Pengaruh suhu dan lama thawing terhadap kualitas spermatozoa sapi madura

Jauzi, M (2012) Pengaruh suhu dan lama thawing terhadap kualitas spermatozoa sapi madura. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Introduction)
05520042_Pendahuluan.pdf

Download (444kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Indonesia)
05520042_Indonesia.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: English)
05520042_Inggris.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstract: Arabic)
05520042_Arab.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 1)
05520042_Bab_1.pdf

Download (378kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 2)
05520042_Bab_2.pdf

Download (534kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 3)
05520042_Bab_3.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 4)
05520042_Bab_4.pdf

Download (443kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Chapter 5)
05520042_Bab_5.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (References)
05520042_Daftar_Pustaka.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Appendices)
05520042_Lampiran.pdf

Download (788kB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Suhu dan lama thawing mempunyai pengaruh besar terhadap kualitas spermatozoa. Kombinasi suhu dan lama thawing yang baik yaitu yang dapat mencegah kerusakan spermatozoa sehingga tetap memiliki kemampuan yang tinggi untuk membuahi ovum. Oleh karena itu, untuk mendapatkan kualitas spermatozoa sapi Madura yang memenuhi standart IB maka perlu kombinasi suhu dan lama thawing yang baik.

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui suhu dan lama thawing semen beku sapi Madura yang optimal untuk digunakan dalam IB. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2012. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semen beku sapi Madura dari Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari dengan tahun produksi 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksprimental dengan 2 faktor yaitu suhu thawing 340C, 370C dan 400C dan lama thawing 30 detik, 35 detik dan 40 detik, dengan 3 kali ulangan. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran spermatozoa. Viabilitas dan abnormalitas spermatozoa diamati dengan menggukan pewarnaan eosin-negrosin, sedangkan integritas membran spermatozoa diamati dengan menggunakan metode Hypo- osmotic Swelling Test (HOS Test). Data hasil pengamatan di analisis dengan menggunakan Anova pola faktorial dan kemudian diuji lanjut dengan BNJ.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama thawing berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa sapi Madura. Dari hasil ekprimen didapatkan perlakuan suhu thawing 370C memberikan hasil optimal dan berbeda nyata dengan suhu thawing 400C tetapi tidak beda nyata dengan suhu thawing 340C dan perlakuan lama, lama thawing 30 detik memiliki kualitas spermatozoa yang optimal dan berbeda nyata dengan lama thawing 40 detik, tetapi tidak berbeda nyata dengan lama thawing 35 detik, begitu juga lama thawing 35 detik tidak berbeda nyata dengan lama thawing 40 detik. Hal tersebut didapatkan pada pemeriksaan integritas membran, viabilitas dan motilitas spermatozoa. Sedangkan pada pemeriksaan abnormalitas suhu thawing 340C, 370C dan 400C dengan lama thawing 30 detik, 35 detik dan 40 detik tidak menunjukkan adanya pengaruh suhu dan lama thawing terhadap abnormalitas.

ENGLISH:

Temperature and duration of thawing have a major influence on the quality of spermatozoa. Combination of temperature and duration of thawing a good one that can prevent permanent damage to spermatozoa that have a high ability to fertilize an ovum. Therefore to get the quality of spermatozoa Madura cattle that meet the standards of IB is necessary combination of temperature and duration of thawing is good.

The purpose of this study is to determine the temperature and duration of thawing of frozen bovine semen madura optimal for use in the IB. The study was conducted in January to February 2012. The material used in this research that greeted Madura frozen semen from Artificial Insemination Center (BBIB) Singosari production by the year 2012. The method used in this study is the method by two factors: eksprimental thawing temperature of 340C, 370C and 400C and thawing time of 30 seconds, 35 seconds and 40 seconds, with 3 replications. Dependent variable in this study, namely motility, viability, and membrane integrity of spermatozoa abnormalities. Viability and abnormalities observed in spermatozoa-eosin staining menggukan negrosin, while the sperm membrane integrity was observed by using the method of Hypo-osmotic Swelling Test (HOS Test). Observations in the data analysis by using factorial ANOVA patterns and then tested further by BNJ.

The results showed that the temperature and duration of thawing effect on the quality of Madura cattle spermatozoa. From the results obtained ekprimen thawing temp erature of 370C treatment gives optimal results and significantly different thawing temperatures 400C, but no real difference with a temperature of 340C and treatment thawing time, thawing time of 30 seconds to have an optimal quality of spermatozoa and thawing significantly different from 40 seconds long, but not significantly different thawing 35 seconds long, so long thawing 35 seconds was not significantly different with the thawing time of 40 seconds. It is found on examination of membrane integrity, viability and motility of spermatozoa. While the examination abnormalities thawing temperatures 340C, 370C and 400C with the thawing time of 30 seconds, 35 seconds and 40 seconds did not show any effects of temperature and duration of thawing of the abnormality.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Susilowati, Retno and Sarastina, Sarastina
Keywords: Thawing; Sperm Quality; Madura Cattle; Thawing; Kualitas Spermatozoa; Sapi Madura
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0608 Zoology > 060803 Animal Developmental and Reproductive Biology
Departement: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi
Depositing User: Annas Al-haq
Date Deposited: 07 Jun 2016 13:56
Last Modified: 07 Jun 2016 13:56
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/2527

Actions (login required)

View Item View Item