Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai (Glycine mak (L). merrill)

Ernawati, Ambar (2012) Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai (Glycine mak (L). merrill). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Introduction)
07620074_Pendahuluan.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
07620074_Indonesia.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
07620074_Inggris.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Arabic)
07620074_Arab.pdf

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
07620074_Bab_1.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
07620074_Bab_2.pdf

Download (655kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
07620074_Bab_3.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
07620074_Bab_4.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
07620074_Bab_5.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
07620074_Daftar_Pustaka.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Appendices)
07620074_Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Kedelai merupakan salah satu dari kelompok tanaman kacang-kacangan yang penting di Indonesia, sebab tumbuhan yang termasuk suku kacang-kacangan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari yaitu sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi, vitamin dan mineral yang penting bagi manusia. Teknik penyimpanan benih antara lain teknik kriopreservasi (penyimpanan benih pada suhu yang sangat rendah) metode ini penting dalam penyimpanan plasma nutfah untuk jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh suhu terhadap viabilitas benih kedelai (2) pengaruh lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai (3) pengaruh interaksi suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai Kecenderungan penurunan produksi kedelai ini disebabkan oleh banyak faktor. Saat ini penyimpanan biji-bijian, termasuk biji kedelai sebagai sumber benih masih dilakukan dengan cara tradisional yaitu dengan cara biji dijemur. Penyimpanan benih bermutu dengan menggunakan teknologi maju sangat dibutuhkan, selain untuk memenuhi kebutuhan benih untuk persediaan penanaman musim berikutnya, juga untuk kepentingan jangka panjang.

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2011, di Laboratorium Biologi Universitas Islam Negeri MALIKI Malang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan menggunakan 2 faktor, 12 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: Suhu deep freezer (-70ºC), Suhu freezer (-5ºC), Suhu Lemari es (3ºC) dan Suhu ruang (26 ºC). Faktor kedua adalah lama penyimpanan yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: (L1) 30 hari, (L2) 60 hari dan (L3) 90 hari. Kedua faktor dikombinasikan dan diamati pengaruhnya terhadap viabilitas (daya kecambah, vigor, waktu kecambah, dan panjang kecambah). Teknik analisis data menggunakan ANOVA dua jalur dan dilanjutkan dengan uji lanjut berupa uji Uji Jarak Duncan (DMRT) pada taraf 5%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh suhu penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai, pada suhu -70 ºC dan -5 ºC memiliki perbedaan yang tidak nyata terhadap viabilitas kedelai. (2) ada pengaruh lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai meliputi (daya kecambah, vigor, dan panjang kecambah). (3) Ada pengaruh interaksi suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas benih kedelai.

ENGLISH:

Soybean is one of a group of legumes that are important in Indonesia, because the plants that include of legumes (Fabaceae) has more benefits in everyday as a source of food with high protein, vitamins and minerals that are important to people. Seed storage techniques such as cryopreservation techniques (seed storage at very low temperatures)is the important method in germplasm storage for the long term. This study is to find out (1) the influence of temperature on soybean seed viability (2) the influence of storage time on viability of soybean seed (3) the interaction effect of temperature and storage time on viability of soybean seed soybean production decline trend is caused with many factors. Currently the storage of grains, including soy beans as a source of seed is still done the traditional way by drying of seed. Storage of seed quality by using advanced technology is needed, in addition to meeting the needs of seeds for next season planting inventory, also for long-term interests.

The research was conducted in May-July 2011, at the Laboratory of Biology Maliki State Islamic University of Malang. This study is an experimental with a randomized block design Group (RAK) Factorial using 2 factors, 12 combinations of treatments and 3 replications. The first factor is the temperature of storage that consists of four levels, namely: temperature deep freezer (-70 º C), temperature freezer (-5 º C), refrigerator temperature (3 º C) and room temperature (26 º C). The second factor is the length of storage that consists of three levels, namely: (L1) 30 days, (L2) 60 days and (L3) 90 days. These two factors combined and observed its effect on viability (germination, vigor, germination time, and length of sprouts). Techniques of data analysis using ANOVA two-lane and proceed with further test of Duncan's test Distance Test (DMRT) at 5% level.

The results showed that (1) there is the influence of storage temperature on viability of soybean seed, at a temperature of -70 º C and -5 º C has no real difference to the viability of soybean. (2) there is the influence of storage time on viability include soybean seed (germination, vigor, germination time, and length of sprouts). (3) no interaction effect of temperature and storage time on viability of soybean seed.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Suyono, Suyono and Syarifah, Umaiyatus
Keywords: Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Viabilitas benih kedelai (Glycine max (L). Merrill); Effect of Temperature and Storage on the Viability of seed soybean (Glycine max (L). Merrill)
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060703 Plant Developmental and Reproductive Biology
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Location: 060703
Depositing User: Imam Rohmanu
Date Deposited: 07 Jun 2016 13:14
Last Modified: 07 Jun 2016 13:14
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/2546

Actions (login required)

View Item View Item