Setiawati, Ririn Mega (2014) Pengaruh variasi komposisi tanaman delima (Punica granatum linn) terhadap sifat fisis membran komposit untuk menangkap radikal bebas asap rokok. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
10640084.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Merokok merupakan sebuah tradisi turun-temurun bagi sebagian besar masyarakat Indonesia dan di Negara-negara berkembang lainnya. Rokok sering kali di identifikasikan sebagai sesuatu yang negatif. Rokok yang berbahaya adalah yang mengandung radikal bebas karena dapat merugikan kesehatan. Penelitian sebelumnya dilakukan pembuatan biofilter dengan menggunakan biji kopi, tembakau dan cangkang kepiting karena di dalamnya mengandung antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas asap rokok. Dalam penelitian ini, pembuatan membran komposit menggunakan bahan tanaman delima karena tanaman delima juga mengandung antioksidan.
Variasi komposisi yang digunakan dalam pembuatan membran komposit adalah 0.7 g, 0.8 g, 0.9 g dan 1 g serbuk tanaman delima (daun, biji, kulit) dengan PEG dan putih telur 0.3 ml. Hasil menunjukkan bahwa membran komposit serbuk tanaman delima dan PEG sebagai matriks menunjukkan komposisi optimum yang mampu menyerap radikal bebas pada serbuk daun delima adalah pada komposisi 0.9 g, sedangkan komposisi optimum yang mampu menyerap radikal bebas pada serbuk biji delima adalah pada komposisi 0.8 g dan komposisi optimum yang mampu menyerap radikal bebas pada serbuk kulit buah delima adalah pada komposisi 0.8 g.
Membran komposit dengan putih telur sebagai matriks menunjukkan komposisi optimum yang mampu menyerap radikal bebas pada serbuk daun delima adalah pada komposisi 0.9 g, sedangkan komposisi optimum yang mampu menyerap radikal bebas pada serbuk biji delima adalah pada komposisi 0.8 g dan komposisi optimum yang mampu menyerap radikal bebas pada serbuk kulit buah delima adalah pada komposisi 0.7 g dan 0.8 g. Uji SEM menghasilkan rata-rata ukuran pori-pori dari daun delima sebesar 2.572 μm (2572.02 nm) dan biji delima sebesar 0.861 μm (861.07 nm).
ENGLISH:
Smoking is a tradition passed down for most people in Indonesia and other developing countries. Smoking often in identified as something negatif. The dangerrous cigarettes are containing free radicals because can be detrimental to helth. Previous research conducted by making biofilter use the coffe beans, tobacco and shell crab because it contains antioxidants which can capture free radicals smoke. This research, manufacture of composite membranes use the materials of the pomegranate plant because the pomegranate plant also contains antioxidants.
Variations in the composition used in the manufacture of composite membrane is 0.7 g, 0.8 g, 0.9 g and 1 g powder of the pomegranate plant (leaf, seed, rind) with PEG and 0.3 ml of egg white. The results showed that the membrane of the pomegranate plant powder and PEG as matrix shows that both the composition of pomegranate leaf powder is on the composition of 0.9 g, while the good composition in the pomegranate seed powder is the composition of 0.8 g and a good composition in powdered pomegranate skin is on the composition of 0.8 g.
Composite membrane with egg white as a matrix showing good composition in the pomegranate leaf powder is on the composition of 0.9 g, while the composition of both the pomegranate seed powder is the composition of 0.8 g and a good composition in powdered pomegranate skin is on the composition of 0.7 g and 0.8 g. Test SEM produces an average pore size of the leaves of pomegranate and pomegranate seeds 2572.02 nm at 861.07 nm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Mulyono, Agus and Rani, Erika | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Membran; Komposit; Tanaman Delima; Radikal Bebas; PEG; Putih Telur; ESR (Electron Spin Resonance); SEM (Scanning Electron Microscope); Membrane; Composite; Pomegranate; Free Radicals; Albumine | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Fisika | |||||||||
Depositing User: | Indar Erdiana | |||||||||
Date Deposited: | 30 Jun 2016 13:09 | |||||||||
Last Modified: | 30 Jun 2016 13:09 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/3201 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |