلَى مُستَوِيَاتِ
(1,7-bis-(4-hidroksi-3-metoksifenil)-hepta-1,6-diene-3,5-dione) فِي الـمُستَخلَصِ عِندَ دَرَجَةِ حَرَارَةٍ 60 دَرَجَةُ مَئوِيَةٌ مَعَ بِقِيمَةِ 2.31٪ وَأَعلَى تَركِيزِ لِلمُستَخلَصِ مَعَ إِضَافَةِ تُوِين80 بِقَدرِ 0.5٪ هُوَ 1.71٪. نَتَائِجُ التَحدِيدِ النَوعِي بِاستِخدَامِ KLT دِنسِيتُومِترِي لِلمُرَكَّبَاتِ الـمُستَخرَجَةِ عِندَ دَرَجَاتِ حَرَارَةٍ مُختَلِفَةٍ هِيَ الكُركُمِين وَ دِيمِيتُوكسِي كُركُمِين-، بِسدِمُستُكسِي كُركُمِين، بَينَمَا فِي الـمُستَخلَصِ مَعَ إِضَافَةِ الفَاعِلِ بِالسَطحِ، كَانَ الـمُرَكَّبُ الوَحِيدُ الـمُستَخلَصِ الكُركُميِن.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Mahmudah, Rif'atul and Aini, Nur | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Curcuma longa L; Extra Virgin Olive Oil; KLT; Kurkumin; Herbal oil Curcuma longa L; Extra Virgin Olive Oil; TLC; Curcumin; Herbal oil كُركُ( Curcuma longa L); زَيْتُ زَيْتونِ نَقِيِّ( Extra Virgin Olive Oil); كُرَكُمِيْنِ; KLT; زَيْتُ مُسْتَخْلَصَ عُشْبِي | |||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030101 Analytical Spectrometry 03 CHEMICAL SCIENCES > 0301 Analytical Chemistry > 030199 Analytical Chemistry not elsewhere classified |
|||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Eky Oktaviani | |||||||||
Date Deposited: | 05 Jan 2022 11:08 | |||||||||
Last Modified: | 05 Jan 2022 11:08 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/32957 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |