Rohmah, Lila Biar (2019) Karakter stomata dan fenotipik tanaman stevia (stevia rebaudiana bertoni.) hasil induksi oryzalin secara in-vitro. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
|
Text (Fulltext)
15620079.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) | Preview |
Abstract
INDONESIA:
Stevia rebaudiana Bertoni merupakan tanaman yang berpotensi dijadikan sebagai pemanis rendah kalori sehingga aman dikonsumsi oleh penderita gangguan metabolisme darah. Kebutuhan akan tanaman ini cukup tinggi, namun belum banyak dikembangkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pemuliaan tanaman melalui induksi poliploidi menggunakan oryzalin, untuk menghasilkan tanaman dengan kromosom berlipat, sel yang lebih besar, karakter morfologi yang lebih baik, dan kandungan biomassa yang meningkat. Penggunaan oryzalin jauh lebih efektif dalam meningkatkan poliploidi tanaman, dengan penggunaan konsentrasi yang rendah (µM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kosentrasi oryzalin dan waktu inkubasi terhadap stomata dan karakter morfologi tanaman Stevia rebaudiana Bertoni. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial, faktor pertama yaitu konsentrasi oryzalin 15, 25, dan 35 µM. Fakor kedua yaitu waktu inkubasi selama satu dan dua minggu, diulang sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati yaitu karakter stomata (Panjang, lebar, dan kerapatan), dan karakter morfologi (Hari muncul tunas, Panjang tunas, Jumlah Tunas, Jumlah daun, Jumlah nodus, panjang daun dan lebar daun). Analisis data secara faktorial menggunakan aplikasi SPSS dengan uji lanjut Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian oryzalin mampu mempengaruhi karakter stomata dan morfologi tanaman Stevia. Konsentrasi 35 µM dengan waktu inkubasi satu minggu merupakan perlakuan terbaik.
ENGLISH:
Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) is a plant which is potentially used as a low-calorie sweetener so that it is safe to be consumed by patients with blood metabolic disorders. The need for this plant is quite high, but it has not been developed much. Therefore, efforts should be made to plant breeding through induction of polyploidy using oryzalin, to produce plants with multiple chromosomes, larger cells, better morphological characters, and increased biomass content. The use of oryzalin is far more effective in increasing plant polyploidy, with the use of low concentrations (µM). The aims of this research are to determine the effect of oryzalin concentration, incubation time on stomata and morphological characters of the Stevia rebaudiana Bertoni plant. The research design used is a two factorial Randomized Block Design (RBD), the first factor being the concentration of oryzalin 15, 25, and 35 µM. The second factor is the incubation period of one and two weeks, repeated 5 times. The parameters observed are stomata characters (length, width, and density), and morphological characters (days of shoots appearing, shoot lengths, number of shoots, number of leaves, number of nodes, leaf length, and width of leaves). Data analysis uses ANOVA with Duncan further test of 5%. The results show that, administration of oryzalin is able to influence stomata and morphological characters are different from control plants. The most influential treatment is the concentration of 35 μM with an incubation period of one week.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Supervisor: | Shinta, Shinta and Prasetyo, Oky Bagas | |||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Keywords: | stevia (stevia rebaudiana bertoni); polyploidy; oryzalin; stomata; phenotypic | |||||||||
Departement: | Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Biologi | |||||||||
Depositing User: | Anisa Putri | |||||||||
Date Deposited: | 13 Apr 2020 12:19 | |||||||||
Last Modified: | 13 Apr 2020 12:19 | |||||||||
URI: | http://etheses.uin-malang.ac.id/id/eprint/16702 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |