Fitriani, Asih Elok (2016) Penurunan konsentrasi methyl orange dengan variasi dosis koagulan ekstrak NaCl-biji Asam Jawa serta pH larutan dan konsentrasi methyl orange. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
10630038.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) | Preview |
Abstract
Biji Asam Jawa merupakan salah satu biji yang berpotensi sebagai koagulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas koagulan biji asam Jawa dalam menurunkan konsentrasi limbah buatan Methyl orange (MO). Penentuan efektivitas ekstrak NaCl-Biji Asam Jawa dilakukan dengan menentukan dosis koagulan serta pH larutan dan konsentrasi optimum MO. Kondisi optimum yang didapat adalah dosis koagulan 160 mL/L, larutan pH 6 dan konsentrasi MO 70 ppm. Pada dosis, pH dan konsentrasi MO optimum tersebut memberi penurunan sebanyak 32,30 %. Hasil identifikasi gugus fungsi koagulan sebelum dan setelah diinteraksikan dengan MO menunjukkan adanya gugus amina dari protein.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Yulianti, Eny and Syarifah, Umaiyatus | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Biji Asam Jawa (Tamarindus indica); Koagulan; Methyl Orange; Coagulant; Methyl Orange; Tamarind Seed (Tamarindus indica) | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | |||||||||
Depositing User: | Dian Anesti | |||||||||
Date Deposited: | 25 Jun 2016 12:44 | |||||||||
Last Modified: | 29 Jul 2016 17:29 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/2855 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |