Sulistyorini, Arsinta (2015) Potensi antioksidan dan antijamur ekstrak umbi bawang putih (Allium sativum Linn.) dalam beberapa pelarut organik. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
11620077.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Bawang putih merupakan contoh obat tradisional yang banyak digunakan masyarakat Indonesia karena memiliki berbagai macam khasiat. Khasiat yang dimiliki diantaranya sebagai antioksidan dan antijamur. Antioksidan dan antijamur diperlukan tubuh sebagai mekanisme pertahanan tubuh dari radikal bebas dan jamur yang bersifat patogen. Potensi antioksidan dan antijamur umbi bawang putih terdapat dalam kandungan senyawa kimianya. Penarikan kandungan senyawa kimia umbi bawang putih dapat dilakukan dengan menggunakan pelarut organik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antioksidan dan antijamur ekstrak umbi bawang putih dalam beberapa pelarut organik.
Uji potensi antioksidan umbi bawang putih menggunakan metode DPPH. Konsentrasi yang digunakan adalah 25 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm dan 400 ppm. Uji potensi antijamur umbi bawang putih menggunakan metode KHM dan KBM. Konsentrasi pada metode KHM dan KBM adalah 50%, 25%, 12,5% , 6,25% , 3,13%, 1,56%, 0,78% dan 0,39%.
Hasil uji potensi antioksidan ditunjukkan dengan inhibisi (%) dan nilai IC50. Inhibisi (%) tertinggi berturut-turut adalah ekstrak etanol, ekstrak kloroform dan ekstrak n-heksana umbi bawang putih. Nilai IC50 tertinggi berturut-turut (etanol p.a: 151,1 ppm), (kloroform p.a: 187,9 ppm) dan (n-heksana p.a: 2801 ppm). Hasil uji KHM tidak bisa diamati secara visual karena ekstrak berwarna keruh. Uji penegasan KHM dan KBM dengan metode streak plate dan didapatkan nilai KHM tertinggi berturut-turut (n-heksana p.a: 0,39%), (kloroform p.a: 0,39%) dan (etanol p.a: 0,78%). Nilai KBM tertinggi berturut-turut (n-heksana p.a: 0,78%), (kloroform p.a: 0,78%) dan (etanol p.a: 1,56%). Hasil uji potensi antioksidan yang tertinggi adalah ekstrak etanol umbi bawang putih dan uji potensi antijamur yang tertinggi adalah ekstrak n-heksana umbi bawang putih.
ENGLISH:
Garlic is an example of traditional medicine much used Indonesian society for having various kinds of efficacy. Efficacy present among others as antioxidant and antifungal. Antioxidant and antifungal required the body as a defense mechanism the body of free radicals and fungi that are pathogenic. Potential antioxidant and antifungal bulbs of garlic there are compounds in its chemical content. The withdrawl of the content of chemical compound bulbs of garlic can be done by using organic solvents. The purpose of this research is to know about the potential of antioxidant and antifungi from garlic bulb in some organic solvents.
The potential of antioxidant is using method of DPPH. The concentration which used to do antioxidant potential test is 25 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm and 400 ppm. The potential of antifungi is using method of the minimum inhibitory concentration and minimum fungicidal concentration. Whereas the concentration which used to do antifungi potential test is 50%, 25%, 12,5% , 6,25% , 3,13%, 1,56%, 0,78% and 0,39%.
The result of antioxidant potential is inhibition (%) and value IC50. The highest inhibition (%) from crude extraction garlic bulb in some organic solvent serially (ethanol p.a), (chloroform p.a ) and (n-hexane p.a). The highest value of IC50 from crude extraction garlic bulb in some organic solvent serially (ethanol p.a 151,1 ppm), (chloroform p.a 187,9 ppm) and (n-hexane p.a 2801 ppm). The test of KHM extraction garlic bulb in some organic solvent visually can’t be observed because the extraction is turbid. Then, doing streak plate and get the highest value of KHM serially (n-hexane p.a: 0,39%), (chloroform p.a: 0,39%) and (ethanol p.a: 0,78%). The highest value of KBM serially (n-hexane p.a: 0,78%), (chloroform p.a: 0,78%) and (ethanol p.a: 1,56%). The result from above explanation shows that the highest value from antioxidant potential test is ethanol garlic bulb extract and the highest value from antifungi potential test is n-hexane garlic bulb extract.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Muchtaromah, Bayyinatul and Ahmad, Mujahidin | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Bawang Putih (Allium sativum Linn.); Candida albicans; pelarut organik; KHM; KBM | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Dian Anesti | |||||||||
Date Deposited: | 28 Jun 2016 14:50 | |||||||||
Last Modified: | 28 Jun 2016 14:50 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3268 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |