Responsive Banner

Hubungan mindful eating dan kesehatan mental mahasiswi perguruan tinggi negeri di Kota Malang

Hilmia, Mihmidati (2020) Hubungan mindful eating dan kesehatan mental mahasiswi perguruan tinggi negeri di Kota Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

[img]
Preview
Text (Fulltext)
16410212.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (15MB) | Preview

Abstract

INDONESIA:

Prevalensi gangguan kesehatan mental ditemukan lebih banyak terjadi pada kelompok remaja perempuan Indonesia berusia diatas 15 tahun. Faktor biologis, psikologis, dan sosial-budaya melalui aktivitas makan juga berkaitan dengan terjadinya kondisi tersebut. Sebagai hal yang esensial bagi manusia dalam membentuk kesehatan fisik dan psikis yang optimal, aktivitas atau pola makan telah banyak mengalami perubahan seiring dengan perkembangan zaman. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mindful eating dan kesehatan mental pada mahasiswi Perguruan Tinggi Negeri di kota Malang.

Penelitian korelasional ini mengadaptasi instrumen Mindful Eating Questionnaire (MEQ; Framson et al., 2009) dan Mental Health Inventory-38 (MHI-38; Veit & Ware, 1983) untuk digunakan sebagai alat pengukuran utama pada 180 sampel yang diambil secara proportionate stratified sampling. Validitas MEQ diketahui bergerak dari angka 0,253-0,623 dengan reliabilitas (Cronbach’s Alpha) sebesar 0,758, sedangkan validitas MHI-38 ditemukan bergerak dari 0,309-0,802 dengan reliabilitas 0,953.

Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan adanya korelasi positif dan siginifikan pada dua variabel yang diteliti (r = 0,189, p < 0,05). Mayoritas responden juga diketahui mendominasi kategori sedang pada masing-masing variabel secara umum maupun setiap dimensi didalamnya. Selain itu, ditemukan pula bahwa aktivitas makan dijadikan mahasiswi sebagai coping atas kondisi tertekan yang umumnya berasal dari faktor akademik dan relasi. Dengan mengkonsumsi pangan berbahan dasar coklat, pedas, berkadar gula lebih, dan dingin (es), disebutkan dapat memberikan dampak ketenangan dan mood yang semakin meningkat.
Terbatasnya kajian terdahulu pada populasi Indonesia menjadi salah satu kelemahan penelitian ini, terlebih pada pengembangan instrumen mindful eating yang ramah budaya. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi preseden bagi kajian-kajian terkait di masa mendatang, baik secara praktis maupun teoritis dengan mengikutsertakan jumlah responden yang lebih banyak.

ENGLISH:

The prevalence of mental health disorders was found to be more common in over 15 years Indonesian female adolescents groups. Biological, psychological and socio-cultural factors through eating are also related to the occurrence of these condition. As essential for humans to form optimal physical and psychological health, their activities or diet have changed a lot in line with the times. Therefore, this study aims to determine the relationship between mindful eating and mental health of female public college students in Malang city.

This correlational study use Mindful Eating Questionnaire (MEQ; Framson et al., 2009) and Mental Health Inventory-38 (MHI-38; Veit & Ware, 1983) as the main measurement instrument in 180 samples that was taken in proportionate stratified sampling. The validity of MEQ is known ranging from 0.253 to 0.623 with a reliability (Cronbach's Alpha) of 0.758, while the validity of MHI-38 was found ranging from 0.309 to 0.802 with a reliability of 0.953.

The findings of this study indicate a positive and significant correlation between the two variables studied (r = 0.189, p < 0.05). The majority of respondents are known to dominate the moderate category of each variable and dimension or subcale. In addition, it was also found that eating was used as a coping among female college student by depressed conditions that generally came from academic and relationship factors. Relax, calm, and mood was said can be increasingly effected after eat some certain food, like chocolate, spicy food, sweetness, and cold drinks (ice).
The limitation of previous studies in Indonesian population as one of the weakness of this research, especially in the development of culture-friendly mindful eating instruments. Therefore, the results of this study are expected to set a precedent for related studies in the future, both practically and theoretically by including a greater number of respondents.

ARABIC:

كان مزيد انتشار أذية صحة النفسية في زمرة اليافعة بعد 15 سنة. ترتبط العوامل البيولوجية والنفسية والاجتماعية والثقافية من خلال تناول الطعام بحدوث الحالة أيضًا. باعتبار الضرورية للبشر لتشكيل الصحة البدنية والنفسية المثلى، تغيرت نظام الغذائي كثيرًا بما يتماشى مع نمو الأوقات. لذلك ، تهدف هذه الدراسة إلى تحديد علاقة المتبادلة بين أكل الواعي وصحة النفسية لدى طلبة الجامعات الحكومية في مدينة مالانج.

قامت هذه الدراسة الإرتباطية بأداة البحث Mindful Eating Questionnaire (MEQ; Framson et al., 2009) و أداة البحثMental Health Inventory-38 (MHI-38; Veit & Ware, 1983) في 180 عينة من معانية تناسبية طبقية. وجد رقم الصحة من 0,253 إلى 0,623 و رقم الثبات (Cronbach’s Alpha) يعني 0,758 في MEQ حين رقم الصحة من 0,309 إلى 0,802 و رقم الثبات يعني 0,953 في MHI-38. وذلك وجد ارتباط الإيجابي و الهام احصائيا بين المتغيرين (r = 0,189, p < 0.05). ومن المعروف, أن أكثر من المستطلعين موقع الفئة المتوسطة في كل متغير وفرعه أيضا. بالإضافة، وجد أن تناول الطعام يعمل عند الاكتئاب لشعور زائد الاسترخاء والهدوء والمزاج من الشوكولاتة ، وحريف الطعام، و الحلو، وبرد الشرب (الثلج).

محدودية الدراسات السابقة على السكان الإندونيسيين هو أحد من ضعف هذا البحث ، خاصة في تطوير أدوات أكل الواعي المراعية للثقافة. لذلك ، نتائج هذه الدراسة يمكن أن تساعد سابقة البحث، عمليًا ونظريًا بتضمين أكثر من المجيبين.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Supervisor: Zamroni, Zamroni
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDZamroni, ZamroniUNSPECIFIED
Keywords: mindful eating; kesehatan mental; fisik; makan; mindfulness; perilaku hidup sehat; mental health, physical; eating; mindfulness; health behavior; أكل الواعي, صحة النفسية, جسدي, أكل, واعي, سلوك الصحي
Subjects: 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES > 1701 Psychology > 170101 Biological Psychology (Neuropsychology, Psychopharmacology, Physiological Psychology)
17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES > 1701 Psychology > 170106 Health, Clinical and Counselling Psychology
Departement: Fakultas Psikologi
Depositing User: Mihmidati Hilmia
Date Deposited: 26 Jul 2020 14:51
Last Modified: 26 Jul 2020 14:51
URI: http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/17507

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item