Rizal, Muhammad (2020) Perancangan pusat kuliner khas Aceh di Kota Lhokseumawe dengan pendekatan Reinvigorating Tradition. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
13660010.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK
Pembangunan pada sektor pariwisata di Aceh saat ini sangat meningkat, kota Lhokseumawe yang merupakan kota kedua terbesar di Aceh setelah kota Banda Aceh. Negara Indonesia adalah negara yang kaya akan adat istiadat dan budaya. Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki adat istiadat dan budaya, keberagaman ini yang membuat terdapat banyaknya pariwisata datang ke Indonesia baik lokal maupun luar.
Dalam kurun waktu 16 tahun terakhir pasca tsunami di Aceh banyak terjadi perkembangan yang sangat pesat salah satunya pada sektor pariwisata, dan pariwisata adalah suatu hal yang sangat erat hubungannya dengan kuliner dan oleh-oleh. Kuliner dan oleh-oleh dari setiap daerah pasti memiliki perbedaan serta keunikan tersendiri, keunikan dan perbedaan tersebut yang membuat banyak wisatawan ingin mencari pusat wisata kuliner dan souvenir yang berada di setiap daerah khususnya Aceh, keterbatasana akses untuk mencapai di tiap-tiap daerah di Aceh yang mebuat hal ini sulit untuk ditemui oleh para wisatawan.
Permasalahannya yaitu bagaimana perancangan pusat kuliner khas Aceh ini mampu mewadahi keinginan para wisatawan dan memudahkan wisatawan dalam mencari masakan ataupun souvener khas daerah aceh dari berbagai macam suku yang ada.
Output dari pada rancangan berupa alternatif desain rancangan yang menunjang pendekatan rancangan untuk mendapatkan konsep dasar yang menjadai acuan serta pedoman perancangan yang berkaitan dengan pendekatan reinvigorating tradition dari rumoh Aceh.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Sedayu, Agung and Firmansyah, Aldrin Yusuf | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | Khas Aceh; Kuliner; Reinvigorating Tradition | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Teknik Arsitektur | |||||||||
Depositing User: | Muhammad Rizal | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2020 13:33 | |||||||||
Last Modified: | 14 Jul 2020 13:33 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/19288 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |