Octavia, Sonia Nur Fadillah (2020) Sintesis senyawa basa schiff dari vanilin dan p-anisidina menggunakan katalis asam alami jus lemon (citrus limon l.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (fulltext)
15630099.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK:
Basa Schiff merupakan senyawa organik yang dibentuk dari reaksi aldehida yakni vanilin dengan amina primer yakni p-anisidina. Senyawa basa Schiff ini dapat disintesis menggunakan metode green synthesis dengan penambahan katalis asam alami, salah satunya adalah jus lemon (Citrus limon L.). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui volume katalis jus lemon yang menghasilkan rendemen terbesar pada pembentukan senyawa basa Schiff dan untuk mengetahui hasil karakterisasinya. Vanilin dan p-anisidina direaksikan dengan perbandingan mol (1:1) dan variasi volume katalis asam dari jus lemon yakni 0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 mL. Campuran yang terbentuk dilakukan penggerusan pada suhu ruang selama 10 menit. Senyawa hasil sintesis dikarakterisasi dengan pengamatan fisik, monitoring dengan KLT, spektrofotometer FT-IR, GC-MS, dan 1H-NMR.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa basa Schiff memiliki sifat fisik yakni berwarna hijau keabuan dengan titik leleh sebesar 130-132 °C pada produk dengan volume katalis 2 mL. Rendemen terbesar yang diperoleh pada volume katalis 2 mL yakni sebesar 96,89 %. Hasil KLT menunjukkan masing–masing produk dan reaktan menghasilkan 1 spot berwarna abu-abu sampai hitam.
ABSTRACT:
The Schiff base is an organic compound formed from the reaction of aldehyde, vanillin with the primary amine, p-anisidine. These Schiff base compounds can be synthesized using the green synthesis method by adding natural acid catalysts, one of them is lemon juice (Citrus limon L.). This research was conducted to determine the volume of the lemon juice catalyst that produced the bigest yield in the formation of Schiff base compounds and to determine the results of their characterization. Vanillin and p-anisidine are reacted with a mole ratio (1:1) and the variation of the volume of acid catalyst from lemon juice is 0; 0.5; 1; 1.5; and 2 mL. The mixture formed is grinding at room temperature for 10 minutes. The synthesized compounds were characterized by physical observations, monitoring with TLC, FT-IR spectrophotometer, GC-MS, and 1 H-NMR.
The results showed that the Schiff base compound has physical properties that are grayish green with a melting point of 130-132 °C in products with a catalyst volume of 2 mL. The bigest yield obtained in the catalyst volume is 2 mL which is 96.82 %. TLC results showed that each product and reactant produced 1 spot in gray to black.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Ningsih, Rachmawati and Imamudin, Mochamad | ||||||||||||
Contributors: |
|
||||||||||||
Keywords: | vanilin; p-anisidina; lemon; basa Schiff; green synthesis; vanillin; p-anisidine; Schiff base, الفانيليين; p-الأنيسيدينا; الليمون; قاعدة شيف; توليف الأخضر | ||||||||||||
Subjects: | 03 CHEMICAL SCIENCES > 0305 Organic Chemistry > 030504 Organic Green Chemistry | ||||||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia | ||||||||||||
Depositing User: | Sonia Nur Fadillah Octavia | ||||||||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2020 10:08 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Jun 2023 10:57 | ||||||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/21794 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |